ГлавнаяОбщество…И мир вокруг себя улучшим вместе
03.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1081
…И мир вокруг себя улучшим вместе

День народного единства, отмечаемый 4 ноября, отсылает нас к 1612 году, когда силами народного ополчения – армии, созданной на добровольных началах, – был положен конец смутному времени и начался выход из глубокого политического, финансового и духовного кризиса, обусловленного смутой.

Спустя четыре века ориентиры нашего гражданского общества не слишком изменились: встречая трудности, люди в поисках баланса между инстинктом самосохранения и готовностью к самопожертвованию ради блага соотечественников демонстрируют заботу не только о себе и собственных интересах…

Новое «народное ополчение»?

Не прекращая дискуссии о необходимости добросовестного соблюдения государством его обязанностей в отношении своих граждан, наши соотечественники не занимают позицию «Я никому ничего не должен!». Они активно включаются в процесс преобразования окружающей действительности, не дожидаясь ответных действий власти и часто даже элементарной поддержки с ее стороны.

В наши дни, когда жизнь вроде бы существенно облегчена достижениями технического прогресса, доступными не только «экономической элите», продолжает расти масса задач, которые успешно решают активные граждане. Результаты имеют разный масштаб и неодинаково устойчивы, ведь соотношение сил неравнодушной и пассивной части общества пока еще не в пользу первой.

Тем не менее, добрые дела совершаются и заметны невооруженным глазом. Вдумайтесь только: на территории Белохолуницкого района в настоящее время реализовано более 30 негосударственных инициатив, «выросших», что называется, из народа и не ставящих целью извлечение прибыли!

Восстановление старинных храмов и создание новых объектов православной архитектуры, строительство детских площадок на окраинах города и в сельских поселениях, акции по ликвидации стихийных свалок и озеленению населенных пунктов, дворовые концерты, физкультурно-оздоровительные и спортивные мероприятия, помощь людям с ограниченными возможностями за рамками работы социальных служб – всех направлений не перечесть! В процесс вовлечены дошколята и пенсионеры, предприниматели и работники бюджетных учреждений… Отметим, что направлений успешной общественной деятельности в регионе в целом развито еще больше, и нам есть чему поучиться у соседей.

Стать бы обществу эффективным «контролером»…

Пятый Гражданский форум Кировской области, состоявшийся в последние дни октября, особое внимание уделил достаточно новой для нас сфере активности – общественному контролю. После принятия 21 июля 2014 г. Закона 212-ФЗ «Об основах общественного контроля в Российской Федерации» на разных уровнях неоднократно подчеркивалось, что данная деятельность – важнейшая составляющая демократического государства и форма влияния на социально-экономическую жизнь регионов, причем не только в России. Но пока общественный контроль «приживается» у нас не столь успешно, хотя именно он решает задачу повышения открытости органов исполнительной власти.

Со стороны общественной палаты и правительства Кировской области предпринята попытка стимулирования общественного контроля и гражданской активности в целом с помощью сайта «ВместеКиров» (www.vmestekirov.ru): губернатором Никитой Белых и секретарем общественной палаты Андреем Усенко подписано соглашение о сотрудничестве, которое предполагает совместную поддержку, рассмотрение и реализацию общественных инициатив. Проекты, получившие поддержку более 5000 пользователей сайта, рассмотрит экспертная рабочая группа, созданная при правительстве области.

Секретарь ОПКО второго созыва А.Л. Усенко выразил надежду, что такой механизм даст хорошую возможность не только донести свои инициативы до органов власти, но и объединиться для решения общих вопросов. Н.Ю. Белых в свою очередь отметил, что ему интересно будет «посмотреть, как заработает механизм, заложенный в соглашении, сколько и каких инициатив появится, и насколько конструктивный характер они будут носить».

– Мы заинтересованы в том, чтобы привлекать толковых, интересных, активных людей и гражданские сообщества в качестве экспертов, единомышленников и советников по различным вопросам, – подчеркнул губернатор. – С этой целью при органах исполнительной власти создаются общественные советы.

Белохолуницкий район в данном случае находится «на передовой»: даже в областном центре хорошо известно – при администрации района работает едва ли не единственный в регионе общественный совет по контролю за деятельностью в сфере ЖКХ. Другое дело, что действующее законодательство не всегда позволяет ему адекватно защитить права граждан. Так, в вопросе «потери» при банкротстве ООО «УЖКХ» 1,4 млн. рублей в виде взносов жителей на текущий ремонт МКД нашим общественникам не смог помочь даже ОНФ, традиционно добивающийся успехов в борьбе с нарушениями в сфере ЖКХ. Возможно, это удастся «ВместеКиров»? К слову, жителям райцентров доступны и другие механизмы защиты своих «коммунальных» прав – в частности, в сотрудничестве с С.Н. Улитиным, который как общественник давно занимается данным вопросом.

«Костыль» или наставник?

В одной из более чем 30-ти секций и мероприятий форума под названием «Общественный контроль и СМИ: общие интересы» была представлена рубрика газеты «Холуницкие зори», появившаяся в издании с начала 2015 г., – «Народный рупор». Она оказалась довольно действенным механизмом мониторинга настроений местного общества. За период ее существования редакцией принято более 200 сигналов жителей, затронуто не менее 37-ми тем. Положительную окраску имеют 29 проц. сообщений – благодарности землякам, реплики об улучшениях в жизнедеятельности города и поселений. «Нейтральны» 10,5 проц. сообщений, остальные носят негативный характер, но именно они не остаются без ответа (уже дано минимум 30 сообщений). Налицо и более десятка решенных, увы, иногда лишь на время, проблем.

Мнения аудитории о проекте, как и о роли прессы в общественной активности, разделились. Некоторые считают, что читателя нужно подталкивать к самостоятельным действиям, а не «делать всё за него». И это вполне справедливо, если учесть, что одним из базовых положений общественного контроля является его полная открытость: ни о какой анонимности сообщений не может быть и речи! В то же время в условиях зарождающегося гражданского общества «Народный рупор» оказался действенным, позволив жителям почувствовать силу своего слова и уверенность в том, что ситуацию можно сдвинуть с мертвой точки. Может, газета все-таки стала не «костылем», а «тренером-наставником»? Будем надеяться, что наши читатели правильно распорядятся полученным опытом и начнут, как мы рекомендуем, обращаться ради решения возникающих проблем в органы, напрямую несущие ответственность за какое-либо направление.

Беседы в кулуарах

В работе Гражданского форума приняли участие несколько персон, от которых удалось получить важную для нашего района и местных активистов информацию.

Член Общественной палаты Российской Федерации Владислав Гриб – автор закона «Об основах общественного контроля» – дал комментарии по поводу перспектив поддержки гражданской активности в глубинке, где вследствие скудности финансов редко регистрируются общественные организации, а в основном работают инициативные группы или граждане, лишенные по закону права на господдержку своей деятельности. Эти ограничения обусловлены бюджетным и налоговым кодексами. Так что белохолуничанам все же необходимо задуматься о создании некой «универсальной» общественной структуры, объединяющей инициативных людей и способной представлять проекты, которые могут получить финансирование.

Возможность проведения в будущем отдельных конкурсов на получение господдержки среди общественных организаций малых городов и сёл, которым не под силу конкурировать с НКО, прокомментировал директор грантовых программ общества «Знание» (г. Москва) Д.В. Краснов. На соответствующие изменения потребуется время, а при определении требований к конкурсантам необходимо учесть массу нюансов, чтобы поддержка достигла тех, кто ее действительно заслужил! Соответствующий вопрос Д.В. Краснов пообещал направить в письменном виде в Общественную палату РФ и администрацию Президента. Заметят ли на столь высоком уровне наше предложение?

Наконец, высокую оценку общественной активности в Белохолуницком районе дал председатель Законодательного собрания области А.М. Ивонин, ознакомившийся с пятью стендами, на которых была представлена актуальная информация о результатах гражданских инициатив белохолуничан. Мы по праву можем ими гордиться, но почивать на лаврах еще рановато…

Оксана Савельева.

Фото автора и Николая Пихтина.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии