ГлавнаяОбществоК сезону гриппа готовы?
13.11.2012
Рубрика: Общество
Просмотров: 1817
К сезону гриппа готовы?

Состоялось очередное заседание санитарно-противоэпидемической комиссии (СПЭК), куда входят представители районной власти, Роспотребнадзора, ЦРБ, руо, отделения полиции «Белохолуницкое», районной газеты. На повестке стояло два вопроса: профилактика гриппа и геморрагической лихорадки.

Выступавшие: ведущий специалист-эксперт ТО ТУ Роспотребнадзора по Кировской области в Слободском районе В.В. Адекова и врач-эпидемиолог Белохолуницкой ЦРБ А.Г. Мезенцев – на конкретных примерах доказали, что массовая иммунизация ведет к значительному снижению заболеваемости гриппом, о чем свидетельствует статистика последних 4 лет. Вспышка заболевания наблюдалась в 2010-ом, но тогда школы и детсады, по словам А.Г. Мезенцева, проигнорировали иммунизацию. Нынче в район поступило 1600 доз детской вакцины (в прошлом году было на 200 доз меньше) и 4000 – взрослой: есть возможность привиться бесплатно каждому третьему жителю района. Андрей Георгиевич подчеркнул, что в период эпидемии гриппа в соответствии с законом об иммунизации непривитый ребенок может быть «высажен» из группы, а взрослый отстранен от работы, т. к. тот и другой попадают в зону риска.

Иммунизация от гриппа для взрослого населения только началась, и врач-эпидемиолог призывает работодателей подойти к данному вопросу более организованно. Особенно это касается представителей таких профессий, как учителя, медицинские работники и сфер ЖКХ, автотранспортного хозяйства. Также иммунизацию рекомендовано пройти людям старше 60 лет – они особенно подвержены осложнениям после гриппа.

Но, отметили А.Г. Мезенцев и В.В. Адекова, прививка от гриппа – все же не панацея: в период холодов нельзя забывать и о других мерах профилактики простудных заболеваний: мыть руки с мылом, в том числе и в садах, и в школах (в последних зачастую за этим не следят); не забывать и о «бабушкиных рецептах» – включать в рацион питания лук, чеснок, мед...

Речь на заседании шла и о геморрагической лихорадке с почечным синдромом (ГЛПС), носителями которой являются мыши. Данная болезнь уже зафиксирована на территории Кировской области. Она чрезвычайно опасна и «маскируется» под воспаление почек. Понятно, что ее профилактика – борьба с грызунами, которую, кстати, планово проводят не во всех образовательных учреждениях района.

Для заболевания характерна летне-осенняя сезонность. Инкубационный период (от момента заражения до появления первых признаков заболевания) длится от 7 до 35 дней, чаще 2 – 3 недели. Основные клинические признаки болезни: острое начало, температура тела повышается до 39 – 40 градусов, появляются озноб, головная боль, гиперемия (покраснение) лица, склер, конъюнктивит, с 3 – 4 дня заболевания – боли в животе, пояснице, жажда, олигурия (уменьшение мочи), сыпь на туловище, носовые и желудочно-кишечные кровотечения. Летальность составляет 3 – 10 проц. Инфицированный человек эпидемиологической опасности не представляет.

Анализ причин заражения свидетельствует, что оно чаще всего происходит при посещении леса (31,8 проц.), проживании рядом с лесным массивом (30,2 проц.). Доля заражений во время сельскохозяйственных работ (выпас скота, уборка урожая, заготовка сена, дров и т. п.) составляет 18,6 проц., на садово-огородных участках – 4,6 проц., производственный тип заражений – 13,2 проц. В ряде случаев причину заражения установить не удаётся.

Основными мероприятиями по профилактике ГЛПС остаются снижение численности грызунов; поддержание санитарного порядка на территориях населенных пунктов; благоустройство лесопарковой зоны; проведение влажной обработки в садовых домиках; мытье рук с мылом после посещения лесов и работы на земельных участках; исключение доступа грызунам к продуктам питания.

Ирина Ситникова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии