
Год назад должность главы Троицкого сельского поселения занял Евгений Андреевич Волосков. Каково это молодому человеку, не имевшему опыта руководящей работы, возглавить один из самых крупных муниципалитетов района? Об этом и многом другом мы побеседовали с новоиспеченным «капитаном», успешно выдержавшим «боевое крещение».
– Евгений Андреевич, расскажите, как Вы, кировчанин, вдруг решились встать во главе сельского поселения?
– Я по своей сути человек деревенский, не любящий городскую суету, пробки на дорогах и загазованный воздух. Родился в селе Татаурово Нолинского района. Правда, с дошкольного возраста жил в Кирове. По окончании в 2002 году профессионального лицея № 13 по специальности «мастер строительных отделочных работ» и двухгодичной службы в армии работал в компании «Окна Vekker». Позднее мне предложили возглавить один из отделов фирмы. Но когда во время очередного визита в село Троица, где живет моя бабушка и откуда родом супруга, от главы поселения Николая Васильевича Шуплецова вновь поступило предложение сменить его на этом посту, не стал долго раздумывать, решив полностью изменить свою жизнь. Обратно в областной центр не тянет. Хватает краткого пребывания там во время отпуска или по делам...
– Помогает ли кто-то на новом поприще?
– Конечно! Прежде всего, бывший глава поселения, который всегда поддержит и советом, и делом. Также в Троице активно действуют общественные советы. Например, молодежный под управлением директора ДК Марины Николаевны Волосковой помогает даже в таких серьезных вопросах, как реализация проекта поддержки местных инициатив. А совет ветеранов под председательством Татьяны Михайловны Куклиной берет на себя, кроме прочего, организацию субботников. В прошлом году, к примеру, пожилые взялись за ликвидацию большой несанкционированной свалки на окраине села. Практически все предприниматели, работающие на территории поселения, также оказывают спонсорскую помощь при организации субботников и праздников. За такую замечательную традицию взаимовыручки тоже можно поблагодарить Николая Васильевича Шуплецова!
– Действительно, у каждого поселения есть свои плюсы и минусы. Какие еще сильные стороны, кроме перечисленных, Вы отметили в Троице?
– Поселению повезло, что оно находится вблизи региональной трассы, а значит, здесь развиваются торговля и другие виды предпринимательства. Благодаря наличию пяти деревообрабатывающих и двух лесозаготовительных предприятий имеются рабочие места.
Активное участие жителей в ППМИ помогло восстановить большую часть сельской инфраструктуры. Так, отремонтировано немало участков водопроводной системы, в Каменном и Троице заменены на энергосберегающие лампы во всех уличных светильниках (каждый теперь расходует энергии в пять раз меньше!).
– Как правило, главы муниципалитетов сталкиваются с целым рядом проблем, особенно в сфере ЖКХ. Какие из них считаете самыми сложными?
– При всем благополучии Троицкое поселение – одно из проблемных. В состав его входят удаленные поселки Каменное (при 160 прописанных фактически здесь проживает 90 человек) и Боровка, что в 40 км, и где живет всего девять человек, трое из которых планируют в скором времени переехать. Оба населенных пункта связаны с трассой грунтовой дорогой, но если участок Троица – Каменное в 2017-ом отремонтировали, то «артерию» до Боровки вряд ли удастся сделать комфортной… При этом автобусных маршрутов в село из поселков нет. Дозвониться тоже сложно: в Каменном качество телефонной стационарной связи сильно хромает из-за устаревшего оборудования, а в Боровке ее нет вообще. Сигнал сотовой связи – «плавающий»...
Кроме того, ни для кого не секрет, что в муниципальных образованиях района все острее встает проблема наличия лесного фонда. Поэтому многие из местных ИП, занимающихся лесопереработкой, не видят перспектив развития, а порой и ставят под вопрос существование своих предприятий.
Год за годом главы работают в условиях дотационного, ограниченного бюджета, в котором не заложены средства, на развитие спорта, организацию сельских праздников и т. п. А как, к примеру, без наличия на балансе спецтранспорта (экскаватора, трактора) решать задачи по содержанию сферы ЖКХ? Приходится либо практически вручную «латать дыры», либо уповать на местных ИП, которые в любом случае не обязаны работать без оплаты…
– Евгений Андреевич, какие задачи Вы ставите?
– В первую очередь начать реализацию ППМИ-2019 (строительство тренажерной площадки под теневым навесом) и создать задел в этом направлении на следующий год (создание современной детской площадки). В перспективе за счет ППМИ хотелось бы довести до ума водопроводную систему в селе Троица.
Немаловажно восстановить старый экскаватор, ранее работавший на муниципалитет. Тогда можно было бы заняться давно назревшим оканавливанием сельских дорог. Нельзя надолго откладывать и ремонт засорившихся трубопереездов в населенных пунктах. Есть планы продолжить благоустройство кладбища, расширить его и восстановить ограждение. Требуется также решить вопрос о новом помещении для пожарного автомобиля в Троице.
А главное – надеюсь, что население Троицы, Каменного и Боровки поддержит, как в других муниципальных образованиях, идею самообложения, которое у нас, увы, остановлено в 2015 году. Собранные средства, преумноженные из областного бюджета в 1,5 раза, можно пустить на благоустройство и реализацию части остальных проблем…
– Жители нередко выказывают недовольство их медленным решением... Как глава муниципалитета должен выстраивать взаимоотношения с населением?
– Я считаю, руководителю необходимы такие качества, как стрессоустойчивость, терпение, желание вновь и вновь доходчиво, спокойно и с уважением к возрасту объяснять жителям те или иные законы, предписания… Всегда стараюсь передавать запросы сельчан в вышестоящие инстанции, не замалчивать их. Возможно, порой мне не хватает опыта, но настрой всегда боевой! Так что будем работать…
– Спасибо, Евгений Андреевич, за беседу. Уверена, у Вас все получится!
Беседовала Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии