Несмотря на завершившийся в Кировской области Год экологии, вопросы экологической безопасности остаются для жителей региона по-прежнему актуальными. С завидной регулярностью они обсуждаются на совещаниях с главными редакторами районных СМИ. Не стало исключением и первое в текущем году мероприятие, на котором важной информацией с журналистами поделился главный государственный инспектор управления государственного экологического контроля в Кировской области А.В. Штин.
– В начале 2017 года по инициативе заместителя председателя правительства региона М.Н. Кочеткова был создан и запущен геоинформационный портал ГИС-Экология (eco.geokirov.ru), где в удобной форме представлена справочная информация природоохранного характера, полезная для жителей области, бизнес-сообщества и органов власти.
На нем создано более 40 слоев по следующим направлениям: местонахождение и характеристика памятников природы и других особо охраняемых природных территорий; водные ресурсы области (включая границы береговой полосы и линии, водоохранных зон, прибрежной защитной полосы рек); недропользование (включая границы размещения участков недр местного значения); охрана и использование животного мира.
Одним из наиболее востребованных стал слой «Общественный контроль», с помощью которого жители региона могут сообщить о выявленной свалке отходов и проконтролировать ее ликвидацию. В настоящее время силами общественных активистов обнаружено 467 свалок, из которых 103 уничтожены, 15 фактов находятся в административном производстве.
В целях привлечения граждан к деятельности по выявлению, пресечению и профилактике правонарушений в сфере охраны окружающей среды под эгидой министерства охраны окружающей среды Кировской области был создан корпус общественных инспекторов экологического контроля. В данный момент в него входят 55 активистов.
Для обучения кандидатов в общественные инспекторы разработан образовательный курс, включающий лекции по системе государственного управления в сфере охраны окружающей среды, экологическому праву, основам инспекторской деятельности, способам и методам фиксации правонарушений и порядку действий при их обнаружении. Пройдя его, общественный инспектор сможет грамотно предупреждать, выявлять и пресекать правонарушения в сфере охраны окружающей среды. Несмотря на непродолжительный период работы корпуса, начинающими инспекторами уже проведено 35 рейдов, выявлено более 70 свалок, организовано 10 субботников по их ликвидации.
С целью повышения доступности вступления в состав корпуса для жителей районов области в феврале 2018 года планируется провести on-line обучение и аттестацию кандидатов в общественные инспекторы. Ими могут стать граждане России старше 18 лет, обладающие знаниями законов и иных правовых актов в области охраны окружающей среды.
Подробную информацию по этому вопросу можно получить на сайте министерства – http://priroda.kirovreg.ru или по телефону: (8332) 64-81-62.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии