ГлавнаяОбществоФёдор Сметанин: "Электричество ошибок не прощает!"
04.06.2020
Рубрика: Общество
Просмотров: 516
Фёдор Сметанин: "Электричество ошибок не прощает!"

Энергетики всегда с опаской ждут очередного летнего сезона. Это время не только интенсивных ремонтно-профилактических работ, но и повышенного электротравматизма среди населения.

Специалисты постоянно напоминают взрослым и детям о правилах электробезопасности. Но несчастные случаи на энергообъектах, к сожалению, случаются нередко. Начальник Белохолуницкого РЭС Фёдор СМЕТАНИН рассказал о причинах и профилактике поражения электрическим током.

– Фёдор Валерьевич, на страницах «районки» регулярно освещаются вопросы электробезопасности. Почему же эта тема не теряет своей актуальности?

– Видимо, потому, что электричество стало настолько неотъемлемой частью современного быта, что подчас мы забываем о связанных с ним опасностях. Как и о неочевидности угрозы, которую таит в себе электрический ток – невидимый, неслышимый, не имеющий вкуса, запаха и цвета...

С приходом лета, когда дети чаще бывают предоставлены сами себе, вне контроля родителей или наставников, ситуация усугубляется. Понятно, что ежеминутно находиться рядом с ними взрослым невозможно, но рассказать, как вести себя вблизи энергообъектов, каждому по силам! Ведь от этого – без всяких преувеличений – зависят жизнь и здоровье несовершеннолетних.

– Какие именно правила нужно помнить?

– В первую очередь – запрет на прикосновение к любым провисшим или оборванным проводам. Опасно приближаться к ним ближе, чем на восемь метров. Если Вы заметили провод слишком поздно и подошли довольно близко, отходить нужно «гусиным шагом», приставляя пятку шагающей ноги к носку другой, не отрывая от земли.

Дети должны знать, как выглядят трансформаторные подстанции, электрощиты и линии электропередачи, и понимать, что эти объекты представляют смертельную угрозу. А значит – нельзя проникать на их территорию, тем более залезать внутрь, на крышу или опору.

Вблизи воздушных линий электропередачи запрещено запускать воздушных змеев, вообще любые летательные аппараты, а также играть в спортивные игры, устраивать пикники. Опасно даже забираться на крыши домов и деревья, вблизи которых проходят ЛЭП.

Увы, ошибки в поведении нередко допускают и взрослые. Например, устраивают вблизи воздушных линий электропередачи ловлю рыбы, либо пытаются сделать рядом с электрооборудованием «крутое» селфи, подвергая свою жизнь (а подчас и не только свою!) опасности...

– Фёдор Валерьевич, назовите, пожалуйста, типичные нарушения требований электробезопасности, допускаемые гражданами?

– Прежде всего неосторожность, неосмотрительность, а подчас и самонадеянность при выполнении каких-либо работ вблизи энергообъектов. Лето – традиционная пора ремонта и строительства. Собственники жилья приводят в порядок дома, хозпостройки и участки, запасаются твердым топливом, производят подключение к сетям водоснабжения и канализации. И частенько забывают, что эти процессы могут нанести повреждения объектам энергетики и вызвать электротравмы.

В охранных зонах воздушных линий электропередачи без согласования с РЭС запрещены строительные, земляные, погрузочно-разгрузочные и ремонтные работы, посадка и вырубка деревьев, организация «стихийных» складов (например, стройматериалов), а также детских и спортивных площадок, туристических стоянок и стоянок автотранспорта, торговых точек.

Кабельные или воздушные линии часто расположены в непосредственной близости от земельных участков. Поэтому осторожность нужна даже при покраске и отделке фасадов домов и возведении любых построек.

Организационные ошибки в быту пользователей способны спровоцировать электротравму там, где опасность вроде бы не очевидна. К примеру, при замене ламп в осветительных приборах, если они не обесточены; самостоятельном ремонте или переносе розетки или выключателя. Неисправность рубильника при его отключении может создать ложное ощущение безопасности, в то время как объект остается под напряжением. Наконец, если работы производятся в здании или помещении, где находится много людей, не предупрежденных о выполнении ремонта или замены оборудования: кто-то из них может раньше времени «щелкнуть выключателем» и подать напряжение туда, где работает человек. Так что в быту тоже нужна и осторожность, и сознательность. А сложные электромонтажные задачи лучше доверять профессионалам.

Если же говорить о «взаимодействии» рядовых жителей с электрохозяйством РЭС, нельзя обойти вниманием еще одну проблему: до сих пор в России нередки случаи гибели людей при попытках краж оборудования с энергообъектов. Такое стремление к противозаконному обогащению вопреки здравому смыслу и инстинкту самосохранения удручает и удивляет!

Не стоит забывать и об опасности природного электричества – молний во время грозы. Да и о несчастных случаях, связанных с природными катаклизмами и их вмешательством в работу энергообъектов. Вроде бы все знают, от чего лучше держаться подальше в экстремальных погодных условиях, но почему-то иногда эти рекомендации игнорируют...

– А что делают энергетики для обеспечения электробезопасности в районе?

– Постоянно пекутся о содержании ЛЭП и территорий под ними: выполняют расчистку просек, чтобы минимизировать риск обрыва проводов в результате природных явлений; контролируют состояние опор, изоляторов и других элементов, при необходимости производя своевременную замену. Сюда же можно отнести работы по замене неизолированного провода на современный СИП на участках ЛЭП, проходящих над территориями детских учреждений. По возможности, конечно, данные линии и вовсе убирают за пределы таких объектов...

Энергетики, как правило, отмечают предупреждающими знаками всё, что может представлять опасность. Это не излишняя предосторожность, а следование правилам, разработанным на основе реальных жизненных ситуаций.

Мы традиционно проводим встречи со школьниками, на которых рассказываем об опасности электрического тока и методах защиты от угроз, которые он несет. Обычно они организуются в конце учебного года с тем, чтобы освежить знания детей в преддверии лета. Текущий год – исключение: введенный режим самоизоляции не позволил провести такие инструктажи в привычном формате. Впрочем, классным руководителям и руководству учебных учреждений регулярно предоставляются наглядные и видеоматериалы по электробезопасности, которые педагоги могут распространять среди учащихся самостоятельно.

Помощники есть у нас и в учреждениях культуры. Приятно удивила активностью Поломская библиотека, которая популяризировала среди детворы знания о безопасном электричестве. Вот так бы да во всех поселениях! Хотелось бы, чтобы на виду у жителей района были постоянные напоминания: «Соблюдайте правила электробезопасности! Берегите себя и близких! Электричество ошибок не прощает!»

– Фёдор Валерьевич, если кто-то из холуничан заметил признаки нарушений на энергетическом объекте (например, оборванный или провисший провод) или нужно согласовать работы в охранной зоне ЛЭП, куда следует обратиться?

– Нужно позвонить в контакт-центр Россети Центр и Приволжье по телефону: 8-800-50-50-115 либо обратиться непосредственно в РЭС: 8 (83364) 4-33-03.

Беседовала Оксана Савельева.

Фото автора и пресс-службы «Кировэнерго».

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии