
Ветеран прокуратуры Герман Николаевич Шитов отмечает 90-летие. Удивительно, сколько крутых поворотов сделала жизнь этого и сегодня энергичного, интересующегося окружающим миром человека!
Уроженец деревни Ракалово, в Белую Холуницу он приехал вместе с родителями в 5-летнем возрасте. В школьные годы особым усердием не отличался, но и ленивым не был: перед глазами постоянно находился пример родителей. Отец, Николай Семенович, много чего умел: долго работал начальником деревообрабатывающего цеха, а затем был выдвинут на должность директора торга. В Великую Отечественную, имея бронь, он добровольцем ушел на фронт и прошел всю войну, не дожив до ее окончания всего 20 дней. Мама, Ульяна Романовна, трудившаяся няней в детском саду, тоже всегда учила сына трудолюбию, умению быть ответственным, добрым и отзывчивым, никогда не прятаться за чужие спины... Сын крепко усвоил эти уроки...
В 1942 году Герман начал свой трудовой путь – трактористом и комбайнером на Белохолуницкой машинно-тракторной станции. Он совмещал работу с учебой. Вспоминает, как получил первый заработок – мешок муки: деньгами тогда не рассчитывались…
Когда ему исполнилось 17-ть, поступил в Глазовское военно-пехотное училище. А в июле 1943-го ушел на фронт. Воевал на Курской дуге, дошел до Гомеля, при переправе через р. Сож получил ранение в голову и таким образом завершил карьеру пехотинца. Но позднее рядовой Шитов, награжденный медалью «За отвагу», был направлен в полковую школу младших командиров, где дослужился до сержанта; сразу прошел переподготовку и в феврале 1945-го уже лейтенантом возглавил сапёрный взвод 55-го отдельного сапёрного батальона.
В мае 1947-го, после демобилизации, Герман вернулся в родные места. Весной-летом заведовал совхозным садом, безропотно хозяйствуя на земле, а осенью его избрали секретарем местной ячейки ВЛКСМ. В феврале 1949-го он уже возглавил заводской клуб. С гордостью вспоминает, как открыл там школу танцев! А осенью того же года его направили на учебу в Горьковскую юридическую школу.
В 1951-ом учеба завершилась. Выбор у выпускника был широк: правоохранительным органам, как никогда, требовались новые кадры… Но молодой специалист решил, что стать ближе к людям ему поможет прокурорская работа. В Киров, на встречу с руководителем, Шитов отправился на велосипеде: транспортного сообщения с областным центром у Белой Холуницы тогда не было… Интересно, многие ли сегодняшние выпускники отважились бы на такое «путешествие»?
Распределение Шитов получил на Байкал, в Бурятию. В городе Бабушкине он почти 3 месяца проработал следователем, затем стал помощником прокурора Бичурского района, а в 1952-ом сменил должность и. о. старшего следователя прокуратуры Бурятии на прокурора Железнодорожного района г. Улан-Удэ. На этом посту Герман Николаевич трудился два полных срока – 10 лет, после чего был откомандирован в Кировскую область. Сначала попал в Халтуринскую прокуратуру, где был помощником прокурора, а затем сам стал прокурором Фаленского района. Но вскоре перебрался в родную Белую Холуницу, где появилась вакансия следователя прокуратуры, которым проработал с февраля 1963-го до середины 1966-го.
Аккуратность и дотошность, а также незаурядная память и тяга к знаниям всегда были отличительными чертами Германа Николаевича – и впоследствии наряду с фантастическим трудолюбием не раз выручали его! Трудовая книжка Шитова пестрит благодарностями и грамотами за успешное совмещение работы с учебой, за профессиональные достижения…
В 1966-ом Герман Николаевич ушел в адвокатуру. Пояснил, что на прежней должности не было возможности профессионального роста. Знания и опыт позволили с успехом помогать людям и на новом месте в течение почти полутора десятков лет – до выхода на заслуженный отдых. Впрочем, выручать знакомых консультациями в области права ему приходилось и на пенсии.
Шитов постоянно искал точки приложения своей энергии, с нуля осваивая совершенно новую для себя деятельность: выращивание нутрий, птицеводство, а затем и пчеловодство, ради которого пришлось разработать делянку за д. Карюшкино. Ходить туда приходилось пешком, но Герман Николаевич, которому уже исполнилось 60 лет, легко справлялся с такой физической нагрузкой. И дома держал животных, для которых приходилось заготавливать сено на малодоступных участках вдали от города. Летом сам пас корову, не подпуская заботливую супругу к тяжелому труду.
– Но мое главное достижение – два дома, – с гордостью говорит Шитов, – которые построены почти в одиночку, без помощи профессионалов и учебных пособий. Сам возводил стены, складывал, как умел, печи. Не хотелось прибегать к помощи посторонних, отягощать кого-то своими проблемами. Да и сил хватало...
Он всегда вставал в 5 утра, несколько часов работал, а к 9-ти бежал в родную прокуратуру. Домашнее хозяйство содержал в идеальном порядке. В его жизни не было ни рыбалки, ни охоты – эти занятия воспринимались, как непозволительная роскошь… Лишь последние 5 лет состояние здоровья не позволяет Герману Николаевичу активно заниматься домом. При этом он живо интересуется новостями, не прочь обсудить законодательные тонкости, постоянно готов к сотрудничеству…
Времена меняются, технический прогресс не стоит на месте, совершенствуются условия нашей жизни. У многих представителей молодежи такое рвение ветерана к работе, умение противостоять трудностям вызывает недоумение или, по меньшей мере, удивление. Но, если разобраться, разве не эти качества Германа Николаевича, как трудолюбие и энергия, позволили в свое время отстроить на родной земле то, чем она по праву гордится? И не этих ли особых свойств характера не хватает теперь нам, сегодняшним, чтобы преодолевать сложности бытия?..
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии