ГлавнаяОбществоЭкспедиция на сырьянскую землю
19.11.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1049
Экспедиция на сырьянскую землю

В середине 60-х годов XX века сырьянский край был внимательно изучен.

Сюда приезжали специалист института русского языка Академии наук СССР доктор филологических наук Тамара Ивановна Тепляшина и кандидат филологических наук Кировского пединститута имени В.И. Ленина Лидия Николаевна Макарова. С ними посчастливилось быть и мне – студенту вуза, готовившему к защите дипломную работу по топонимике шести северо-восточных районов области. В поездке нас сопровождал никогда не унывающий от просёлочных дорог с «жидким» асфальтом водитель Всеволод Павлович Перминов.

На местности предстояло собрать максимум названий водных объектов, урочищ, полян, полей и покосов, починков и деревень, которые осваивало сырьянское племя. Опросив и побеседовав с более чем 80-ю жителями, получили почти 500 названий, припася их для дальнейшего анализа.

Каждое оказалось интересным и загадочным! Если названия деревень Зырница и Зыренцы были относительно «прозрачны», так как явно увязывались с фамилией Зырянов, то местечко Дунькин пупок и Городской ключ, вероятно, восходили к небольшой возвышенности и ключу-водотоку у городища. А озеро Чёртово за рекой Вяткой и вблизи родового гнезда есть не что иное, как граница, то есть черта, отделявшая земли племени от соседней деревни Озёра (сегодня Нагорского района).

Таких границ в виде названий Чертёж, Чертежанский, Чертовка, Чертовица, Рубежница, Пограничная, Межник, Выгрань, Грань… мы встречаем на северо-востоке области достаточно часто. Сегодня с «потерей» многих деревень забыты и многие местные названия. Лишь р. Вятка и сейчас, как условная пограничная черта, разъединяет и объединяет Белохолуницкий, Слободской, Нагорский и Верхнекамский районы.

Сожалели потом, что не нашли времени посетить древнее капище – языческий «храм», что находился на болотах за речкой Васильковкой. О нем мне поведал пожилой мужчина Никанор Савельевич Кошурников. Там, в глухомани, сохранилось место, куда многие поколения сырьянцев приходили как в свой уголок задолго до принятия христианства. «Мне показал его дед, и я с ним ходил туда по жёрдочке…» – пояснил собеседник.

То была лишь часть того, что нам удалось прознать в этих краях…

Валерий Сердитов.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии