В Кировской области проходит неделя профилактики инфекционных заболеваний.
Инфекционные заболеваний у детей являются серьезной проблемой, требующей пристального внимания. Об особенностях иммунитета ребенка и мерах профилактики инфекций рассказала главный внештатный педиатр министерства здравоохранения Кировской области, заместитель главного врача по поликлинической работе Детского диагностического центра Эльвира Витальевна Дудырева.
– Эльвира Витальевна, какие инфекционные заболевания у детей встречаются чаще всего?
– Самыми часто встречающимися заболеваниями у детей являются острые респираторные инфекции – от банального насморка до серьезных пневмоний. На втором месте стоят острые кишечные инфекции. Это две группы наиболее распространенных заболеваний среди детей всех возрастов. Их возбудителями могут быть как вирусные, так и бактериальные агенты.
Все инфекционные заболевания делятся на две большие группы: управляемые и неуправляемые. К управляемым относятся инфекционные болезни, от которых есть профилактические прививки. Благодаря этому данная заболеваемость держится на очень низком уровне. Неуправляемые – это те инфекции, от которых прививок на данное время либо нет, либо они не включены в национальный календарь на массовой основе. И поэтому такие заболевания периодически дают подъем.
– Почему дети раннего возраста наиболее подвержены инфекционным заболеваниям?
– Дети раннего возраста, действительно, больше подвержены инфекциям потому, что, рождаясь, ребенок находится в гипоиммунном состоянии – его организм еще не включил свои линии обороны. В этот период защиту от вирусов и бактерий ребенок получает от мамы с грудным молоком, в котором имеются иммуноглобулины от различных инфекций. Вот почему так важно максимально долго придерживаться грудного вскармливания.
Дети при контакте с какой-либо инфекцией заражаются очень часто и быстро. Они концентрируют на себе возбудителя, в силу своих еще несовершенных противоинфекционных защит, и легко становятся переносчиками заболевания. Этот момент нужно обязательно учитывать взрослым людям и прививаться в сезон гриппа и респираторных заболеваний. Потому что в определенный момент они могут принести своему ребенку инфекцию или заразиться от него.
Становление иммунитета у детей длится на протяжении первых 5 лет. Зачастую мы слышим, что дошколенок болел часто, а пошел в школу и болеть перестал. Потому что в период второго полового криза – с пяти до семи лет, у детей происходит активный скачек в развитии иммунной системы и, как правило, к семи годам дети начинают значительно реже болеть инфекционными заболеваниями.
Хочу отметить, что в последние годы практически нет моноинфекции. Часто встречается микст-инфекция, то есть смешение разных инфекций у одного человека. Ассоциации возбудителей могут быт как вирусно-вирусные, так и вирусно-бактериальные. И поэтому лечить их бывает достаточно сложно. Возникает такой порочный круг – и дети, и родители бесконечно болеют друг за другом. Прервать это вращение инфекции дома помогают профилактические мероприятия.
– Эльвира Витальевна, что входит в профилактику инфекционных заболеваний у детей?
– Профилактика инфекционных заболеваний у детей делится на две большие группы: специфическая профилактика, то есть профилактические прививки, и неспецифическая – гигиенические способы и образ жизни.
У нас существует национальный календарь прививок, согласно которому дети с первых дней жизни и до 17 лет обязательно вакцинируются от 11 инфекций: туберкулеза, гепатита В, пневмококковой инфекции, коклюша, дифтерии, столбняка, гемофильной инфекции, кори, паротита, краснухи и гриппа.
Кроме того, есть календарь прививок по эпидемиологическим показаниям. Для жителей нашей области в этом календаре очень актуальна прививка против клещевого энцефалита, потому что мы находимся в зоне риска по клещевым инфекциям. Как раз сейчас, в феврале-марте, лучшее время чтобы ее сделать.
Неспецифическая профилактика начинается с банальной чистоты рук. Запомните несколько правил: пришли с улицы, садитесь за стол или проконтактировали с животными – обязательно вымойте руки, не трогайте лицо, нос и глаза руками, особенно в общественном транспорте, и используйте антисептики, если возможности помыть руки нет.
Кроме того, ребенок должен быть одет по погоде – по принципу многослойности, чтобы можно было что-то снять, если ему стало жарко. Не нужно кутать детей – они много двигаются во время игры. Подбор обуви для ребенка значит очень многое – ноги должны оставаться сухими. Следите за тем, чтобы руки были в тепле, если они перемерзают – это тоже увеличивает риск возникновения респираторных заболеваний.
Также большое значение для снижения количества инфекционного агента дома имеют проветривание и влажная уборка.
Для профилактики кишечных инфекций обязательно мойте руки, ягоды, овощи и фрукты, а также используйте для питья только кипяченую воду.
Важными аспектами профилактики являются регулярная утренняя зарядка, хождение дома босиком, закаливание.
Хочу отметить, что дети, имеющие какое-либо хроническое заболевание, более подвержены инфекциям. Так, например, ребенок с любой аллергией будет чаще болеть острыми респираторными заболеваниями, поскольку защитные функции его слизистых снижены. Такие дети обязательно должны получать рецидивное лечение своей болезни для того, чтобы организм мог справляться в полной мере с любой инфекцией.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии