В правительстве Кировской области 19 мая состоялось заседание коллегии министерства здравоохранения региона по итогам работы в 2016 году и планам на 2017 год.
В ней приняли участие глава региона Игорь Васильев, и.о. заместителя председателя правительства области Дмитрий Курдюмов и и.о. министра здравоохранения Андрей Черняев. На мероприятии также присутствовали работники системы здравоохранения, главы районов и их заместители, курирующие вопросы здравоохранения, а также руководители и специалисты Управления Роспотребнадзора, Росздравнадзора, Областного Законодательного Собрания, Кировского государственного медицинского университета и другие.
– Безусловно, здравоохранению Кировской области есть чем гордиться, – отметил в своем приветственном слове врио губернатора Игорь Васильев. – Прежде всего, это квалифицированные кадры. В регионе создана система, которая позволяет качественно оказывать все виды медицинской помощи, в том числе, высокотехнологичную. К нам на лечение приезжаю пациенты из других регионов. В 2016 году медицинскую помощь в регионе получили 9 572 человека, что принесло дополнительные финансовые средства в фонд ОМС.
В настоящее время в области проводятся большая работа по информатизации отрасли, массово ремонтируются медицинские организации.
– Мы планомерно отказываемся от неэффективных расходов, находим ресурсы внутри системы здравоохранения, которые направляем, в том числе, на приведение имущественного комплекса медицинских учреждений в надлежащий вид. Медицинская помощь должна оказываться в максимально комфортных условиях, – сказал глава региона.
Большие успехи достигнуты в информатизации сферы здравоохранения. Сейчас во всех медицинских организациях не только города Кирова, но и районов области появляются «электронные очереди». Врачи и медицинские работники используют современные информационные системы. Успехи в этом направлении неоднократно были отмечали на федеральном уровне.
В качестве достижений Игорь Васильев также назвал создание единой государственной службы скорой медицинской помощи и санитарной авиации, восстановление государственной службы гемодиализа, увеличение финансирования медицинских организаций первого уровня в среднем на 8% и многое другое.
И.о. заместителя председателя правительства Кировской области Дмитрий Курдюмов обратил внимание присутствующих, что одной из ключевых задач, которые сейчас стоят перед сферой здравоохранения, является повышение заработной платы медицинских работников.
– Все поставленные цели можно достичь, в том числе, при рациональном использовании имеющихся средств обязательного медицинского страхования и областного бюджета и их справедливом распределении. Сейчас в медицинских организациях региона построена система «Планирование» на базе Комплексной медицинской информационной системы (модуль «Аптека»). Внедрение данной системы оказывает непосредственное влияние на качество лечения, а также позволяет поддерживать материальные запасы медицинской организации в актуальном состоянии. Сэкономленные средства направляются на проведение ремонтных работ, повышение заработной платы, информатизацию отрасли и другое, – отметил Дмитрий Курдюмов.
И.о. министра здравоохранения Кировской области Андрей Черняев в своем докладе озвучил итоги отрасли за 2016 год. В прошлом году впервые за 13 лет общая численность врачей в медицинских организациях региона увеличилась. Второй год в Кировской области доля медицинских работников, обучавшихся в рамках целевой подготовки, трудоустроившихся после завершения обучения, составляет выше 80%. Впервые в области меры социальной поддержки направлены на привлечение фельдшеров на ФАП. Андрей Черняев призвал глав муниципальных образований совместно с администрациями районных больниц усилить кадровую работу, в том числе раннюю профориентационную с выпускниками школ.
Также и.о. министра рассказал о проекте «Бережливая поликлиника». Благодаря проводимой Правительством Кировской области работе Минздрав России выбрал Кировскую область одним из пилотных регионов реализации проекта. «Бережливая поликлиника» позволяет повысить доступность медицинской помощи и сократить время ожидания приема врача. На сегодняшний день проект реализуется в четырех поликлиниках Кирова – двух взрослых и двух детских. С июля в него войдут еще 11 медицинских организаций. Позже принципы «Бережливой поликлиники» будут распространены на все медицинские организации.
Также на мероприятии рассмотрели вопросы создания единой службы скорой помощи и санитарной авиации, повышения заработной платы и дальнейшей информатизации отрасли.
За многолетний добросовестный труд в оказании лечебно-профилактической помощи населению награду правительства Кировской области из рук главы региона получил главный врач Унинской центральной районной больницы Феликс Бочковский.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии