2020-й объявлен Президентом РФ Годом памяти и славы. В честь 75-летия Победы в Великой Отечественной войне 1941 – 1945 гг. мы открываем рубрику «Наследники Победы» и приглашаем вас, уважаемые читатели, рассказать о родных, воевавших на фронтах Великой Отечественной, а также тружениках тыла и «детях войны».
Давно вынашиваю идею написать «Книгу памяти», в которой будут собраны воспоминания об истории и родословной моей семьи, судьбах друзей и других интересных фактах. В осуществлении задуманного начал помогать сектор краеведения центральной районной библиотеки.
В своих исследованиях я дошел до истории семьи прадеда (со стороны матери) Марка Васильевича Тукмачёва. Но главную часть издания решил посвятить родным – ветеранам Великой Отечественной войны и труженикам тыла. В нашей семье с фронта не вернулись брат отца, Алексей, павший в 1942 году под Калугой, и брат деда, Виталий, погибший подо Львовом. Также в 1942-ом от тяжелого заболевания умер другой брат отца, Иван, которого демобилизовали, а, по сути, отправили умирать домой…
В создании книги мне помогают старые публикации районной газеты. О ратном подвиге моего отца – Василия Михайловича Зырянова, уроженца деревни Зыренцы Кинчинского сельсовета – в местной прессе писали не раз. Он ушел на фронт в 1942-ом. После месячной подготовки в Пермском учебном центре пулеметчика отправили защищать полуостров Рыбачий на Кольском полуострове в составе 82-й морской стрелковой бригады. Затем его часть была переброшена из Заполярья на Западный фронт. Василий Зырянов освобождал Смоленскую область, получил сквозное осколочное ранение. За ратные подвиги награжден орденом Отечественной войны I степени и медалью «За боевые заслуги».
Почти год солдат был на излечении в госпитале, а в 1945-ом его прикомандировали к хозчасти одного из Томских училищ... В мирное время отец работал мастером леса, начальником лесопунктов, относившихся сначала к Климковскому, а затем – к Белохолуницкому леспромхозу. Также ему довелось работать в АТП, на машстройзаводе, ДОКе. В 2003 году его не стало...
Воевал и отец моей жены – Николай Васильевич Тарарин. Судьбы будущих родственников удивительным образом схожи! Судите сами: Николая, сына ссыльных переселенцев из спецпоселка № 2, также призвали на службу в 1942 году и тоже обучили пулеметному делу! Воевал парень в составе 950-го стрелкового полка 62-й дивизии 39-й армии, отстоявшего Москву, а затем выдворившего немцев из Смоленска и железнодорожной станции Орша.
Перешедшие в контрнаступление советские войска при ожесточенном сопротивлении еще очень сильного противника нередко попадали в окружение. Однажды и Николай чудом выжил, оказавшись в составе небольшой группы солдат запертым в болотах без пропитания на несколько недель... Бойцам приходилось под покровом ночи, под бомбежками искать «добычу» в деревнях, где засели немцы, ожидая, когда прорвутся основные силы русских.
В 1943-ем Николай угодил в госпиталь. А спустя год лечения был назначен в автослесари военно-строительного управления. Демобилизовался только в 1946-ом. Домой вернулся с орденом Отечественной войны II степени на груди.
Вплоть до пенсии бывший стрелок работал кузнецом Дубровского леспромхоза на базе, располагавшейся в п. Боровка, являлся передовиком производства.
…Породнившиеся ветераны изредка вспоминали, как доводилось им ходить в рукопашные бои, как зашкаливал адреналин при ближайших стычках с вражескими солдатами, бомбардировках, моментах, когда пули и снаряды жужжали буквально над ухом, и когда рядом от взрывов разлетались человеческие останки... Для того ли рожали матери детей? Словом, о войне бывшие солдаты рассказывали скупо. Нельзя больше никогда допускать такие трагедии!
Владимир Зырянов, бывший начальник
отдела по призыву райвоенкомата.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии