Периодическая печать является одним из инструментов управления обществом – не случайно её нарекли «четвертой властью».
Это определение активно формировалось в 30 – 50-е годы прошлого столетия, когда в отсутствие телевидения и других СМИ только газеты активно формировали мнение народа. Но и в век информационных технологий, периодическая печать живет…
Средство формирования общественного мнения
Сегодня в России выходит 297 различных печатных изданий. Официальной газетой Белохолуницкого района являются «Холуницкие зори», которую читают люди разных возрастов, профессий и взглядов. В Поломе, например, «районку» выписывают 87 семей. Сельчане пояснили, что хотят быть в курсе местных событий, делиться через газету воспоминаниями, печатать на ее страницах стихи и заметки. Читая местную прессу, которая пишет обо всем происходящем на родной земле, поломчане гордятся успехами односельчан, ощущают связь поколений…
Являясь жительницей Полома и зная о том, что с 1935 до 1955 года село было районным центром, я решила найти и изучить выпускавшуюся в то время, но ныне уже не существующую газету «Путь коммунизма». В сборе информации помогли районный госархив, Белохолуницкий краеведческий музей, учитель истории Поломской школы, руководитель исследовательского проекта Т.Н. Усцова, а также жители села Р.А. Семакина, Г.А. Леушина, Т.А. Мартемьянова, которые долгое время выписывали газету Поломского района.
Вехи развития
Поломский район с центром в селе Полом был выделен из состава Белохолуницкого и Нагорского районов в марте 1935 года. Жизнь он начинал, что называется, с нуля. Строительство важных социальных объектов шло ударными темпами. Среди них было и двухэтажное деревянное здание, заново отстроенное на живописном берегу р. Вятки, в котором расположились типография и редакция.
Под руководством первого редактора газеты «Путь коммунизма» Григория Ивановича Сычёва сложился коллектив, состоявший из одного корреспондента, заведующей типографией, двух наборщиков, печатника и обслуживающего персонала. Когда вышел первый номер издания выяснить, к сожалению, не удалось, так как сначала экземпляры не сохраняли. Их стали собирать для архива лишь с 1940 года. А в целом печать в Поломе просуществовала 21 год. Последний номер вышел в свет 16 октября 1955 года.
С 1940 по 1952 гг. учредителем газеты являлся Поломский райком ВКП(б) и районный совет Кировской области, а с октября 1952-го – Поломский райком КПСС и райсовет депутатов трудящихся. Тираж издания в 1940 году составлял 2868 экземпляров, в 1941-ом – 3010, а начиная с 1942 г. пошло снижение, к 1955 г. тираж стал 1800 экз.
Кроме газеты, Поломская типография печатала различные бланки для организаций. Бумагу в рулонах по 200 кг и 40 кг привозили по р. Вятке на пароходе «Герцен». Цена «районки» в разные годы составляла от 5 до 15 коп. В 1940 – 1942 гг. газета выпускалась 15 раз в месяц, в 1943 – 1945 гг. – раз в неделю, в 1946 – 1955 гг. – два раза в неделю.
О том, что работа газетчиков в глубинке очень сложная, говорит хотя бы тот факт, что за 21 год существования «Пути коммунизма» сменилось 11 редакторов! На эту должность назначали даже специалистов из Кирова, но они не задерживались в селе больше двух лет…
А автор кто?
По словам старожилов Полома, каждый номер районной газеты зачитывали «до дыр», т. к. читали его вместе с соседями и родственниками, передавая друг другу. Газетные новости обсуждали на комсомольских и партийных собраниях, в конторах колхоза и леспромхоза.
Местная печать имела сеть агентов, внештатных корреспондентов, чтобы взаимодействие между властью и народом было тесное. Статьи в газету писали председатели колхозов и агрономы, зоотехники и секретари РК ВЛКСМ, руководители райпромкомбината, райфо, школы, а также жители – Ф. Сюткин, Е. Драчков, Т. Шевырталова и др.
Макет и содержание – дело серьезное!
Каждый выпуск газеты начинался с новостей. В 5.00 в редакции принимали по радио специальные сводки ТАСС. Это были срочные сообщения о событиях в стране и мире. Машинистка стенографировала их и передавала редактору.
В издании всегда была информация о государственных праздниках. Например, в День Конституции читателей приветствовали лозунгом: «Да здравствует День Сталинской Конституции!» В статьях, посвященных празднованию 7 ноября, поломчане рапортовали о выполнении плана поставок хлеба государству. К 8 Марта публиковались зарисовки о женщинах-передовиках, работавших в колхозах, леспромхозах, школе, МТС. А 1 декабря всегда печаталась статья, посвященная памяти С.М. Кирова.
На первых полосах газеты важное место занимали информации исполкома райсовета депутатов трудящихся; публиковались результаты социалистического соревнования между Поломским и Нагорским районами, а также местными колхозами, леспромхозами.
Особо пристальное внимание уделялось сельскому хозяйству. В каждом выпуске газета призывала селян организованно провести уборку и продажу хлеба, мяса, молока государству, вовремя завершить сев. Часто писали о передовых колхозах – имени Сталина, «Путь Ильича», имени Молотова, «Восход», «Красный пахарь», «Пионер», «Красный партизан», «Новая деревня». Немало было материалов и о нелегком труде лесозаговителей. А в рубриках «Торжество советской культуры и науки» и «Дело Ленина живет и побеждает» рассказывалось о советских ученых, новаторах, писателях, артистах.
Редко какой номер обходился без школьных вестей. Газета сообщала, как проходят экзамены, освещала трудовые начинания и спортивные достижения школьников.
В годы Великой Отечественной войны постоянно печатались сводки от Советского информбюро, вести с фронтов, статьи о героях Советского Союза. В рубриках «Они защищают Родину», «Будем достойны своих земляков – фронтовиков» солдатам посвящались десятки газетных материалов. Сообщалось также, как помогают семьям военнослужащих.
Газета «Путь коммунизма» всегда была там, где возводились новые объекты, благоустраивались и озеленялись населенные пункты, строились дороги и тротуары… Рассказывала о районных спартакиадах физкультурников ДСО «Колхозник», межрайонных колхозных ярмарках, выступлениях агитбригады, работе киномехаников. Очень интересными были статьи о молодежи и деятельности ВЛКСМ! А часто «районка» становилась последним оплотом справедливости. По письмам читателей редакция отправляла журналистов на место событий, чтобы разобраться в какой-либо сложной ситуации. И не боялась публиковать критику, например, в адрес некоторых колхозов, где не выполнялись планы.
Даже газетные объявления представляют краеведческую ценность! Оказывается, жители района часто теряли лошадей и коров; продавали валенки, откликаясь на заготовку шерсти; извещали о работе вечерней школы, подготовке костюмов к празднованию Нового года в местном клубе…
Нельзя недооценивать…
Роль районной прессы в жизни малой родины трудно переоценить. Она является связующим звеном поколений. Листая подшивки газеты разных лет, мы словно возвращаемся в прошлое, всякий раз совершая увлекательное путешествие по деревням и селам, многих из которых уже давно нет на карте Кировской области. А благодаря «районкам», хранящимся в архивах, эти селения живы в памяти людской, прочитав об их достижениях и проблемах, мы до сих пор волнуемся и радуемся вместе со своими предками.
Одним словом, районная газета – это летопись родного края и зеркало нашей истории!
Карина Чашникова,
уч. 9 кл. МКОУ СОШ с. Полом.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии