Перед коммунальными службами региона стоит сложная задача по устранению последствий сильных снегопадов.
За 20 дней января «небесная канцелярия» в буквальном смысле перевыполнила «план» по осадкам, спустив на вятский край практически месячную норму (51 мм) и даже выше. На дорогах и тротуарах – заносы, убирать которые приходится регулярно, в идеале – в круглосуточном режиме…
Приоритеты не меняются
На совещании в администрации по вопросам ликвидации последствий снегопадов прозвучали данные о 15-ти работающих в районе единицах дорожной техники ООО «Кордор» – основного подрядчика по расчистке дорог. То есть по самым скромным подсчетам, на одну единицу приходится не менее 22 км заснеженного участка. Только машина машине рознь: мощный грейдер, к примеру, расчищает проезжую часть, тракторы и погрузчики устраняют опасные «бровки» на перекрестках и пешеходных переходах, чистят пространство вокруг контейнерных площадок…
– Обеспечить к ним доступ в снежный сезон – тоже задача дорожников, – комментирует руководитель «Кордора» Василий Красных. – Но, считаю, важнее в первую очередь повсеместно расчистить путь общественному и специальному транспорту (медицинскому, пожарному, коммунальному…), а уже потом дорабатывать моменты, связанные с удобством для жителей. Согласитесь, избавиться от ТКО обычно требуется не столь срочно, как, скажем, пропустить пожарную машину к очагу возгорания или «скорую» к пациенту!
На пределе сил
Кстати, из сельских поселений сигналов в снегопады поступило всего два – и связаны они были с «переметами» снега в Прокопье и между Всехсвятским и Сырьянами, которые оперативно устранили… С городом сложнее: жалобы поступают в ЕДДС и напрямую в администрацию каждое утро, их обобщают и передают подрядчику для скорейшей отработки…
– Но у дорожников нет понятия ежедневного километража проходимых улиц, – констатировал Василий Валентинович. – Иногда на расчистку пары городских дорог может уйти весь день! И дело не только в их протяженности… Чем уже улица, тем труднее. В тесных переулках трактору порой просто не хватает места…
А еще часть городской территории может быть самовольно отгорожена палисадником, где-то лежат неубранные дрова или на обочине припаркованы машины… Более того, за жителями водится привычка отбрасывать снег с придомовых территорий обратно на проезжую часть. Такие действия идут вразрез с правилами дорожного движения и наказуемы штрафом, что, признаться, не всех останавливает: некоторые привыкли «отгребать свои проблемы от себя подальше».
Чтобы хотя бы к полуночи застать улицы совершенно пустыми и не убирать снежные кучи точечно, грейдеристам приходится работать в две смены…
Точный расчет и научный подход?
Итак, как ни крути, расчистка дорог в наших краях сродни науке, с неумолимыми расчетами, зависящими от множества условий, и разработкой методик решения сложных задач.
С 23 января начали вывозить снег с центральных улиц города. Необходимость в этом назрела давно, но все упирается в наличие возможностей, причем не только финансовых…
– Вывозку снега с ул. Коммунистической, например, осуществляют две бортовые машины, принимающие его от погрузчика, второй работает на площадке складирования снежных масс за мкр. Великое Поле. На территории райцентра действуют еще грейдер и два трактора, – поясняет Василий Красных. – Но для села тоже нужна техника, которую, кроме прочего, важно содержать в исправном состоянии, что очень недешево…
Без дублеров и права на ошибку
Немало эмоций в эти дни горожане выплеснули по поводу состояния пешеходных дорожек. В сильные снегопады заниматься ими было попросту некому, ситуацию усугубили еще и скопления снежной массы, попавшие на тротуары при расчистке проезжей части да там и оставшиеся…
В распоряжении у города есть единственный мини-погрузчик, управляемый Сергеем Мокрушиным. Техника далеко не новая, и в случае поломки или вынужденного отсутствия владельца вызывает длительный простой. А где же, спросите, новенький «Митракс», прибывший в Белую Холуницу в конце 2023 года?! Только 23 января официально оформлено на него право собственности горадминистрации. Сейчас агрегат продолжает «обзаводиться» документами в ГИБДД, что отнимет еще несколько дней. Но только после этого его можно будет на законных основаниях «выпустить» на заждавшуюся уборки сеть тротуаров…
…Отдельные городские кварталы все еще пугают снежной «целиной», а синоптики прогнозируют дальнейшие снегопады. С законами физики не поспоришь, но эмоциями исправление ситуации, обусловленное физическими, финансовыми и кадровыми ограничениями, не ускоришь. Можно сколь угодно хотеть, чтобы город за час-два целиком вычистили под метелку, но людей и техники для этих целей явно не хватает… Остается признать очевидное и проявлять терпение. Или, как в сельской местности, всем миром браться за лопаты и привлекать частную технику для борьбы со снежной стихией...
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии