ГлавнаяОбществоЭнергия его жизни
30.07.2015
Рубрика: Общество
Просмотров: 1255
Энергия его жизни

Ветеран прокуратуры Герман Николаевич Шитов отмечает 90-летие. Удивительно, сколько крутых поворотов сделала жизнь этого и сегодня энергичного, интересующегося окружающим миром человека!

Уроженец деревни Ракалово, в Белую Холуницу он приехал вместе с родителями в 5-летнем возрасте. В школьные годы особым усердием не отличался, но и ленивым не был: перед глазами постоянно находился пример родителей. Отец, Николай Семенович, много чего умел: долго работал начальником деревообрабатывающего цеха, а затем был выдвинут на должность директора торга. В Великую Отечественную, имея бронь, он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну, не дожив до ее окончания всего 20 дней. Мама, Ульяна Романовна, трудившаяся няней в детском саду, тоже всегда учила сына трудолюбию, умению быть ответственным, добрым и отзывчивым, никогда не прятаться за чужие спины... Сын крепко усвоил эти уроки...

В 1942 году Герман начал свой трудовой путь – трактористом и комбайнером на Белохолуницкой машинно-тракторной станции. Он совмещал работу с учебой. Вспоминает, как получил первый заработок – мешок муки: деньгами тогда не рассчитывались…

Когда ему исполнилось 17-ть, поступил в Глазовское военно-пехотное училище. А в июле 1943-го ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, дошел до Гомеля, при переправе через р. Сож получил ранение в голову и таким образом завершил карьеру пехотинца. Но позднее рядовой Шитов, награжденный медалью «За отвагу», был направлен в полковую школу младших командиров, где дослужился до сержанта; сразу прошел переподготовку и в феврале 1945-го уже лейтенантом возглавил сапёрный взвод 55-го отдельного сапёрного батальона. 

В мае 1947-го, после демобилизации, Герман вернулся в родные места. Весной-летом заведовал совхозным садом, безропотно хозяйствуя на земле, а осенью его избрали секретарем местной ячейки ВЛКСМ. В феврале 1949-го он уже возглавил заводской клуб. С гордостью вспоминает, как открыл там школу танцев! А осенью того же года его направили на учебу в Горьковскую юридическую школу.

В 1951-ом учеба завершилась. Выбор у выпускника был широк: правоохранительным органам, как никогда, требовались новые кадры… Но молодой специалист решил, что стать ближе к людям ему поможет прокурорская работа. В Киров, на встречу с руководителем, Шитов отправился на велосипеде: транспортного сообщения с областным центром у Белой Холуницы тогда не было… Интересно, многие ли сегодняшние выпускники отважились бы на такое «путешествие»? 

Распределение Шитов получил на Байкал, в Бурятию. В городе Бабушкине он почти 3 месяца проработал следователем, затем стал помощником прокурора Бичурского района, а в 1952-ом сменил должность и. о. старшего следователя прокуратуры Бурятии на прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ. На этом посту Герман Николаевич трудился два полных срока – 10 лет, после чего был откомандирован в Кировскую область. Сначала попал в Халтуринскую прокуратуру, где был помощником прокурора, а затем сам стал прокурором Фаленского района. Но вскоре перебрался в родную Белую Холуницу, где появилась вакансия следователя прокуратуры, которым проработал с февраля 1963-го до середины 1966-го.

Аккуратность и дотошность, а также незаурядная память и тяга к знаниям всегда были отличительными чертами Германа Николаевича – и впоследствии наряду с фантастическим трудолюбием не раз выручали его! Трудовая книжка Шитова пестрит благодарностями и грамотами за успешное совмещение работы с учебой, за профессиональные достижения…

В 1966-ом Герман Николаевич ушел в адвокатуру. Пояснил, что на прежней должности не было возможности профессионального роста. Знания и опыт позволили с успехом помогать людям и на новом месте в течение почти полутора десятков лет – до выхода на заслуженный отдых. Впрочем, выручать знакомых консультациями в области права ему приходилось и на пенсии.

Шитов постоянно искал точки приложения своей энергии, с нуля осваивая совершенно новую для себя деятельность: выращивание нутрий, птицеводство, а затем и пчеловодство, ради которого пришлось разработать делянку за д. Карюшкино. Ходить туда приходилось пешком, но Герман Николаевич, которому уже исполнилось 60 лет, легко справлялся с такой физической нагрузкой. И дома держал животных, для которых приходилось заготавливать сено на малодоступных участках вдали от города. Летом сам пас корову, не подпуская заботливую супругу к тяжелому труду.

– Но мое главное достижение – два дома, – с гордостью говорит Шитов, – которые построены почти в одиночку, без помощи профессионалов и учебных пособий. Сам возводил стены, складывал, как умел, печи. Не хотелось прибегать к помощи посторонних, отягощать кого-то своими проблемами. Да и сил хватало...

Он всегда вставал в 5 утра, несколько часов работал, а к 9-ти бежал в родную прокуратуру. Домашнее хозяйство содержал в идеальном порядке. В его жизни не было ни рыбалки, ни охоты – эти занятия воспринимались, как непозволительная роскошь… Лишь последние 5 лет состояние здоровья не позволяет Герману Николаевичу активно заниматься домом. При этом он живо интересуется новостями, не прочь обсудить законодательные тонкости, постоянно готов к сотрудничеству…

Времена меняются, технический прогресс не стоит на месте, совершенствуются условия нашей жизни. У многих представителей молодежи такое рвение ветерана к работе, умение противостоять трудностям вызывает недоумение или, по меньшей мере, удивление. Но, если разобраться, разве не эти качества Германа Николаевича, как трудолюбие и энергия, позволили в свое время отстроить на родной земле то, чем она по праву гордится? И не этих ли особых свойств характера не хватает теперь нам, сегодняшним, чтобы преодолевать сложности бытия?..

Оксана Савельева.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии