Глава региона – о предложении отменить масочный режим, «третьей волне» коронавируса, Госсовете, Послании Президента РФ и дорогах, которые не «уходят вместе со снегом».
Губернатор дал большое интервью в эфире радио «Эхо Москвы в Кирове». Основные темы разговора, так или иначе, были связаны с событиями последнего года – «коронавирусными» ограничениями, масочным режимом и технологиями «дистанционной» работы. Игорь Владимирович отметил, что есть все основания надеяться, что регион «избежит «третьей волны», а продолжающие действовать ограничения в скором времени можно будет снять. В этом поможет вакцинация, которая в Кировской области опережает российские темпы.
Игорь Васильев, губернатор Кировской области: – Конечно, я буду участвовать в стартовавшем опросе по благоустройству объектов Кирова. Я здесь живу и не могу не высказать своё мнение! Но до голосования рассказывать об объектах, за которые отдам голос, не буду...
О вакцинации
– Борьба с коронавирусной инфекцией стала одним из главных вызовов 2020 и 2021 годов. За это время, напомню, появились уже три российские вакцины, которые успешно зарегистрированы. Одна из них разработана, в том числе, и при участии научного сообщества Кировской области – института им. М.П. Чумакова, филиал которого находится на вятской земле. Испытания этой вакцины проходили не где-нибудь, а у нас.
На сегодняшний день, по оценкам Министерства здравоохранения Российской Федерации, регион занимает третье место в стране по темпам вакцинации и второе – по охвату прививками наиболее уязвимых для инфекции граждан старше 60 лет. Это очень важно! Во-первых, мы оказались готовы к прививочной кампании. Во-вторых, люди участвуют в ней достаточно осознанно. Открыто большое количество (около 120) прививочных пунктов. Они есть в каждом районе без исключения. То есть географию и доступность мы постарались обеспечить. Призываю всех пройти вакцинацию! Потому что это самый быстрый и эффективный способ борьбы с вирусом, формирования популяционного иммунитета.
О бизнесе и ограничениях
– У нас практически не осталось сфер, которые бы не могли работать в связи с соответствующими рекомендациями Роспотребнадзора. Вместе с общественностью и представителями бизнеса мы решали (и делали это открыто для СМИ), какие ограничения можно снимать, какие нет. Очень важно, что бизнес проявил ответственность: представители торговли и общепита строго выполняли все требования, подавая пример другим.
В итоге Кировская область вошла в десятку регионов по степени открытости и обоснованности снятия ограничений для бизнеса. Мы не отменяли их огульно, чтобы потом не вводить обратно, а подходили к процессу комплексно. В результате кафе, рестораны, спортивные клубы у нас работают...
Некоторые ограничения ещё есть. И обязательное условие для того, чтобы они были сняты, – это следование всем известным и достаточно простым правилам.
О масочном режиме
– Масочный режим не отменяется! Конечно, призывы отказаться от ношения масок сейчас звучат отовсюду. Но, мне кажется, это вопрос не к главе региона, а Роспотребнадзору и Министерству здравоохранения. Именно данные организации ответственны за наше здоровье и борьбу с эпидемией. А они рекомендуют ещё длительное время сохранять масочный режим в общественных местах.
О «третьей волне»
– Я надеюсь, что осознанное отношение к вакцинации, соблюдение масочного режима и контроль за ситуацией позволят нам либо совсем избежать, либо пройти «третью волну» достаточно спокойно и уверенно.
Увы, заграничные новости, касающиеся COVID-19, не радуют. Но, они объяснимы. Например, в той же Индии рост заболеваемости был спровоцирован массовыми праздниками.
В России другая специфика: большинство граждан имеют дачные участки или выезжают на природу. А разобщение – это эффективный способ борьбы с любой инфекцией. Именно поэтому Президент РФ принял решение объявить выходными дни с 1 по 10 мая.
О «дистанционных» технологиях
– У нас несколько изменились формы общения друг с другом. Мероприятий в формате ВКС стало намного больше. Будучи членом президиума Госсовета и руководителем рабочей группы по образованию, я достаточно регулярно разговариваю с коллегами в режиме видеоконференцсвязи.
Могу сказать, что общения стало даже больше, чем раньше. Сейчас до Москвы из моего кабинета можно «доехать» за 30 секунд – просто спуститься на лифте на второй этаж и начать ВКС с любым из министров. Это хорошо, хотя что-то и теряется. Общение глаза в глаза – более правильная форма. Конечно, и визиты гостей тоже очень важны. Ведь это возможность показать себя, услышать мнение о том, что и как происходит в регионе.
О визите полпреда в Киров
– Визит полпреда Игоря Комарова оказался насыщенным. Посетили объекты здравоохранения. Побывали в кировском Центре ядерной медицины, который удалось достроить и сдать, несмотря на пандемию и ограничения. Это медицинское учреждение самого современного уровня. Пальцев на руках хватит, чтобы сосчитать подобные объекты у нас в стране... На что полпред обратил особое внимание?
На то, что по итогам 2020 года в Кировской области вырос индекс промышленного производства. Таких регионов в Приволжском федеральном округе всего четыре. Это говорит о том, что даже в условиях «коронавирусного» года мы смогли сохранить рост промышленности!
О возвращении под контроль государства наиболее значимых услуг
– До 2016 – 2017 гг. часто звучали разговоры о реструктуризации и модернизации с точки зрения передачи всего на аутсорсинг – скорой помощи, гемодиализа, больниц, соцобеспечения. Были призывы передать основные виды услуг в концессию. В общем, всё куда-то раздать… Но мы в правительстве приняли решение, что базовые услуги для населения должны оставаться в руках государства. Или под его контролем.
Нам удалось вернуть в государственную собственность систему обращения с твёрдыми коммунальными отходами. Результатом стало снижение для потребителей тарифа на вывоз мусора. То же самое происходит и с «Водоканалом». Это муниципальное предприятие сейчас управляет всем циклом – от водоподготовки до водоотведения. И мне кажется правильным, когда государство отвечает за услуги, которые осуществляются от его имени, и не отдаёт их в частные руки.
О ремонте дорог
– В течение последних двух лет мы почти не встречаем в социальных сетях мемы из серии «вместе со снегом ушёл и асфальт». Потому что этого больше не происходит. На все выполненные работы действует пятилетняя гарантия от государства.
Кстати, в этом году впервые переходим на строительство новых дорог. Дорожный фонд, ранее изобилующий «дырами» (почти минус два миллиарда рублей!), удалось нарастить практически до восьми миллиардов.
О работе Госсовета
– Главный результат заключается в том, что вопросы, волнующие регионы, берутся в работу на федеральном уровне после проработки на площадках Госсовета. Многие из них из разряда проблем перешли в разряд лучших практик. Удалось организовать питание младших школьников и провести реструктуризацию госдолга с дальнейшим направлением средств на капремонты образовательных организаций.
В течение двух лет занимаемся в Госсовете вопросами образования и добиваемся того, чтобы можно было за счёт реструктуризации кредитов регионов направлять средства на строительство, а деньги федерального бюджета – на капитальные ремонты образовательных учреждений. Пример тому Киров, где ведется капитальный ремонт здания бывшего техникума по ул. Менделеева, д. 1. 1 сентября здесь откроется филиал школы на 375 мест.
О послании Президента РФ
– Президент большое внимание уделил социальной сфере: поддержке неполных семей и семей с детьми… Единовременная выплата в 10 тысяч рублей, уверен, станет весомой для родителей будущих первоклассников.
Крайне важно, что Президент считает, что все меры соцподдержки должны быть проактивными. То есть люди не станут ходить по инстанциям и собирать множество справок, вопросы необходимо решать по принципу «одного окна». И в этом вопросе Кировская область продвинулась далеко вперед. У нас стопроцентная цифровизация в здравоохранении и социальной сфере. И, думаю, сейчас мы увяжем это между собой: имеешь право на социальную помощь – получи.
Ещё один важный момент в послании – продление программы льготного ипотечного кредитования. Она будет действовать!
Подготовил Михаил Смирнов.
Фото Александра Папырина.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии