Село Полом богато достойными людьми – трудолюбивыми, заботливыми и умеющими преодолевать жизненные невзгоды.
Одна из них – Зинаида Ивановна Двоеглазова, многие годы отдавшая сельскохозяйственной отрасли и не сдавшаяся, встретившись с бедой…
Она родилась незадолго до Великой Отечественной войны в деревне Маренинцы Белохолуницкого района. В семье росли две девочки.
– Мне было 4 года, а Анечке – 8 месяцев, когда отец ушел из дома. Мама поднимала нас одна, – рассказывает Зинаида Ивановна.
Мама, Вера Степановна Маренина, работала тогда в животноводстве. Когда в деревне построили свиноферму, ее перевели в свинарки. Дочери всегда помогали родительнице.
– Мы маленькие, еще до школы, – вспоминает поломчанка, – пасли свиней в поле, а мама уходила на подработку на сенокос.
Училась Зина в селе Полом, что находилось за 4 км от деревни. Вставать приходилось рано утром, идти в темноте по дороге, которую мальчишки освещали факелами… Но учиться ей нравилось! Было легко и интересно, все хотелось познать. И лишь необходимость помогать маме заставила ее пойти после окончания 7 классов на работу. В 14 лет гребла сено, косила литовкой траву, трудилась на свинарнике вместе с мамой…
…Свою судьбу Зина встретила на танцах в местном клубе. Парень был из Нагорского района – познакомились, подружились. А вскоре и свадьбу сыграли, родилась дочка… Прожили они с супругом 14 лет! А потом у мужа заболели ноги, он перестал ходить. Вскоре его не стало.
Но Зинаиде выпала возможность вновь испытать бабье счастье! Посватался к ней парень, что в гости к соседям приезжал, – опять из-за реки. С ним в согласии прожили 42 года! Хороший был человек, работящий. У супружеской четы родился сын….
…Животноводству Зинаида Ивановна отдала 38 лет. Хотя и тяжела была работа: все делали вручную, зимой и летом трудились в резиновых сапогах – старались, показывали большие привесы. А потому зарплатой колхоз не обижал. Да и дома все успевали, делали дела споро и весело…
За эти годы селянка была удостоена множества наград и премий от колхоза, руководства района и области, отмечена званием «Ветеран труда». В течение 17 лет представляла крупное, успешное хозяйство на всех совещаниях сельскохозяйственного сектора.
А потом как гром среди ясного неба грянула беда… В ДТП Зинаиде Ивановне раздробило ногу. Кость хирурги сложили, но травма оказалась слишком тяжелой – осколки никак не срастались. В итоге последовала ампутация, а следом – привыкание к протезу и инвалидной коляске…
Но жизнь идет своим чередом! Династию животноводов продолжила дочь, Любовь Леонидовна: по окончании школы год отработала на свиноферме, а потом по направлению колхоза «Восход» отучилась в Уржуме на ветеринарного врача и вернулась на родину.
Зинаида Ивановна живет в доме с сыном: с удовольствием готовит, изредка вяжет и шьет, даже в магазин ходит в сопровождении родных. Она всегда в курсе новостей: не только по телевизору их узнает, но постоянно читает «районку», разные газеты и журналы.
На соседней улице села живут дочь с зятем, которые во всем помогают, захаживает в гости сестра, навещают внуки. Вместе содержат в порядке обширный огород, ухаживают за курочками. В доме сельчанки мурлычут три кошки, доставляя радость трудолюбивой и не унывающей хозяйке...
Лидия Безносикова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии