С началом отопительного сезона в районе увеличилось количество пожаров, в том числе с человеческими жертвами. Почему из года в год нарушаются прописные истины и возникают чрезвычайные ситуации с тяжкими последствиями, мы побеседовали с дознавателем отдела надзорной деятельности Белохолуницкого района И.А. Бочихиным.
– Прежде всего, отмечу, что статистика текущего года по сравнению с 2015-ым выглядит более благополучной: количество возгораний одинаковое – 19, но погибших только трое против 10-ти в минувшем году, – говорит Игорь Андреевич. – Это в первую очередь результат профилактической работы, которую проводят сотрудники пожарного надзора и ПЧ-22. Важная ее часть – проверка пожарной безопасности зданий и помещений, к которой граждане нередко относятся с опаской. Но, отправляясь на объект, мы не ставим задачу оштрафовать нарушителя, а только указываем на факторы, которые нужно устранить для снижения риска возгорания, и определяем сроки. Поэтому любой сознательный домовладелец может самостоятельно пригласить специалистов для оценки пожаробезопасности своего жилища.
– Игорь Андреевич, почему же, несмотря на принимаемые меры, количество пожаров к нулю не стремится?
– «Лидеры» среди причин неизменны: курение, неправильная эксплуатация печей и некачественная электропроводка. При проверке состояния печей нужно внимательно относиться к трещинам, следить за чистотой дымоходов, не пренебрегать установкой предтопочных листов размером 0,5 х 0,7 м. Крайне важны исправность электропроводки, целостность изоляции, отсутствие скоплений пыли, соответствие её характеристик нагрузке. Опасно и потому недопустимо использование самодельных нагревательных устройств, а при эксплуатации фабричных – удлинителей.
Отягчающим фактором служит употребление алкоголя: в состоянии опьянения человек проявляет небрежность и невнимательность, в результате чего и происходят возгорания. Но запретить людям курить и распивать спиртное на личной территории по закону невозможно – остается лишь уповать на неравнодушие и внимательность окружающих. Субботний пожар на ул. Красноармейской райцентра как раз показал обратное: сигнал о возгорании поступил в ПЧ слишком поздно, огнеборцы прибыли на место, когда пламя уже вырвалось на крышу и охватило весь дом. Поэтому не лишним будет еще раз обратиться к жителям района: если вы заметили, что дым при топке печи идет не из трубы, или другие признаки возгорания – не поленитесь проверить, что происходит, и при необходимости незамедлительно вызовите пожарную службу! Её работники готовы в любой момент вступить в борьбу с огнем, профессионально и добросовестно.
– К действиям пожарных или скорее к условиям, в которых им приходится работать, у населения нередко возникают претензии. Насколько они обоснованы?
– Обычно недовольство выражают по поводу недоступности пожарных водоемов. И «очагом неблагополучия» в данном случае является райцентр. Если в сельских поселениях, как сообщают главы, задача организации пожарных резервуаров решена, то Белая Холуница ими обеспеченна недостаточно. Ситуация крайне запущена и вызывает небезосновательную тревогу. Глава горадминистрации С.А. Кашин нынче вновь был наказан за невыполнение предписания по обустройству пожарных водоемов, но существенных сдвигов в этом вопросе по-прежнему нет.
Оставляет желать лучшего и оснащение пожарной службы райцентра. На ее вооружении – три старенькие, но исправные машины. Каждая единица техники имеет резервуар для воды в количестве 2,5 т. При подаче ее через ствол со скоростью 7 л/сек. «заправки» хватает буквально на 5 мин. Именно поэтому в радиусе 200 м жизненно необходим пожарный водоем, чтобы подача воды к очагу возгорания была непрерывной! Но, во-первых, таких резервуаров не хватает, во-вторых, с наступлением зимы доступ к большинству из них будет затруднен. На пруду окажутся не обеспеченными проруби, в снегопады и особенно весной – нечищеными дороги, что сделает движение техники невозможным… В итоге заправлять машины придется возле здания пожарной части, где есть подключенный к гидранту кран. А это – потерянное время, которое неизменно сказывается на работе пожарных расчетов: даже действуя профессионально, они нередко бессильны сделать что-либо, кроме спасения от огня соседних домов… Конечно, на помощь вызовут более современную технику из Полома или Климковки (с запасом воды в машине в 8 т!). Но она затратит не менее получаса на путь к городу…
Отсутствует в районе и целый ряд важного оборудования – например, лестница для домов большой этажности; рукавная станция, обеспечивающая подачу воды на расстояние до 2 км (сегодня она есть лишь в Кирсе), и др. Проблемы не уникальны, они касаются всей области. Поэтому в деле противостояния огненным стихиям нашими общими «союзниками» должны стать серьезное отношение к правилам пожарной безопасности, наблюдательность и сознательность.
Беседовала Оксана Савельева. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии