ГлавнаяОбществоГлавный неонатолог Кировской области дала советы в помощь молодым родителям
10.06.2024
Рубрика: Общество
Просмотров: 107
Главный неонатолог Кировской области дала советы в помощь молодым родителям

В Кировской области продолжаются тематические недели профилактики. Первая неделя июня посвящена вопросам сохранения детского здоровья. Рождение ребенка для каждой семьи – одно из важнейших событий в жизни. Об уходе за малышами существует множество мифов, в которые часто верят молодые родители, особенно если ребенок первый. О самых популярных из них мы поговорили с главным внештатным специалистом-неонатологом министерства здравоохранения Кировской области, заместителем главного врача по педиатрической помощи Кировского областного клинического перинатального центра Татьяной Юрьевной Труновой. 

– Татьяна Юрьевна, верно ли, что малышей нужно туго пеленать? 

– Нет, это не так. Внутриутробно плод развивается свободно, его никто не пеленает, он двигается. Точно также малыш должен продолжать это делать и после рождения, это помогает его развитию. Кроме того, грудная клетка младенцев очень податлива, и, если ее сдавить – малышу будет трудно дышать. Туго спеленатые дети относятся к группе риска по синдрому внезапной смерти. Иногда еще говорят, что нужно туго запеленать ножки – тогда они будут прямыми и красивыми. Однако это, наоборот, может спровоцировать вывих тазобедренных суставов у новорожденного. Поэтому на сегодняшний день детей туго не пеленают, они находятся в свободном режиме. 

– Всегда ли плач малыша говорит о том, что он голоден? 

– Нет, не всегда. Груднички могут плакать совершенно по разным причинам. Плач малыша – это его эмоции. Так он общается с окружающим миром, говорит «я хочу кушать», «переверните меня на другой бок», «хочу на ручки», «поменяйте мне подгузник», «я устал» и так далее. Со временем мамы умеют различать виды плача ребенка: капризный, болезненный, недовольный, требовательный. 

Также есть такое понятие, как «фиолетовый» или «немотивированный» плач: малыш сытый, сухой, у него отходят газы и в целом все хорошо, но он плачет. Это связано с эмоциональной усталостью ребенка. Такие периоды, как правило, встречаются в возрасте от 2 недель до 3 месяцев. Дальше малыш взрослеет, у него появляется гуление и выражать свои эмоции ребенок начинает не только плачем. 

– Татьяна Юрьевна, нуждается ли новорожденный в стерильной чистоте вокруг него? 

– Создавать стерильные условия новорожденному не надо. Со временем ребенок постепенно заселяется той флорой, которая находится вокруг, и у него начинает формироваться иммунитет. В домашних условиях белье должно быть чистое, проглаженное. Одежду ребенка нужно менять по мере загрязнения, но не реже одного раза в сутки. 

Конечно, к малышу не должны подходить люди с респираторными проявлениями или другими заразными болезнями – это очень опасно для новорожденного – его иммунная система еще не совершенна. Очень желательно, чтобы ребенок был на грудном вскармливании – оно защищает малыша от основных инфекций первых месяцев жизни. 

– Часто во сне новорожденные сопят, и многие родители думают, что это признак простудного заболевания. Всегда ли это так? 

– Нет, это не всегда так. Если малыш лежит на боку или на животике, он будет сопеть носиком больше, чем лежа на спине. Часто дети сопят и при кормлении, и при физической нагрузке. Если ребенок бодр, чувствует себя хорошо, проявляет активное чувство голода, у него нет температуры – тогда сопение не является признаком инфекции. 

– Многие молодые родители считают, что ребенку не нужно делать прививки, пока он находится на грудном вскармливании. Так ли это? 

– Нет, это не так. Мы с вами живем в инфекционном мире, а дети первого года жизни наиболее уязвимы к возбудителям, поэтому должны быть защищены от наиболее опасных инфекций, которые могут привести к неблагоприятным исходам. Дети, находящиеся на грудном вскармливании, получают защиту от мамы, но временно, а им нужно приобрести свою. 

В родильном доме, при отсутствии противопоказаний, детям делают две прививки – против туберкулеза и гепатита B. Обе вакцины безопасны. Туберкулез в нашей стране уже длительное время находится на тех цифрах, которые не требуют применения усиленной вакцины БЦЖ, поэтому используется ее ослабленный вариант. Прививка против гепатита B неживая, рекомбинантная, искусственно созданная. Также на первом году жизни детки прививаются от коклюша, который для них опасен из-за цианотических приступов – малыш из-за кашля не может вдохнуть. Кроме того, очень важно сделать малышу прививку от пневмококковой инфекции. Этот возбудитель является основной причиной частых респираторных заболеваний бактериального характера: острого бронхита, пневмонии, синуситов, отитов. 

Я желаю молодым родителям любви к своим детям, спокойствия в воспитании и терпения. Будьте здоровы и счастливы!

 

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии