ГлавнаяОбществоГлавным для нас был его величество план…
22.02.2011
Рубрика: Общество
Просмотров: 1749
Главным для нас был его величество план…

Главным для нас был его величество план…

В 1945 году я закончила школу-семилетку. Учились мы в старинном двухэтажном деревянном здании на углу улиц Ленина и Коммунистической. На втором этаже размещались 5 – 7 классы, а на первом – редакция райгазеты «Красное знамя» и типография. Мы на большой перемене заглядывали туда в окна: так казалось там все интересно.

Наконец, нам удалось уговорить классную руководительницу сходить в эти учреждения на экскурсию. С трепетом входили мы в святая святых… Очень всем ребятам там понравилось. Смотрели и слушали с раскрытыми ртами. Вот тогда у меня и появилась мысль: непременно пойду работать в типографию.

Как сейчас помню, устраиваться туда пошла 5 января 1946 года. В типографии меня сначала пытались отговорить. Мол, зачем это тебе, полиграфист – трудная, грязная и вредная профессия. Но я настаивала на своём, говорила, что ничего не боюсь и выбор мой сделан окончательно.

И меня взяли учеником наборщика с полугодовым испытательным сроком. Только я уже через три месяца могла трудиться самостоятельно. Да, правильно мне говорили, работа оказалась действительно очень трудной и грязной. Преобладал в основном ручной труд. Даже резку бумаги производили вручную. Делалось это так: подвешивали рулон, накручивали бумажное полотно на барабан и ножом разрезали на большие листы. Потом их резали на форматы на другом станке с большим колесом, которое тоже приходилось крутить руками. 

Со временем я освоила все типографские операции: и набирала, и печатала, резала бумагу, сама переплёт делала. Работали мы сдельно, можно бы хорошо зарабатывать. Но время было послевоенное, трудное. Не хватало бумаги, её давали только на выпуск газеты, а на бланочную продукцию надо было находить самим. Вот заведующему типографией и приходилось ее искать где только можно – ходить, звонить, просить… Однако с планом мы всегда справлялись, ещё и перевыполняли. А соревновалась наша типография со Слободской. Иногда мы побеждали, иногда они. Обменивались опытом, ездили друг к другу с концертами.

Ещё вспоминается, как мы заготавливали дрова для типографии: помещение-то обогревалось печками, и о топливе приходилось заботиться самим. Весной, когда растаивал лёд на пруду, мы в субботу после работы шли на лесоучасток. Там уже были навалены деревья. В нашу задачу входило напилить брёвна длиной по 3 м и погрузить их на плоты. Обычно за субботние часы мы старались покончить с распиловкой, а в воскресенье вставали ни свет ни заря и весь день нагружали плоты. После такого аврала еле ноги волочили. А в понедельник ведь надо опять на работу. И удивительно – являлись все как ни в чём не бывало, весёлые, довольные собой.

Когда загруженные плоты приводили к нашему берегу, предстояло их разгрузить, свозить все брёвна во двор. А на чём? Рядом с типографией размещался горторг, и в этой организации имелись две лошади и два быка. На них развозили хлеб и товары по магазинам. Тягловой силы руководство торга нам не давало, а телегу – пожалуйста, да и то только после рабочего дня. И вот мы на себе таскали эту телегу с брёвнами с берега пруда до нашего двора. Причём надо было как можно быстрее освобождать берег для других плотов…

На этом дровяная эпопея не заканчивалась. Привезённые брёвна требовалось распилить вручную, расколоть, дрова сложить в поленницы. Как только выдавалась свободная минутка, все знали, куда идти и что делать. Женщины пилили, мужчины кололи, кто послабее – укладывали поленья. Затягивать эту работу тоже нельзя было, ведь дрова ещё должны успеть до осени просохнуть…

Все хозяйственные работы выполняли бесплатно и в основном в нерабочее время. Конечно, домой приходили поздно…
Это длилось до 50-х годов. Потом откуда-то нашлись деньги, и наш заведующий стал нанимать пильщиков с бензопилой «Дружба». Вот они дровишки распилят, расколют, а мы только складываем их в поленницы. Потом и вовсе начали привозить пилёные чурочки... Только легче не стало: нас заобязали помогать селу. Как только в колхозах начиналась уборочная страда, молодёжь со всех предприятий города посылали в хозяйства на 2 – 3 месяца.

…Вот так проходили наши молодые годы. Нынешнее поколение даже не представляет, какое это было трудное время, когда работали за гроши, а то и вовсе бесплатно. А сейчас нам, отдавшим все силы стране и обществу и уже состарившимся, платят скудную пенсию и говорят, словно в оправдание, так у вас зарплата была мала…

Да, мала. Откуда она большая могла взяться? Только мы зарплату тогда особо не считали, главным для нас был его величество план, который все старались выполнить и перевыполнить...

У меня сохранилась фотография, сделанная в 1965 году. На ней запечатлены все, с кем мне довелось тогда работать. На снимке я третья справа во втором ряду. Помню, что фотографировали нас по случаю присвоения первого места в соцсоревновании.

Может, кто-то из бывших коллег, глядя на снимок, узнает и себя, и меня. Я, пока могла, всё собиралась съездить в Белую Холуницу, побывать в типографии. Да так и не собралась. А теперь уже просто физически не смогу этого сделать. Мне идёт 83-й годок. Плохо вижу, недуги одолевают. Но духом всё-таки не падаю. Не к лицу это нашему поколению…

Анна Шитова (Новосёлова), ветеран труда, бывшая работница Белохолуницкой типографии.
Фото из архива автора.

 

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии