
В Белой Холунице состоялся межрайонный семинар регионального ресурсного центра поддержки социально ориентированных некоммерческих организаций при правительстве области. Обучающее мероприятие собрало представителей северного «куста» области: Белохолуницкого, Омутнинского и Нагорского районов.
Поводом для встречи стал объявленный по инициативе Р.А. Азимова в 22 районах региона грантовый конкурс «Серебряное созвездие-2019», призванный найти и поддержать лучшие практики по работе с людьми старшего возраста. Но в действительности цель семинара была существенно шире: информирование активных граждан, в том числе руководителей социально ориентированных и бюджетных организаций, о существующих мерах поддержки их инициатив.
Не секрет, что отсутствие финансирования часто тормозит реализацию полезных идей, особенно в глубинке: в условиях падающих доходов все труднее изыскать средства на организационные расходы, а тем более покупку оборудования для деятельности общественников. С другой стороны, постоянно действующие НКО имеют шанс получить федеральную господдержку, участвуя в различных конкурсах, объявляемых меценатами, благотворительными фондами и др. В 2020 году, по словам зам. министра внутренней политики Романа Зяблых, и правительство региона намерено возродить их для поддержки социальных инициатив.
Возможности и намерения есть, но вот участвовать в конкурсах не всегда решаются те, кто имеет на это право, – общественные организации, инициативные группы, как, например, белохолуничанки Г.В. Колчиной, реализовавшей в 2016 г. проект «Красота без границ» при поддержке фонда «Самарская губерния» на средства фонда Тимченко, или коллектив редакции газеты «Холуницкие зори», получивший грантовую поддержку фондов «Хорошие истории» и Тимченко в 2018 году. Белохолуницкий район и местную газету спикеры, кстати, привели в качестве примера для остальных. Среди партнеров «Знания», на базе которого функционирует ресурсный центр, в реализации общественных инициатив названа также Ю.Г. Захваткина, педагог городской школы им. В.И. Десяткова.
Но ведь инициатив и возможностей больше, как и потребности в поддержке! А отсутствие опыта написания проектных заявок тормозит процесс. Этому и была посвящена большая часть семинара: собравшихся учили социальному проектированию, разъясняли возможности привлечения финансовых ресурсов через конкурсы. На примере «Серебряного созвездия» партнер общества «Знание» М.В. Курашин рассказал о принципах, правилах и особенностях подготовки заявок для получения грантовой поддержки, подчеркнув, что пробовать стоит всегда, ведь под лежачий камень вода не течет...
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии