Жительница п. Дубровка Светлана Николаевна Едигарева не только возглавляет в лесном поселке первичную ветеранскую организацию, но и объединила вокруг себя немало увлеченных землячек.
В местном ДК вот уже почти пять лет ведет она кружки «У самовара», где изучают различные техники рукоделия, и садоводов и огородников, там единомышленники делятся опытом по выращиванию различных овощных и цветочных культур, рецептами заготовок и земледельческими достижениями.
– Чего только мы ни перепробовали, познавая тонкости рукоделия! Создавали поделки из салфеток, соленого теста, вязали, осваивали технику кинусайга, рисовали, шили и вышивали… Для некоторых участниц нашего творческого объединения это не только способ скрасить досуг, но и необходимая для здоровья реабилитация – ведь такие занятия требуют хорошо развитой моторики, при этом обеспечивая и общение в теплой атмосфере, и приятный и полезный результат! – рассказала Светлана Николаевна.
Повод изучить что-то новое всегда находится: частенько дубровские рукодельницы на своих занятиях создают поделки, так или иначе связанные с предстоящими праздниками или событиями. Например, уже несколько лет в преддверии новогодних торжеств мастерят оригинальные и нарядные символы года, перед православными праздниками создают нарядные фигурки ангелов, пасхальную атрибутику. Да все с выдумкой, все на свой лад!
– Иногда результаты нашего творчества выходят за пределы помещения, где занимаемся, – поведала нам рукодельница. – Например, перед 8 Марта мы шили из ткани тюльпаны, и эта цветочная поляна перевалила числом за 80 штук! Потом наши изделия дарили жительницам поселка, пришедшим на праздничный концерт. А оставшиеся просто вручили сельчанкам на улице в весеннее торжество…
…Как и поделки с символом года, изготовленные из подручных средств: необычные украшения на основе пластиковых крышек от молочной продукции, где с одной стороны «приветствует» хозяин года – Кролик, а с другой написано доброе пожелание к наступающему году. Сначала увлеченно мастерили все это, а потом шли по поселку и раздавали прохожим, делясь радостью и хорошим настроением! Так что посещают кружок (к слову, не единственный такой в Дубровке!) не только «для себя». А ведь ощущение востребованности и способность радовать людей повышает самооценку, что благотворно воздействует на здоровье человека в любом возрасте, как и постоянное познание нового. Как ни крути – со всех сторон польза!
Трудовой путь Светланы Николаевны тесно переплетен и с творчеством, и с наставничеством: в разные периоды своей жизни она работала в культурной сфере, была воспитателем в детском саду, трудилась в местном геронтологическом отделении. А после выхода на заслуженный отдых вернулась к культурной сфере, впрочем, не ограничившись этим! Как и подобает сельской жительнице, наша героиня ухаживает за приусадебным участком, на котором растут не только овощи, но и любимые цветы: флоксы, астры, бархатцы. А еще Светлана – владелица одной из двух в Дубровке коров. Чтобы ухаживать за любимой Малышкой (так зовут ее питомицу), требуется немало сил и времени, но и результат налицо, точнее – на столе!
И хоть говорит Светлана, что не на все ей времени хватает, но с каждым днем и сама стремится узнать больше о любимом рукоделии и огородничестве, и с другими поделиться знаниями и опытом. Например, не так давно начали «У самовара» осваивать новое искусство – плетение кукол из джута. А раз так – вновь порадуются сельчанки!
Оксана Савельева.
Фото из семейного архива
Светланы Едигаревой.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии