ГлавнаяОбществоИз династии заводчан
18.12.2018
Рубрика: Общество
Просмотров: 807
Из династии заводчан

Я из рода потомственных машиностроителей. Дедушка мой, Пётр Никитич Макаров, работал в кузнице Белохолуницкого завода. Труд этот тогда не был механизированным, и дедушку угораздило получить серьезную травму ноги, из-за которой он был выведен на пенсию. Бабушка, Екатерина Никитична (в девичестве – Савельева), являлась домохозяйкой, воспитывала шестерых детей и племянницу Елену – дочку своей умершей сестры.

По словам мамы, голодно тогда не жили. На столе постоянно стояла большая тарелка с выпечкой. В хозяйстве всегда имелись корова, свинья, куры. Огород хоть и давал небогатый урожай овощей, но на год хватало… Дедушка был заядлым рыбаком. На лодке с веслами ходил по пруду до самой Рыбной. Его улов меняли на муку, соль, сахар. Летом он возил дочерей за ягодами и грибами, из которых заготовки делали на всю зиму. В погребе всегда стояли молоко и сметана…

Дети потихоньку вырастали и покидали родное гнездышко. Старшая, Августа, в 16 лет вышла замуж за землеустроителя Петра Павловича Смирнова, который проектировал строительство в колхозах. По его проекту, кстати, построено здание бывшего Дома Советов, в котором сегодня располагается военкомат. У Августы и Петра родились две дочери. Старшая, Мария, в 1945-ом поступила в Краснодарский мединститут и по его окончании была направлена в Сочи, где и прожила до последних своих дней. До пенсии она работала врачом на Мацестинском сероводородном курорте. Благодаря ей я побывала в прекрасном солнечном городе! А сестра ее, Зоя, умерла в юности от тяжелой болезни.

Сын Петра Никитича и Екатерины Никитичны, Алексей, отправившись после школы на учебу, в Белую Холуницу не вернулся: до выхода на заслуженный отдых трудился управляющим Госбанка в Хмельницке на Украине. В девяностые годы я побывала у него в гостях! Долго переписывалась с дочкой, Калерией, которой в этом году исполнилось 90 лет.

Брат Алексея, Василий, тоже уехал из родных мест. Единственное, что я узнала о нем от мамы, это то, что они с женой умерли в тридцатые годы, оставив троих детей, судьба которых неизвестна, хотя мы пытались их искать…

Моя мама была второй по старшинству дочерью. В 1935-ом она поступила на завод и 25 лет отработала табельщицей в цехе № 1, выпускавшем после войны редукторы для конвейеров. Ее сестра, Александра, вышла замуж за военного Александра Куликова и уехала в Киров, когда в семье уже были три дочки. Сам Александр во время Великой Отечественной был командирован в Краснодар, где заболел холерой и умер. Его друзья-сослуживцы впоследствии помогли семье туда переехать, но связь с Холуницей не прервалась!

Еще одна сестра мамы, Валентина, окончив педучилище, уехала в Ленинград поступать в институт да так и осталась в городе на Неве. Ее трудовой путь целиком связан со школой № 105 Выборгского района, где она преподавала физику. Во время войны ее вывезли по ладожской дороге и отправили на малую родину. До Белой Холуницы она добиралась целый месяц! Вплоть до 1945 года работала в Климковской школе – там до сих пор ее помнят! А в Санкт-Петербурге теперь живет ее дочь, которой в январе исполнится 80 лет. Валентина умерла в 2007-ом в возрасте 94 лет…

Мой отец приехал из Горького (Чкаловска) на наш завод по просьбе тогдашнего директора Новикова, с которым дружил. Предприятие очень нуждалось в токарях высокой квалификации. Его первая жена с двумя детьми вынуждена была вернуться домой… А отец остался и… присмотрел себе новую супругу – мою маму. В 1938 году у них появилась я! Папа от начала до конца прошел войну, с победой вернувшись в Белую Холуницу. Но многочисленные раны дали о себе знать: он прожил до 1969 года… В послевоенные годы у него родились двое сыновей.

Я была уже школьницей. Первые четыре года учебы прошли в старом здании по ул. Ленина под руководством первой учительницы Нины Павловны Кряжевских. Хорошо помню ее фигуру и лицо… Признаться, хорошисткой я не являлась, но из класса в класс переходила. В пятом мы уже учились в главном корпусе десятилетней школы – единственной в районе. Сюда съезжались ученики из всех деревень и сёл. Помню, в 1945 году пятых классов было пять! Тогда учиться пришли те, кто вынужден был пропустить годы образования из-за войны.

Я училась в 5-а. Нашим классным руководителем являлась Зинаида Дмитриевна Разницина (Никитина), преподававшая черчение. Она довела нас до выпускного вечера. Директором школы был Анатолий Иванович Щелканов, его жена преподавала математику. Русскому языку и литературе учила Александра Ивановна Мирова (Мухина), физкультуру вел Михаил Александрович Перевощиков, физику – В.В. Мултановский, историю – Сократ Иванович Батеньков, химию – Николай Степанович Смышляев, английский язык – Тамара Васильевна Прозорова (Белова), географию – Василий Андреевич Максимов, биологию – Зоя Васильевна Кошкина.

Я очень благодарна всем нашим учителям! Проходя мимо здания, где сегодня располагается детская школа искусств, всегда вспоминаю беззаботные юношеские годы. В нашем классе не было хулиганов, из всех вышли неплохие специалисты. Жаль, многих одноклассников нет уже в живых… В Белой Холунице остались только я, Виктор Васильев, Надежда Ерёмина (Першакова) и Елена Дубовцева (в замужестве – Шитова).

На заводе я проработала более 30 лет, пройдя путь от ученика токаря до специалиста отдела труда и заработной платы. Стала ветераном труда, отмечена медалью… Оглядываясь назад, понимаю – годы прошли не напрасно! Замуж вышла за заводчанина, прождав его три года из армии. Воспитала двоих сыновей и дочку. Помощницами мне были мама и свекровь, которую мы привезли из деревни и прожили с ней 15 лет. Сейчас у меня шестеро внуков и внучек и столько же правнуков! Дети тоже начинали свою трудовую биографию на родном машиностроительном, судьба которого очень прискорбна. С какой же совестью теперь живут его разрушители, обезоружившие наше поколение и весь город?

Владелина Черезова.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии