ГлавнаяОбществоИскать баланс ради жизни в поселениях
11.08.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1137
Искать баланс ради жизни в поселениях

Полномочия, которыми наделены сегодня администрации поселений, далеко не всегда подкреплены финансово. Как выжить в сложившихся условиях – этот и многие другие вопросы и рассмотрели участники встречи.

О земле, отопительном сезоне, ТБО и ремонтах…

Моменты, касающиеся постановки земельных участков на кадастровый учет, определения их стоимости, работы с бесхозными домами, участками, невостребованными земельными долями, улично-дорожной сетью, осветил зам. министра госимущества С.Г. Гагаринов.

Глава департамента ЖКХ Л.И. Князькин акцентировал внимание собравшихся на подготовке к предстоящему отопительному сезону. Особое внимание – домам с печным отоплением! 72 проц. пожаров в частном жилом фонде обусловлены неполадками печей, некачественной электропроводкой. Дополнительный риск создают дома, где живут социально неблагополучные семьи. В особом уходе нуждаются социально значимые объекты – учреждения образования, культуры, здравоохранения – отметил Л.И. Князькин.

Глав поселений крайне интересовал вопрос обращения с отходами. Владельцев жилья в частном секторе «по Конституции» нельзя принуждать к оформлению договоров на вывоз ТБО, с другой стороны, терпеть стихийные свалки в лесах и на побережье больше невозможно.

Остановились и на актуальном вопросе капитального ремонта муниципального жилья, которое в нашей области представлено не только многоквартирными, но и блокированными (двух-, четырехквартирными) домами, которые не попадают в программы по ремонту общего имущества. А в регионе их насчитывается 59221 общей площадью 7267 тыс. кв. м! Поступило предложение разработать областную программу ремонта таких строений, но, вероятно, наиболее реалистичный выход – повышение стоимости найма за 1 кв. м.

Образование: не упустить важные моменты!

И. о. министра образования А.М. Измайлов проинформировал о подготовке школ к новому учебному году. Идет она тяжело. На эти цели требуется порядка 849 млн. руб., тогда как в консолидированных бюджетах районов имеется только 87 млн. руб. Еще 25 млн. удалось привлечь из федерального на ремонт спортзалов в сельских школах.

Особое внимание уделено «третьей ступени» образования и качеству получаемых школьниками знаний. В условиях малокомплектности школ это непросто. Необходимо искать баланс между близостью учебного заведения к месту жительства учеников и качеством образования.

Права граждан под защитой, но…

С представителями надзорных органов, в частности, начальником отдела по надзору за исполнением закона по защите интересов государства и общества прокуратуры Кировской области В.И. Москалем и зам. прокурора А.В. Рябовым обсудили, насколько полно и как освещается деятельность администраций на Интернет-ресурсах. Затронули также работу органов МСУ в сфере охраны правопорядка (в том числе борьбу с алкоголизацией населения и антинаркотическую деятельность). Руководители муниципальных образований акцентировали внимание прокуратуры на чрезмерности взысканий и иногда формальном подходе в вопросах привлечения к ответственности, тогда как хотелось бы получить конкретные рекомендации, как соблюсти закон и как, выполняя одно предписание, не нарушить требования других нормативных актов?

Позиция оппонентов, впрочем, осталась неизменной: если ослабить контроль, права граждан будут нарушаться чаще. В любом случае мнения глав были услышаны и станут основой для дальнейшей работы.

Опираться на закон. Подходить к работе творчески

Подводя итоги семинара, исполнительный директор АСМО А.Н. Лучинин напомнил о принципе ограниченности ресурсов и о том, что полномочия должны исполняться на местах вне зависимости от того, есть на это средства или нет. Поэтому при реализации закона 131-ФЗ нужно искать пути выполнения поставленных задач, подчеркнул он, подходить к работе творчески и нестандартно. Андрей Николаевич проанализировал распределение полномочий органов местного самоуправления, рассказал о перспективах, а также о грядущих переменах в системе выборов глав районов и поселений. При новом подходе они будут избираться не всенародно, а представительным органом муниципального образования из числа кандидатов, представленных конкурсной комиссией по результатам конкурса. Но не назначаться!

К обсуждению темы подключился и зам. министра внутренней и информационной политики Н.П. Коев, который организовал мини-опрос о целесообразности новой системы выборов.

Вывод, сделанный участниками встречи, можно назвать реалистичным: с одной стороны, решить годами копившиеся проблемы в один момент конечно же невозможно, с другой – даже в сложных экономических условиях местная власть делает все возможное, чтобы населенные пункты продолжали жить.

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии