ГлавнаяОбщество"И дом родной – всему начало..."
12.03.2021
Рубрика: Общество
Просмотров: 432
"И дом родной – всему начало..."

Я живу в селе Иванцеве, куда приехала в 1973 г. по распределению после окончания медучилища. А родилась в поселке Климковка, и последнее время все чаще вспоминаю свое детство, родные улицы, приятелей, нашу семью...

Вот, словно воочию, вижу свою одностороннюю, узкую ул. Кооперации. Начинается она от одного берега пруда, где неподалеку стояли амбулатория, медицинский стационар, а заканчивается у другого – «плотинкой». На этой улице было расположено множество «достопримечательностей»: танцплощадка, пришкольный участок, «маслоделка», куда по утрам климковчане сдавали молоко, а позднее на этом месте построили столовую психоневрологического интерната. С раннего утра из местной пекарни разносился по поселку запах свежеиспеченного хлеба...

Рядом с нами жили замечательные люди: врачи, медсестры, воспитатели, водители, трактористы. А сколько было рукодельниц! Например, красивые вещи для земляков вязала Галина Ермолаева, которая первой в Климковке приобрела вязальную машинку. В доме Валентины Шаклеиной стоял ткацкий станок, и сотканные ею половики до сих пор есть в домах жителей поселка.

Много было среди наших соседей многодетных семей: пятерых воспитывали Перваковы, четверых – Карепановы, троих – Торшины. В нашей семье Кощеевых тоже было пятеро детей.

Мы, ребятишки 1945 – 1959 годов рождения, дружной ватагой ходили в школу, весело проводили время, играя в лапту, «вышибалы», катались на лыжах, санях. Вместе с соседями с улицы Прудовой ставили дворовые концерты. Летом пропадали в лесу, собирая богатый урожай ягод и грибов.

Конечно, самыми любимыми и запоминающимися для нас были новогодние утренники, которые проводили для детей сотрудников интерната воспитатели этого учреждения Тамара Бырылова и Тамара Шипицына. И мы, счастливые – кто в дешевых ситцевых платьях, а кто в самодельных костюмах – водили хороводы.

Помню наших замечательных школьных педагогов: первого преподавателя Александру Ивановну Климину, учителей среднего звена – Елизавету Дмитриевну Анфилатову, Зинаиду Ивановну Трапезникову, Нину Максимовну Ермолаеву, Зою Ивановну Огневу, Августу Герасимовну Шабанову, Бориса Алексеевича Ельшина, пионервожатую Нину Георгиевну Торшину... Знания они давали отличные – среди соседей-школьников не было ни одного троечника.

После окончания школы многие решили учиться в культпросвет-, медицинских и педагогических училищах, лесотехникумах, институтах.

Часть моих знакомых возвращалась в Климковку. Так, в семье Торшиных дочь Елена трудилась в местном лесхозе главным инженером, ее брат Александр долгое время работал водителем на «скорой помощи» в интернате.

В наши дни на родной улице, конечно, все изменилось. Постепенно многие переехали в другие села или города. Из старожилов остались Александр Торшин да Владимир Дудин с супругой. Последние, кстати, очень помогали нам, навещая маму, когда мы разлетелись кто куда, создав свои семьи.

Особо хочется рассказать о нашей любимой мамочке Надежде Николаевне Кощеевой – ветеране труда. После окончания 10 классов она во время Великой Отечественной войны работала секретарем в Белохолуницком леспромхозе и могла бы сделать карьеру, если бы продолжила учебу. Но, создав семью, выбрала для себя простую, но важную профессию санитарки в интернате, где и отработала около 40 лет. Ее многие запомнили как очень добрую женщину. У нас в доме, например, часто останавливались родители, которые приезжали навестить детей-инвалидов. Также мама очень любила печь пироги, специально старалась, чтобы их вышло много, угощала и соседей, и подопечных интернатских детей.

Папа, Василий Алексеевич, тоже был ветераном труда, отработав больше 40 лет электриком, водителем и трактористом в леспромхозе. Его имя занесено в Книгу почета предприятия. Он по своей инициативе еще и колол дрова для интерната, говоря, что нельзя заставлять это делать обиженных судьбой ребят… Очень приятно бывает, когда слышим добрые слова о наших родителях!

Папа и мама дали путевку в жизнь нам всем пятерым. Старший брат, Геннадий, трудился трактористом в ЛПХ. Сестра Людмила после окончания Омутнинского медучилища по направлению работала в п. Кильмезь, затем лечила пациентов в Тюмени и Кирово-Чепецке. Я тоже выбрала профессию фельдшера, но волею судьбы довелось мне потрудиться и в другой сфере. Сестра Елена была направлена после медучилища как молодой специалист в п. Опарино, а затем муж увез ее на Украину, где она работала фельдшером. Самая младшая, Татьяна, стала воспитателем, по распределению попала в Яранск, где и живет до сих пор. Вот так всех раскидала судьба, но мы остались верны выбранным однажды профессиям.

Нередко приезжаем в Климковку и жалеем, что здесь становится все больше пустующих домов и пустырей с засохшим бурьяном. А ведь раньше все было таким ухоженным...

В мае прошлого года, к сожалению, не стало нашего родного дома – не уцелел в большом пожаре... Но, без сомнения, он останется в памяти и на семейных снимках, как и все, что нас окружало в счастливые годы детства и юности!

Вера Емельянова. Фото из семейного архива.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии