В Кировской области продолжаются профилактические недели здоровья. Эта неделя посвящена вопросам здоровья матери и ребенка. Одной из самых актуальных проблем медицинскогосообщества в настоящее время считается сахарный диабет. В зоне риска люди самых разных возрастных групп, в том числе беременные.
– Существует отдельное понятие «гестационныйсахарный диабет» – это повышение уровня сахара крови, которое возникает впервые во время беременности, это такая переходная стадия между нормой и сахарным диабетом. Вне беременности такое состояние называется преддиабет, – отмечает врач-эндокринолог высшей квалификационной категории, заведующий эндокринологическим отделением №2 Кировской клинической больницы № 7 им. В. И. Юрловой Владимир Милютин.
При этом риски возникновения «сахарного диабета беременных» позволяют снизить простые и доступные каждой женщине способы.
Одна из ключевых рекомендаций – в беременность женщина должна войти с максимально нормальным весом и не сильно набирать массу тела в процессе. Ей нужно сформировать привычку правильного питания и ежедневной физической нагрузки. А при беременности нужно все это просто продолжить.
– Вопреки расхожему мнению «есть за двоих» будущая мама не должна, переедать не нужно. Питание должно быть достаточным, сбалансированным и разнообразным. Стоит ограничить мучные продукты: пряники, сушки, кондитерские изделия, печенья, фастфуды, чипсы, гамбургеры, обычный хлеб. Лучше заменить их на овощи и цельнозерновые продукты: хлебцы, крупы, макароны твердых сортов. Также в умеренных количествах стоит употреблять животные продукты: мясо, рыбу, яйца, – советует Владимир Милютин.
Во время беременности необходимо ежедневно минимум 30 минут заниматься какой-либо мышечной работой. Это может быть ходьба быстрым шагом, работа по дому, специальная тренировка для беременных.
– Очень важно регулярно контролировать сахар в крови. Анализ делают первый раз сразу, как только женщина встает на учет по беременности — это анализ венозной плазмы крови натощак, а затем на 24–28 неделе всем проводится сахарная кривая, – рассказывает об обязательном минимуме, включенном в скрининг для беременных.
Если у женщины выявили какие-либо нарушения углеводного обмена, то в первую очередь рекомендуется коррекция образа жизни и самоконтроль глюкозы натощак и через час после еды в течение двух недель. Показатели должны быть менее 5,0 ммоль и менее 7,0 ммоль соответственно.
– Если целевые значения достигаются, то дополнительно ничего применять не нужно. Все перечисленные методы – это и лечение, и профилактика одновременно, – подчеркивает эндокринолог. – Если в течение двух недель измерения сахар хотя бы дважды превышает норму, то женщине рекомендуется начать лечение. На данный момент – это только инсулин, никакие сахароснижающие таблетки при беременности не используются. В этом ничего страшного нет, при беременности возникает дефицит инсулина, и этот недостаток мы восполняем извне. После родов препарат отменяется, и женщина живет с нормальным сахаром.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии