ГлавнаяОбществоИнновации, которые согревают
25.10.2016
Рубрика: Общество
Просмотров: 985
Инновации, которые согревают

Осенью 2015 года в котельную, снабжающую теплом все здания больничного городка райцентра и жилые дома № 11 по ул. Чапаева и № 1 по ул. Свободы, пришел новый инвестор – ООО «ВБТ – Холуница».

И сразу продемонстрировал без малого техническое чудо: получив 22 сентября полностью разрушенный объект, 28-го, выдержав предписанные сроки, уже начал отопительный сезон, причем обеспечил бесперебойное теплоснабжение потребителей на весь отведенный период. Лишь однажды оборудование было остановлено для устранения утечки в трубопроводе. Но с проблемой специалисты справились в течение одного светового дня!

Спустя чуть больше года, мы снова побывали на этом объекте…

«Спасибо за котельную!»

– Такую благодарность мы получили в этом году от министерства строительства и ЖКХ Кировской области, отчаявшегося увидеть объект беспроблемным. Многим, наверно, еще памятны телесюжеты о замерзающих в стационаре и доме напротив людях, – рассказывает Андрей Борисович Чарушин, руководитель ООО «ВБТ – Холуница» и Приволжской Ассоциации биоэнергетики (на снимке).

Доволен работой теплоснабжающей организации и глава городского поселения С.А. Кашин:

– За минувший сезон мы убедились, что больничная котельная может быть надежным источником тепловой энергии: провала температурного режима не зафиксировано ни разу! Надеюсь, дополнительно проделанная работа позволит еще больше повысить ее надежность. Единственным негативным моментом, пожалуй, явилось повышение тарифа на теплоснабжение. Для жильцов МКД это не принципиально – для них плата выросла незначительно, в пределах установленных для населения стандартов. А вот расходы юридических лиц существенно возросли! Впрочем, произошло это не по прихоти теплоснабжающей компании – в тариф включены затраты на восстановление котельной. К тому же все цифры перепроверены и согласованы комиссией регулятора (РСТ Кировской области).

С новым сезоном!

…Балансировку системы накануне нового отопительного сезона Чарушин проверил лично, проконтролировав температуру теплоносителя на входе и выходе, а также воздуха в зданиях.

– В поликлинике жарковато, в остальных помещениях – не ниже +21 градуса С, – отчитался он градоначальнику. – Наша задача – перераспределить подачу теплоносителя, поскольку в первое здание его поступает почти 20 куб. м, а в стационар – всего 8. Правда, этого пока хватает для удерживания нужного теплового режима внутри помещений.

«Начинка» котельной теперь готова к любым испытаниям!

– Мы не спешили с подбором оборудования: хотели выяснить истинный объем потребления тепла, – поясняет Андрей Борисович. – В итоге установили котел мощностью 1,25 МВт, работающий на щепе и опиле любого качества, а в пики морозов – и на жидком печном топливе. При фактической потребности в 0,8 МВт теперь и дополнительных потребителей можно подключать! Кстати, котел – полностью наша разработка! Произвели мы его, используя типовые комплектующие – вентиляторы, редукторы, которые всегда можно без проблем купить и заменить. В нем установлен теплообменник, собранный в Новоалтайске из высококачественной отечественной стали. Его производитель примечателен точностью составления технической документации: указанные в паспорте конвективная и радиационная составляющие теплообмена полностью соответствуют фактическим. В результате котел работает даже на очень сыром и лежалом опиле (только в этом случае требуется чаще чистить оборудование). В межсезонье на сутки необходимо порядка 18 куб. м щепы, в сильные морозы – около 36 куб. м. Это доступные объемы. Также в котельной установлен резервный котел с горелкой, предназначенный для сжигания более дорогого топлива, древесных гранул (пеллетов). Это повысит безопасность и позволит не зависеть от сезонности по опилу и щепе. Осталось перебрать итальянский насос, впрочем, для работы обновленной двухконтурной системы теплоснабжения достаточно и одного, у нас же их (включая тот, что в ремонте) – четыре, по два на каждом контуре. Любая аварийная остановка легко преодолевается.

Люди – главный капитал

– Все это беспокойное хозяйство обслуживают 8 кочегаров – по два в смену, – продолжает А.Б. Чарушин. – Старший по котельной – белохолуничанин Алексей Чарушин. Он контролирует не только работу персонала, но и своевременность поставки топлива. А в свободное время занимается слесарно-сварочными работами. Летом был задействован на переоборудовании котельной.

Для ликвидации тяжелых аварийных ситуаций на объекте теплоснабжения создана специализированная высококвалифицированная бригада: в Кирове, например, она выполняет самые ответственные монтажи водопроводных и иных коммунальных систем, а в случае необходимости с нужными инструментами и техникой отправляется на иногородние объекты. В целях обеспечения безопасности работы котельной установлена предохранительная арматура; продублирована контрольно-измерительная аппаратура; на случай внештатных ситуаций у оборудования имеется как звуковая сигнализация, так и автоматика. Для улучшения условий труда кочегаров в планах – дальнейшая механизация процесса подачи топлива и автоматизация управления и контроля за работой объекта. Например, мы задумались о создании собственного программного обеспечения, которое позволяло бы управлять котельной и минимизировать человеческий фактор. Правда, сделать это не так просто! Но экономия на каждой мелочи: точности учета объемов тепла, эффективности сжигания топлива, минимизации потерь – единственный путь приблизиться к окупаемости проекта, в который уже вложено почти 7 млн. руб. из требуемых девяти.

Дальнейшие комментарии руководителя не просто удивили – поразили!

– Всё финансирование – это средства, предоставляемые в долг друзьями и партнерами, которые нас знают и доверяют, – заявил Чарушин. – Банки кредиты на нужды, связанные с переоборудованием объектов ЖКХ, не дают! Более того: тариф, представленный мною в РСТ, был «срезан» более чем наполовину! Это значит, что окупить всё сделанное за счет платы за тепловую энергию в ближайшие годы не получится. «Точка безубыточности» теоретически наступит примерно лет через 10-ть, но к этому времени новое оборудование будет уже изношено и на замену вновь потребуются немалые инвестиции.

Конечно, все наши работники получают заработную плату, и предприятие не находится на грани финансовой катастрофы. Но говорить о его прибыльности, увы, не приходится.

Потребители оплошностей не прощают – даже если они возникли не по нашей вине. Например, в одном из зданий больничного городка оставалось единственное холодное помещение. Его арендатор написал жалобы в различные инстанции. За обращениями обычно следуют проверки, которые бесперебойную работу котельной под угрозу, конечно, не ставят, но времени отнимают массу – на подготовку ответов, посещений заседаний суда…

– Почему же Вы взялись за это дело? – интересуюсь у Чарушина.

– Хочу оставить после себя что-то несущее пользу большому количеству людей, а не только близким, – без пафоса ответил Андрей Борисович.

…Но не прошло и двух недель, как зампред областного правительства Д.А. Курдюмов во время визита в райцентр жестко раскритиковал высокий (даже после «обработки» в РСТ!) тариф на тепловую энергию от «ВБТ-Холуница». «Бюджет – не дойная корова!» – подчеркнул он и потребовал от градоначальника и руководства предприятия объяснений… И стало понятно, что на фоне потребности экономить каждую бюджетную копейку путь инноваций в малой теплоэнергетике легким быть не обещает…

Оксана Савельева. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии