
Средства из областного бюджета распределены между районами и городскими округами. Наибольший объем выделен городу Кирову – 182,6 млн. рублей.
Право на бесплатное жилое помещение имеют нуждающиеся в жилье дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, лица из их числа, а также лица, которые относились к указанным категориям и достигли возраста 23 лет. Это закреплено региональным законом № 222-ЗО, который регламентирует меры социальной поддержки детей-сирот в Кировской области.
В 2019 году изменения в данный закон вносились пять раз. О наиболее значимых решениях напомнила председатель комитета по социальным вопросам областного Законодательного собрания Галина Буркова.
– С этого года увеличены ежемесячные выплаты из регионального бюджета детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, которые находятся под опекой (попечительством), в приемных семьях. Кроме того, в прошлом году для выпускников организаций для детей-сирот введено постинтернатское сопровождение. Такая поддержка поможет ребятам быстрее адаптироваться к самостоятельной взрослой жизни, – сообщила Галина Буркова.
Получение бесплатного жилья – важное событие в жизни таких молодых людей. Поэтому правила предоставления жилых помещений постоянно совершенствуются. Так, с 2019-го дети-сироты имеют право выбрать любое муниципальное образование Кировской области, где им обязаны предоставить жилье. Это могут быть и города, в том числе областной центр.
Такое решение позволяет частично снять вопрос с невостребованностью квартир, которые выделяются сиротам в районах области. Контрольно-счетная палата региона обращает внимание, что в предоставленных помещениях не проживает порядка 30 проц. правообладателей.
В то же время Киров в качестве места предоставления бесплатного жилья становится все более популярным. В прошлом году ему было выделено из регионального бюджета 104,4 млн. руб., на которые планировалось закупить 103 квартиры для детей-сирот. При этом местные власти обязаны соблюдать все установленные законом требования. Площадь жилого помещения ограничена 26 кв. м. Кроме того, в одном многоквартирном доме детям-сиротам может быть предоставлено не более 25 проц. от общего количества квартир. Исключение сделано только для тех МКД, число жилых помещений в которых составляет менее десяти.
Таким образом, вариант со строительством отдельных многоквартирных домов исключительно для детей-сирот фактически отпадает, а на вторичном рынке трудно найти квартиры, соответствующие всем названным условиям.
– В первую очередь мы ориентируемся на решение назревших вопросов путем совершенствования законодательства. Государственная Дума продолжает работу над инициативами в помощь детям-сиротам. Например, вместо жилого помещения им предлагается предоставлять социальную выплату, которую они смогут направить исключительно на приобретение жилья в своем регионе. Законопроект внесла Саратовская областная Дума, и сейчас он находится на рассмотрении.
Принятые федеральные решения требуют корректировки региональных законов. Это не формальная работа. Мы говорим о самой уязвимой категории граждан, для которых поддержка государства становится основой самостоятельной жизни. Поэтому исполнение закона о соцподдержке детей-сирот остается на депутатском контроле и продолжается налаженное взаимодействие с органами исполнительной власти и местного самоуправления, с Контрольно-счетной палатой и омбудсменами, – подчеркнула Галина Буркова.
Материал предоставлен информационно-аналитическим
управлением Заксобрания Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии