
Эдуард Алексеевич Лобанов с детства привязан к технике, исконно «лесным» занятиям – охоте, рыбалке и походам по грибы – и… музыке.
Первая «страсть» определила профессию, остальные стали дополнением в жизни, не позволяющем скучать и падать духом.
У белохолуничанина с поломскими корнями с малолетства был перед глазами пример для подражания – отец, долгое время работавший в цехе № 7 Белохолуницкого машстройзавода. В школьные годы добавились иные ориентиры: в шестом классе Эдик под руководством опытного учителя труда школы № 2 Василия Афанасьевича Дудникова успешно вытачивал на простеньком деревообрабатывающем станке изящные шахматные фигуры.
Конечно, были в семье Лобановых и велосипед, и мотоцикл. А отсюда и готовность возиться с техникой, чтобы держать её в хорошем состоянии...
В армии Эдуард попал в автомобильные войска. Первый год службы прошёл на Дальнем Востоке. Затем подразделение направили в Казахстан, а оттуда вновь в Хабаровский край. На вопрос: «Было ли трудно в незнакомых местах, непривычном климате?» – Эдуард Алексеевич отвечает с улыбкой: «Не трудно, а интересно!»
Красоты природы Хабаровска и его окрестностей впечатлили молодого белохолуничанина, он признается, что описать это невозможно, нужно только видеть!
Трудовое «крещение» Э.А. Лобанова состоялось на Белохолуницком машиностроительном. Токарем в пятом цехе он работал еще до призыва в армию, получив профессию в ГПТУ № 16.
После демобилизации юношу привлекла водительская карьера: устроился в леспромхоз на вывозку хлыстов, затем поработал на самосвале в передвижной мехколонне, ремонтируя сельские дороги…
Но, будучи к тому моменту человеком семейным, Эдуард принимал во внимание не только собственный интерес к работе, но и потребности молодой семьи. Поэтому в 1986 году вернулся на БХМЗ. Попал на механосборочный участок, где работает слесарем-сборщиком 27 лет…
Навыки были отработаны в годы, когда «шоферил», а практика – лучший учитель. В этом Лобанов уверен, хотя советует молодежи учиться, потому что знания никогда не бывают лишними, а их наличие открывает совершенно новые горизонты!
В былые времена, вспоминает рабочий, на его участке трудились полтора десятка человек, и дел по сборке винтовых конвейеров было невпроворот. Это теперь он фактически один справляется с объемами работ. Впрочем, прошлое Эдуард Алексеевич вспоминает с грустью, но без озлобленности на день нынешний. Признаётся, что для него размер заработка – не самое важное:
– У нас свой огород, он всегда прокормит. А на заводе у меня – интересное и любимое дело!
Супруга, Наталья Викторовна, тоже работает на машиностроительном – уже два десятка лет, в инструментальном цехе.
За пределами завода у обоих – дом, хозяйство, помощь родителям, поездки в лес на старенькой, 1977 года выпуска, «копейке». Эдуард помнит, как его отец вместе с краеведом И.В. Порошиным колесили на ней по Кировской области, изучая интересные исторические места.
Домашние занятия непременно совмещены с музыкой: Эдуард Алексеевич – поклонник отечественного шансона. И вовсе не чужд технического прогресса: освоил Интернет, откуда узнает новости, черпает информацию, которая нужна ему по профессии, а ещё любит обзоры о различных путешествиях, не только внутри России. Но из Белой Холуницы уезжать не собирается, даже зная о более обустроенных и благополучных городах.
Здесь, в Белой Холунице, все родное и любимое – и природа, и люди, и работа. Здесь накоплен трудовой опыт, завязаны отношения с коллегами, взяты определенные высоты (в 1997 г. Э.А. Лобанову было присвоено звание «Лучший по профессии», а в 2011-ом – «Ветеран труда завода»), его трудовые достижения отмечены Почётной грамотой главы района, а портрет был помещен на Доску почета.
…Потому что из своего детства Эдуард Алексеевич взял не только увлечения, но и главное, чему научил его отец, – умение доводить начатое до конца и делать все на совесть.
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии