За чью Вы инициативу?
Госдума одобрила в первом чтении резонансный законопроект, который выводит домашнее насилие из разряда уголовных преступлений, если побои зафиксированы впервые (инициатор Елена Мизулина). Но ряд общественных деятелей, в т. ч. Мария Арбатова, выступает резко против таких послаблений. А на чьей стороне белохолуничане?
Алексей МЕДВЕДЕВ, прокурор района:
– С моральной точки зрения, инициатива мне не очень нравится. А как должностное лицо замечу, что административное наказание труднее применить и легче избежать.
Оксана ШИРОКОВА:
– Вроде бы цель у закона благая: остудить пыл «павликов морозовых», готовых жаловаться на родственников при любом конфликте, и разгрузить уголовно-исполнительную систему. Но зная ситуацию изнутри, уверена, разгрузки не произойдет. У нас в глубинке уголовных дел по ст. 116 УК РФ (побои) немного.
Владимир СМИРНОВ:
– Поднимать руку на женщин и детей нельзя ни при каких обстоятельствах! Ребенка надо держать в строгости! Вот мы побаивались родительского недовольства, а для нынешнего молодого поколения, смотрю, нет авторитетов…
Людмила СТРЕЛКОВА:
– В нашей стране, где сильна поговорка «Бьет – значит, любит», такой закон принесет только вред. Я против! Не понаслышке знаю, что многие женщины терпят все ради детей.
Денис СЮТКИН, полицейский:
– За первый случай домашнего насилия новый закон предусматривает административное наказание – штраф, а за повторное наступает уголовная ответственность, то есть наказание не отменяется. Другое дело, что такие факты часто скрываются…
Опрашивала Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии