
Чем меньше остаётся в живых участников Великой Отечественной войны, тем больше предпринимается попыток фальсифицировать её историю. Поэтому так важны живые свидетельства тех, кто ковал и приближал победный май 1945-го.
Надо сказать, что это понимание в нашем обществе присутствовало всегда. Не случайно такой популярностью в школах пользовались и пользуются уроки мужества, на которые приглашаются ветераны-фронтовики и труженики тыла. К юбилейным датам выпускались обращения к участникам боевых действий с призывом присылать воспоминания о былых сражениях, полученных наградах и ранениях – словом, обо всём пережитом в те грозные годы.
Было такое обращение и к 30-летию Победы. Откликнулось на него немало ветеранов: прислали в райвоенкомат свои рукописные мемуары (с ними можно было ознакомиться на организованной там выставке). Но давно известно, что нашему обществу присуща такая болезнь, как компанейщина: отметили какую-то дату – и всё, что к ней наработано, тут же предали забвению. Так получилось и с собранными воспоминаниями участников Великой Отечественной. Работники военкомата предложили их редакции газеты «Красное знамя»: мол, когда-нибудь пригодится. Часть материалов была опубликована в «районке» в разные годы, остальные ждали своего часа. Думаю, он настал… И пусть авторов мемуаров уже нет на этом свете. Но осталась их правда о войне!
Сегодня я предлагаю читателям «Холуницких зорь» скупое повествование (максимально сохранившее язык и стиль автора) о своём боевом пути бывшего механика-водителя знаменитого танка Т-34, жителя д. Карькино Лимоновского сельсовета Белохолуницкого района Якова Петровича ПРЕДЕЙКИНА.
– Родился я в 1917 году. Так сказать, ровесник Великой Октябрьской социалистической революции. Рос и мужал вместе со страной победившего пролетариата. Годы детства и юности были сложные и трудные, поэтому закончить удалось всего пять классов школы. Рано начал работать в колхозе. Потом выучился на тракториста.
12 октября 1938 года меня призвали в Красную Армию. Служить увезли на Дальний Восток. Попал в авиационную часть. Кстати, по своей специальности, трактористом.
Когда началась Великая Отечественная война, понял, что служба моя затянется надолго. В начале 1942 года по всем дальневосточным частям отобрали трактористов и шоферов и повезли на Западный фронт. Но не сразу на передовую. Первое формирование команд прошло в г. Казани. Я попал в танковое училище (располагалось в г. Мытищи под Москвой). Окончив курсы механиков-водителей, получил направление в танковую часть. Боевое крещение прошёл под г. Брянском. Там мою тридцатьчетвёрку подбили, меня ранило. Долго лечился в госпитале в Туле. После поправки был направлен в 5-й танковый корпус, где довелось служить механиком-водителем Т-34 у командира полка. Нам обоим повезло: дошли с ним до самого Берлина.
Хоть и близок был к начальству, а много наград не «нахватал»: имею только медали «За отвагу», «За победу над Германией» и ещё юбилейные. Были также благодарности от Верховного Главнокомандующего И.В. Сталина, да не сохранились…
Демобилизовался в ноябре 1945 года. Таким образом, моя служба в армии растянулась на целых семь лет. Потом на родине работал в сельском хозяйстве, сначала трактористом, а когда здоровье начало сдавать – разнорабочим.
Вот и весь незатейливый рассказ фронтовика. Немногословное это было поколение. Больше делало, чем говорило. Низкий им поклон и светлая память!
Подготовил Борис Ердяков.
Фото из архива.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии