ГлавнаяОбществоХолуницкий Мересьев
16.01.2014
Просмотров: 2174
Холуницкий Мересьев

Завтра исполняется 90 лет со дня рождения участника Великой Отечественной войны, почётного гражданина района, краеведа Алексея Александровича Варакина.

Алексей Александрович Варакин родился в Белой Холунице в семье рабочего. Весной 1941 года после окончания школы ФЗУ он поступил на работу токарем на Белохолуницкий машиностроительный завод, а в конце сентября был мобилизован на Ижевский оружейный завод. В 1942-ом по направлению Белохолуницкого райвоенкомата А.А. Варакин попал во Владимирское пехотное училище, которое готовило средних командиров для Красной Армии. В июне 1943 года в бою за Славяногорск, что в Донбассе, Алексея тяжело ранило: в результате разрыва мины ему оторвало правую руку. После долгих месяцев лечения в госпиталях защитник Отечества вернулся домой инвалидом.

Работать по прежней специальности Варакин уже не мог – какой там: пришлось учиться пуговицы застегивать. В жизни Алексея наступили черные дни. А ведь ему шел всего двадцатый год…

Избавиться от чувства неполноценности молодому человеку помог бывший фронтовик с подобной судьбой, но старший по возрасту. Он научил юношу делать художественные фотографии с помощью малоформатных камер (своих и трофейных), а также ремонтировать эту технику. Он же заставил выполнять многие сложные работы, которые подвластны только полноценному человеку. Со временем Алексей стал и писать, и рисовать левой рукой…

Как нельзя кстати военкомат объявил для фронтовиков-инвалидов набор в Пермский сельскохозяйственный техникум. Вызвали и Варакина, дали направление. Алексей поступил на зоотехнический факультет, который успешно окончил. Работал в колхозах Белохолуницкого района, а в 1962 году вернулся на машиностроительный, где стал художником-оформителем.

В это время велась подготовка к 200-летию завода, создавался музей предприятия. Мастерство Варакина-фотографа и Варакина-художника пришлось кстати. Алексей Александрович фотографировал, делал репродукции с негативов, оформлял стенды, экспозиции. Его снимками проиллюстрированы две книги по истории Белохолуницкого завода...

Война догнала фронтовика в 1982-ом. Заболели неоднократно обмороженные на фронте ноги – началась гангрена: правую пришлось отнять выше колена, а через четыре года врачи ампутировали левую.

Почти сразу после операции Алексей Александрович принялся за работу по составлению истории завода. И она помогла справиться с бедой. Материалы, собранные А.А. Варакиным, пользовались большим спросом у студентов Кировского государственного педагогического института при подготовке курсовых и дипломных работ, связанных с историей холуницких заводов. С ним неоднократно консультировались преподаватели вуза. Труды краеведа пополнили и документальные фонды сектора краеведения центральной библиотеки, Белохолуницкого краеведческого музея.

…Каждое утро Варакин садился за пишущую машинку или брал карандаш. Все рисунки, чертежи, схемы выполнял аккуратно, без помарок. Одной рукой Алексей Александрович мог и швейную машинку жене отремонтировать, и фотоаппарат починить. Словом, судьба не сломила фронтовика.

Он оформил несколько фотоальбомов по истории Белой Холуницы, один из которых преподнес в дар областной библиотеке им. Герцена, участвовал (заочно) в научных краеведческих конференциях – доклады отпечатывал сам на пишущей машинке.

С 1969 по 1998 год в Белой Холунице существовал музей истории завода, и все эти годы Алексей Александрович на общественных началах был членом его совета. В практической работе по сбору архивных и других материалов исторического характера ему помогали краеведы И.В. Порошин и Н.В. Разницын, инженер из Подмосковья С.Н. Шулаков, аспирант института искусствознания из Ижевска М.В. Курочкин и другие. Друзья-товарищи сложили легенду о «непобежденности» А.А. Варакина.

Благодаря Игорю Владимировичу Порошину имя Алексея Александровича увековечено в «Энциклопедии земли вятской» (том 6, стр. 69), а в книге «Ими гордится земля холуницкая» краевед назван «нашим Мересьевым».

О А.А. Варакине писали областная газета «Вятский край», российская – «Ветеран» и районная – «Холуницкие зори», его снимала бригада областного телевидения. Член Союза журналистов Н.А. Колеватов из города Орлова к 55-й годовщине Победы написал книгу «Шагнувшие в бессмертие». В небольшой главе «Судьба их не сломила» он рассказывает о жизни Алексея Александровича. Воспоминания самого Варакина опубликованы в сборнике «Поклонимся великим тем годам…», посвящённом 60-летию Победы советского народа в Великой Отечественной войне.

В секторе краеведения центральной районной библиотеки оформлена выставка «Холуницкий Мересьев», посвященная 90-летию Алексея Александровича Варакина. Инвалид Великой Отечественной войны 1-й группы, он награжден двумя орденами Отечественной войны I степени, медалью «За боевые заслуги» и другими.

Решением районной Думы от 28 мая 2004 г. Алексею Александровичу Варакину присвоено звание «Почётный гражданин Белохолуницкого района».

Капиталина Тарасова, заведующая сектором краеведения центральной библиотеки.