ГлавнаяОбществоЕще один рывок вперед!
19.01.2017
Рубрика: Общество
Просмотров: 896
Еще один рывок вперед!

На базе СПК «Восход» в с. Полом прошло межрайонное совещание по итогам работы животноводческой отрасли в 2016 году с участием представителей областного министерства сельского хозяйства и продовольствия.

Гостей приветствовала зам. главы Белохолуницкого района Г.А. Христолюбова, подчеркнувшая, что руководство муниципалитета возлагает большие надежды на развитие сельхозпредприятий, дающих немалые поступления в бюджет, обеспечивающих рабочие места и поддерживающих социальную сферу поселений.

Председатель СПК Н.А. Мордвин озвучил основные показатели работы предприятия. В собственности «Восхода» находится 11 тыс. га земель, 50 проц. которых – сельхозугодья и пашня. В хозяйстве насчитывается 1350 голов КРС, из них 480 – дойное стадо, которое планируется увеличить, что позволяет сделать построенная в 2016-ом ферма беспривязного содержания скота с доильным блоком. Пока в ней содержится 312 коров, а рассчитано помещение на 400.

Переходный период не мог не сказаться на надоях молока на одну фуражную корову: в начале осени прошлого года они упали до 16 кг. В рублевом эквиваленте потери хозяйства составили около 5 миллионов. Сегодня планка надоев поднялась до 19 кг, но верхний предел – не менее 21 кг. К таким «жертвам» должны быть готовы все хозяйства, которые намерены перейти на новую систему доения коров, говорит руководитель СПК «Восход». При этом временные потери компенсирует последующая выгода: при значительном увеличении дойного стада количество обслуживающего персонала уменьшается.

Координировавший заседание начальник отдела развития растениеводства регионального министерства сельского хозяйства и продовольствия О.А. Паладич, вручив СПК «Восход» – флагману нашего района в техническом перевооружении, памятный знак «80 лет Кировской области» (на снимке), озвучил итоги работы животноводческой отрасли в 2016-ом. Региону есть чем гордиться! Несмотря на снижение урожайности всех культур, вызванное засухой в период роста и переувлажнением во время уборочной, в среднем на 6,2 проц. увеличилось производство молока. Это позволило Кировской области продолжить подъем в рейтинговой таблице и занять уже 6-е место по России. Учитывая, что мы относимся к зоне рискованного земледелия, результат впечатляющий! На 1-ом, напомним, Республика Татарстан, на 2-ом – Краснодарский край, далее – Удмуртия, Ленинградская и Московская области.

Еще весомее показатели Кировской области по продуктивности дойного стада (надою на одну корову) – 4-е место по стране! Лидируют Ленинградская, Московская и Вологодская области. А в Приволжском ФО по производству молока наш регион переместился с четвертой на третью позицию, немного обогнав Республику Башкортостан!

Руководителей хозяйств конечно же интересовали меры господдержки, особенно актуальные в свете очередного витка подорожания горюче-смазочных и строительных материалов. По предварительным оценкам, в 2017-ом они несколько уменьшатся, так как в областном бюджете предусмотрено софинансирование только тех программ, которые определил федеральный центр.

Насторожили председателей и новые условия предоставления сельхозпредприятиям льготных кредитов (под 5 проц. годовых). Необходимые для их получения документы с этого года будет рассматривать не региональное, а федеральное министерство сельского хозяйства. Поэтому заявки на кредитование необходимо предоставлять заранее, учитывая, что с момента запроса до его одобрения может пройти как минимум месяц.

Представители областной ветеринарной службы, напомнив о сохраняющихся угрозах ветеринарному благополучию региона – африканской чуме свиней и бешенстве, рассказали о других видах заболеваний сельхозживотных. В среднюю полосу России из южных регионов активно продвигается нодулярный дерматит, распространяемый в основном кровососущими насекомыми. Переболевшие коровы почти полностью теряют свою продуктивность.

Взяв на вооружение новую информацию, заведующие сельхозотделами администраций нескольких районов заострили внимание участников совещания на том, что ветеринарной службе необходимо срочно решать проблему, возникшую из-за запрета на отстрел охотобществами диких животных в черте города (пока уничтожать лис, являющихся переносчиками многих заболеваний, на городских окраинах по закону нельзя).

Руководитель Госинспекции по надзору за техническим состоянием самоходных машин Н.В. Сбоев и специалисты министерства в очередной раз напомнили, что при приобретении техники, элитных семян и сельхозживотных нужно быть уверенными в безупречной репутации поставщиков. Из-за недобросовестности дилеров ряд предприятий терпит экономические издержки и не получает господдержку.

На встрече были приведены примеры того, насколько важно соблюдение всех агротехнических научных рекомендаций. Несмотря на неблагоприятный для растениеводства год (средняя урожайность зерна в амбарном весе по области составила 17,1 ц/га), на некоторых предприятиях, таких, как ЗАО «Племзавод «Октябрьский» Кумёнского района, соблюдающих, к слову, все агротехнические рекомендации, урожайность зерна получилась около 45 ц/га.

Завершая встречу, сотрудники министерства сельского хозяйства и продовольствия Кировской области поблагодарили руководителей и специалистов предприятий за труд и нацелили их на удержание высоких результатов, а также поставили задачу увеличения пашни, поголовья скота, валового производства и продуктивности дойного стада.

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии