Кружевами принято восхищаться, надевать по особому случаю, преподносить в дар… Но редко кто представляет, сколько труда, терпения и любви вкладывает мастерица в каждое своё изделие…
На выставке «Холуница кружевная», организованной в краеведческом музее, представлено более 150 кружевных творений.
Это и старинные, сплетенные нашими прабабушками кружева, которые ценились за изящество и тщательность исполнения в Петербурге и даже Париже! Работы девчат, обучавшихся творческому ремеслу в 70-е годы прошлого века в местном ПУ-16. Изделия немногочисленных современниц, которые по сей день не изменили коклюшечному кружевоплетению… Посетители экспозиции убедились, что кружева – это не только воротнички, накидки, жилетки, дорожки и скатерти с растительными и геометрическими орнаментами. Оказывается, благодаря различным сочетаниям элементов можно плести тематические кружевные картины!
В советское время, например, в кружеве прочное место занимала геральдика. Подтверждение тому – панно «Орден Отечественной войны», которое кружевницы первого (1973 года) выпуска ПУ-16 сплели в подарок ко Дню Победы для любимой учительницы Татьяны Алексеевны Осининой. Почти полвека хранила она этот бесценный дар и лишь недавно передала музею.
Украшением выставки стало ещё одно произведение, можно сказать, с историческим значением! «Не бойся, дочка, это твой отец! Какая радость – он с войны вернулся!» – панно под таким названием сплела Тамара Петровна Байшихина (на снимке), отмеченная специальным Дипломом ОДНТ на фестивале народного творчества «Салют Победы». Удивительно, но выполнено оно с помощью нехитрых приспособлений простыми белыми нитками, а сколько эмоций вызывает! Уж не потому ли, что вложены в него не только мастерство и труд, но еще и мысль, чувствование, душа и сопричастность к истории своей Родины?!
Тамара Петровна рассказала, что кружева плела с молодости вплоть до закрытия фабрики в 90-е годы. Затем до пенсии работала в детсаду поваром и за коклюшки практически не бралась. Но, как говорится, бывших кружевниц не бывает! Ловкие руки мастерицы вспомнили всё сами, когда ей предложили поучаствовать в мастер-классах для посетителей музея, а затем и в конкурсе... Много раз она перерисовывала картину, размышляла, какие элементы применить для воплощения задуманного. Решила, что панно должно быть скромным, лаконичным, ведь оно воссоздаст сюжет конца Великой Отечественной: вернувшийся с войны солдат и бросившаяся ему навстречу маленькая дочка... А солнышко и цветущая яблонька укажут на победный май.
Все в картине-кружеве символично, даже рамка! Плетея (так в старину называли кружевниц) пояснила, что вплела в нее «восьмёрочку» – символ бесконечности, словно говорящую: «Пусть вечно будет мир, солнце, цветущие сады, мама и папа у каждого ребёнка!»
Ольга Князева.
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
- 01.11.2024 Из поколения в поколение…
- 18.10.2024 Не только ездим, но и смотрим…
- 11.10.2024 Крестьянский труд не понаслышке знаем!
- 04.10.2024 Учителя, которых мы помним
- 27.09.2024 Зарядились перед холодами?
- 13.09.2024 Какую галерею город ждет?
Комментарии