
250 факелоносцев за эту неделю пронесут огонь через 33 города и 23 области Греции. В субботу, 5 октября, Олимпийский огонь будет передан российской стороне, а в воскресенье специальным чартерным рейсом отправится в Москву, где начнется самая масштабная национальная эстафета в истории страны. Нести Олимпийский огонь будут 14000 факелоносцев и более 30000 волонтеров.
В минувшее воскресенье в Греции состоялась церемония зажжения огня XXII зимних Олимпийских игр в Сочи. По традиции, факел загорелся от солнечных лучей в древней Олимпии в храме богини Геры. Первым из россиян факел пронес двукратный чемпион мира по хоккею Александр Овечкин, который специально прилетал в Олимпию, чтобы принять участие в торжественном мероприятии.
В Москве огонь окажется 6 октября, где начнет свое самое масштабное путешествие за всю историю зимних Олимпийских игр. Эстафета продлится 4 месяца и в общей сложности преодолеет расстояние в 65000 километров.
В Кировской области факел Олимпиады-2014 появится в январе. По главным улицам областного центра его пронесут 160 факелоносцев.
Одна из них – Елена КАЛУГИНА, лыжница, участница Олимпиады в Солт-Лейк Сити (2002 г.), обладательница дистанционного Кубка России по лыжным гонкам (2007 г.), тренер-преподаватель ВятОСДЮСШОР…
Елена Викторовна рассказала читателям «Холуницких зорь», какое место в ее жизни, и не только, занимает спорт.
– Я выросла в Нолинске. Спортивная карьера началась, когда я училась в пятом классе: тренер местной СДЮСШОР пришел в школу и пригласил детей в лыжную секцию. Произошло это в 1983 году.
Первым наставником спортсменки стал Ю.Н. Метелягин. С 14 лет Елена вошла в сборную Кировской области (главный тренер А.С. Русских). А в 1990 году Калугина завоевала «серебро» первенства Российской Федерации по лыжным гонкам среди школьников. Это достижение помогло ей почувствовать собственные силы, укрепить веру в себя. В 1992 году Лена выступала уже за сборную России на первенстве мира среди юниоров, а в 96-ом победила на чемпионате России в гонке на 15 км.
Елена Викторовна говорит, что на дистанциях от 5 до 15 км чувствует себя лучше всего: ни лыжный спринт, ни марафонские расстояния её не привлекают, хотя еще в 1994 г. она победила в престижном массовом лыжном марафоне в итальянской Марчалонге, где требовалось преодолеть расстояние в 70 км.
Большой спорт не мешал совершенствоваться и в других направлениях.
– Я хорошо училась в школе, да и вообще по жизни люблю учиться! – признается Елена. – Сначала получила профессию преподавателя физкультуры в Кировском педагогическом институте, это позволяло совмещать учёбу и интенсивные тренировки. Позднее почувствовала потребность в юридическом образовании – учиться в Кировском филиале академии права и управления было очень интересно!
…К 2002 году конкуренция в российской лыжной сборной оказалась столь велика, что Елена Калугина попала лишь во второй состав. Сложилось так, что выступать ей вместе с подругами по команде пришлось… за сборную Белоруссии – и на Олимпийских играх в Солт-Лейк-Сити, и на чемпионате мира 2003 года. Всё это время спортсменка продолжала жить в Кирове, уезжая только на соревнования и сборы.
– Миссия факелоносца для меня – это возможность вновь ощутить себя частицей большой международной олимпийской семьи! Это больше, чем причастность только к национальной сборной: в дни «Белой» Олимпиады (да и после неё) приходилось много общаться со спортсменами других стран, нередко это общение перерастало в дружбу. Спорт ведь вообще дает огромную возможность расширить круг контактов! А это может пригодиться и в других областях деятельности: сейчас я твердо знаю, что в любой ситуации могу обратиться если уж не за помощью, так хотя бы за советом и моральной поддержкой к тем, с кем познакомилась за время соревнований и подготовки к ним. Конечно, активнее всего поддерживаю переписку со сверстницами, подругами по российской сборной: Ольгой Завьяловой, Ларисой Куркиной…
Спортивная карьера Елены Калугиной связала две страны и два поколения. Сейчас ее дочь – Анна Русских, подающая надежды лыжница, – переписывается с олимпийской чемпионкой Юстиной Ковальчик. Выдающаяся польская спортсменка знает Аню едва ли не с рождения – она вместе с родителями ездила на соревнования и сборы. Именно там происходило приобщение девочки к лыжам, причем без принуждения со стороны старших! Советы титулованной спортсменки и сегодня явно помогают. Попробовав себя в других спортивных дисциплинах, Анна вернулась к лыжным гонкам, определила для себя цели и работает над собой ради их достижения. Так, в 2013 году она победила во всероссийских лыжных соревнованиях на призы газеты «Пионерская правда». А два других воспитанника Елены Калугиной заняли 13-е и 24-е места. Тренер признается, что своими подопечными она очень довольна. Это дети, которые тренируются осмысленно и знают, к чему стремиться!
– Нынешнее поколение порой демонстрирует какие-то мелочные, сиюминутные интересы: «А что мне за это будет? Каков призовой фонд? А если нет весомого вознаграждения, зачем вообще это нужно?» Поэтому работа с будущими спортсменами требует не только физических нагрузок, но и умения найти мотив, который позволит вырастить победителя – ориентированного не на звон «денежного» металла, а способного отстоять честь команды.
Достижения подопечных Елены Викторовны на областных соревнованиях доказывают: находить подход к ребятам она умеет! Очевидно, помогают в этом и позитивное мышление, и бойцовский характер, за который Калугина благодарна именно спорту. Эта его способность, как считает опытная лыжница, полезна всем без исключения – даже тем, кто не мечтает об олимпийском пьедестале и всемирных рекордах.
– Сегодня дети не идут в спортивные секции, отдавая предпочтение телевизору, компьютерным играм, социальным сетям. Я уже вижу, как это сказывается на здоровье ребят! Нередко даже те, кто намерен серьезно заниматься в спортшколе, уже имеют хронические заболевания, здоровых школьников всё меньше. А когда росло наше поколение, детей с серьезными заболеваниями в классе было не более 2 – 3! Уверена: даже полтора часа физических нагрузок трижды в неделю способны изменить ситуацию к лучшему. Результаты заставят порадоваться и самого ребенка, и его родителей. Именно поэтому прошу всех от мала до велика не пренебрегать физической культурой и не рассматривать её как дань моде или выполнение требований сверху. Это нужно прежде всего каждому человеку.
С 2007 года Е.В. Калугина перешла на тренерскую работу, но она продолжает участвовать в соревнованиях областного уровня. На досуге Елена любит читать книги и вязать на спицах – это хобби тоже «родом» из спортивной юности. Во время поездок на соревнования девушки занимались вязанием в часы отдыха или ожидания. Сейчас в продаже много трикотажных изделий, но оригинальными варежками и носками, когда и свитерами, Елена Викторовна обеспечивает свою семью до сих пор.
С Белой Холуницей Елена Калугина познакомилась на старте своей спортивной карьеры. Будучи шестиклассницей Нолинской школы, она приезжала в наш город для участия в областном этапе соревнований на призы «Пионерской правды». А в марте 2008 года вместе с олимпийскими чемпионами разных лет участвовала в спринтерской гонке на склонах «Грейт Филда». Кроме снежных трасс, запомнился Елене Викторовне Белохолуницкий пруд, даже в зимнее время не оставляющий гостей равнодушными.
Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии