По данным статистики, в дни летних каникул, когда дети остаются без присмотра взрослых, с ними чаще происходят несчастные случаи. В последнее время в стране участились трагедии, связанные с поражением электрическим током. Как избежать этой беды и что делать родителям, чтобы обезопасить собственного ребенка, мы побеседовали с начальником Белохолуницкого РЭС производственного отделения «Северные электрические сети» филиала «Кировэнерго» Ф.В. СМЕТАНИНЫМ.
– Фёдор Валерьевич, об электробезопасности мы говорим с Вами ежегодно. Почему эта тема не теряет актуальности?
– Как показывает практика, говорить об этом нужно еще чаще! Мы настолько привыкли к находящимся повсюду энергообъектам, что ощущение исходящей от них опасности притупляется. Ведь электрический ток не имеет ни цвета, ни вкуса, ни запаха, его не видно и не слышно. Поэтому случаи травматизма, к сожалению, периодически повторяются. Причем попадают под напряжение не только дети, но и взрослые. Часто, например, такое случается при не согласованной с энергетиками работе в охранных зонах линий электропередачи, когда машинами и механизмами рвутся провода.
Участились случаи электротравматизма и на рыбалке. Пострадавшие, как правило, тоже не безусые юнцы. Как думаете, они слышали, что рыбачить около линий электропередачи опасно? Думаю, да. Однако многие недооценивают предостережений и… случайно зацепляются удочкой за провода. А если удилище к тому же углепластиковое, оно очень хорошо проводит ток. Рыбак может даже не коснуться проводов, а просто близко подойти к ним и получить электротравму. Недаром на удочках ставится знак перечеркнутой ЛЭП. Советуем выбирать для рыбалки место не менее чем в 100 м от линии электропередачи и переносить удочки только в сложенном виде и в чехлах.
– Какие еще ошибки совершают пострадавшие от удара электротоком?
– В последние годы особую популярность приобрели селфи. Фотографируя себя, люди (чаще всего дети и подростки) забывают о мерах безопасности, а порой ради эффектного снимка специально лезут туда, куда не следует. Запомните: фотографироваться рядом с подстанциями и линиями электропередачи нельзя, тем более залезать на них! Получить смертельную травму можно просто приблизившись к токоведущим частям энергообъектов. Прекрасным проводником электротока являются моноподы (палки для селфи), поэтому применять их под линиями электропередачи опасно для жизни и здоровья!
Весной в России произошло несколько несчастных случаев с детьми, которые попали под напряжение во время игры. Двое ребят, в разное время и в разных местах играя в прятки, пробрались на огороженную территорию трансформаторной подстанции. В итоге оба получили удары током. Один из них погиб, другой получил тяжелейшие травмы.
– Фёдор Валерьевич, давайте напомним правила, которые родителям надо постоянно повторять с детьми?
– Смертельно опасно близко подходить к территории трансформаторных подстанций, тем более проникать на них, залезать внутрь и на крышу энергообъектов или опору, играть рядом с линиями электропередачи. Нельзя прикасаться к провисшим или оборванным проводам. Если провод лежит на земле, к нему опасно подходить ближе 8 м. Бывает, это поздно заметили, тогда отходить от лежащего провода надо «гусиным шагом»: пятка шагающей ноги, не отрываясь от земли, приставляется к носку другой ноги. Нельзя запускать вблизи ЛЭП воздушных змеев, забрасывать удочки, устраивать пикники и т. д., а также, как уже отметили, использовать палку для селфи. Смертельно опасно забираться на крыши домов и деревья, если рядом проходит линия электропередачи.
– Как Вы считаете, каким образом можно добиться, чтобы дети помнили, а главное – выполняли эти правила?
– Любой из нас не может постоянно находиться рядом со своим ребенком, поэтому выход только один – подробно рассказать о том, как вести себя вблизи энергообъектов. Обучите детей электрограмоте, вновь и вновь повторяя правила. Покажите, как выглядят трансформаторные подстанции, электрощитки и линии электропередачи, выучите предупреждающие и запрещающие знаки. Расскажите, что объекты, на которых они висят, находятся под напряжением. Пусть дети поймут, какую опасность представляет собой расположенная рядом с домом линия электропередачи или трансформаторная подстанция. Наша общая задача – донести информацию до каждого ребенка и подростка. Ведь от этого в прямом смысле слова зависят их жизнь и здоровье.
Беседовала Ольга МАКОВЕЕВА.
Фото Виктора ШИТОВА.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии