
Кировская область вошла в число трёх регионов, которые первые в стране перейдут на новые методы работы с хроническими больными.
Губернатор Игорь Васильев и глава Центра стратегических разработок (ЦСР) Алексей Кудрин в ходе рабочей встречи, состоявшейся в Москве, обсудили участие вятского региона в реализации разработанной ЦСР стратегии развития России до 2024 года. Кировская область станет одним из трёх регионов, которые первыми апробируют предлагаемые решения в сфере здравоохранения. В частности, перейдёт на новые программы ведения больных с выделенными хроническими заболеваниями. В проекте также участвуют Новосибирская и Самарская области.
Реформа предполагает развитие системы профилактики хронических заболеваний, в том числе дыхательной системы и сердечно-сосудистых. Например, с больными будет заключаться соглашение, по которому они обязуются регулярно проходить диспансеризацию, передавать данные о состоянии своего здоровья в медучреждения. Пациенты при этом смогут претендовать на частичную компенсацию стоимости лекарств при условии, что они входят в установленный перечень рецептурных препаратов.
По прогнозам, данные меры позволят существенно сократить число вызовов скорой помощи больными с хроническими заболеваниями и госпитализаций таких пациентов, а в итоге снизить показатели общей смертности.
«Выбор Кировской области для реализации этой идеи – ещё один фактор признания наших заслуг в развитии региональной медицины, – сказал Игорь Васильев. – Мы успешно внедрили пилотный проект «Бережливая поликлиника», вышли в лидеры среди всех субъектов-участников федеральной программы развития санавиации. Теперь нам доверено участие в разработке Национальной стратегии совершенствования системы здравоохранении. Это большая честь и, конечно, новые перспективы повышения качества медицинских услуг в регионе и развития медицинского туризма».
Детали проекта пока прорабатываются, в том числе и на областном уровне. Его предварительная стоимость составляет 2,9 млрд. руб. на три региона, 2 млрд. из которых – средства федерального бюджета. Реформа не затронет регионы в целом – для участия в каждом выберут несколько муниципальных образований.
Стратегия развития России на 2018 – 2024 годы была разработана ЦСР по поручению Президента РФ Владимира Путина. Документ представили главе государства в мае 2017 года. В сентябре Алексей Кудрин опубликовал часть предложений, содержащихся в стратегии, в журнале «Вопросы экономики». Статья «Бюджетный манёвр и структурная перестройка российской экономики» была подготовлена в соавторстве с заведующим лабораторией Института прикладных экономических исследований РАНХиГС Ильей Соколовым. В материале, в частности, говорится о необходимости перераспределения бюджетных расходов в сторону ускоряющих развитие экономики проектов. Инвестиции в образование предлагается увеличить на 0,8 – 1 проц. ВВП, здравоохранение – на 0,7 – 0,8 проц. ВВП.
Пресс-центр правительства Кировской области.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии