
В Кировской области на берегу р. Быстрица прошел XXIII Всероссийский фестиваль авторской песни «Гринландия».
В этом году фестиваль обновил собственные рекорды посещаемости: на вятской земле побывали представители 72 регионов России, в работе творческих мастерских приняли участие более 1500 авторов-исполнителей, по оценке представителей УМВД области за три дня через фестивальную поляну прошло более 200 тысяч человек.
– «Гринландия» обладает большой объединяющей силой, – считает организатор и идейный вдохновитель фестиваля, депутат Госдумы РФ Олег Валенчук. – Это Россия в миниатюре: на фестиваль приезжают гости из всех уголков нашей страны – от Калининграда до Дальнего Востока. Здесь создаются семьи, люди отдыхают с детьми, потому что в основе идеологии мероприятия – общечеловеческие ценности: семья, здоровье, любовь к Родине.
– Нынешний фестиваль необычен, – отметил на его официальном открытии губернатор области Никита Белых. – Страна отметила великую дату – 70 лет со Дня Победы в Великой Отечественной войне. Песни о войне – не просто история. Они объединяют поколения, наши сердца. Кроме того, мы отмечаем юбилей нашего земляка, писателя-романтика Александра Грина, именем которого назван фестиваль. Последние годы его жизни прошли в Крыму, и это то, что связывает наши регионы.
Одним из самых зрелищных мероприятий фестиваля стала реконструкция боя 311-й кировской стрелковой дивизии. Исторические костюмы, автоматные очереди и взрывы гранат, дымовые завесы… Все это настолько поразило зрителей, что после короткой рукопашной и победы «наших», люди всех возрастов в едином патриотическом порыве кричали «Ура!», а затем все вместе исполнили «День Победы».
Настоящей овацией встретила «Гринландия» живую легенду советской и российской эстрады – народного артиста СССР Иосифа Кобзона. Несмотря на свой солидный возраст, Иосиф Давыдович провел на главной сцене без перерыва почти 2 часа и исполнил более 20 композиций. Тысячи зрителей пели вместе с ним «День Победы», «Мгновения», «Я люблю тебя жизнь» и другие песни, знакомые с детства каждому россиянину. По предложению О. Валенчука Иосиф Кобзон стал сопредседателем заочного конкурса фестиваля «Никто не забыт, ничто не забыто». «Больше половины работ прислали молодые люди, – отметил легендарный певец. – И среди них есть очень достойные, талантливые работы».
– Я первый раз на «Гринландии» и по-хорошему удивлен таким интересом к бардовской песне, – отметил знаменитый боксер, посол ГТО Николай Валуев. – Был на огромном количестве фестивалей и праздников, но с тем, чтобы в одном месте собралось так много молодежи, сталкиваюсь впервые. Радует и большое количество семей – значит, у фестиваля есть преемственность: родители передадут детям любовь к хорошей песне.
– Я тоже впервые приехал на фестиваль вместе с коллегами и друзьями, – говорит ведущий специалист по делам молодежи администрации Белохолуницкого района Владимир Маракулин. – Открыл для себя новых авторов-исполнителей, например, дуэт «Да-да» из Москвы. Спасибо организаторам за незабываемый праздник!
– С каждым годом «Гринландия» становится все более яркой и интересной, – считает вице-спикер Госдумы РФ Сергей Железняк. – Радует, что здесь не забывают о воспитательной работе, потому что патриотизм важен во все времена. В те моменты, когда люди теряют уважение к своей Родине, у страны начинаются проблемы. Присоединение Крыма нашло отклик в сердцах россиян. Сегодня важно для каждого гражданина страны быть сопричастным к происходящему.
Кульминацией праздника стал гала-концерт лауреатов конкурса «Никто не забыт, ничто не забыто» с участием почетных гостей фестиваля. Своим искусством порадовали народный артист России Олег Митяев, Галина Хомчик, братья Мищуки, Константин Тарасов, дуэт «Зеленая лампа» (Владислав Шадрин и Дмитрий Обухов), Михаил Трегер, Юлия Зиганшина и многие другие звезды жанра авторской песни.
Ольга Вожегова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии