Не так давно страна отметила скорбную дату – День памяти жертв политических репрессий. В нашем поселении (в поселке № 2 проживало много репрессированных граждан и их потомков… А мне вспомнился случай, который произошел 35 лет назад…
Одна из молодых жительниц поселка Боровка, дочь репрессированного немца, уехав по туристической путевке в ФРГ, обратно не вернулась. И сразу в лесные поселки, где проживали граждане немецкой национальности, зачастили сотрудники комитета государственной безопасности. Наведались они и к нам, в Троицу…
Я в то время работал начальником лесопункта, и в коллективе у нас трудились почти одни немцы. Представители органов стали расспрашивать меня, каковы их интересы, не говорят ли об отъезде из страны, скупают ли ювелирные украшения, снимают ли со сберкнижек вклады, с кем ведут переписку и т. д. От такого шквала вопросов я поначалу опешил. Но, справившись с волнением (все же не каждый день беседуешь с офицерами КГБ), ответил, что начальник лесопункта не обязан интересоваться личными делами своих работников, таких, как наличие денег на сберегательных книжках. А ювелирных магазинов в нашем селе никогда и не было! Что касается настроения людей, оно одно – честно и добросовестно работать!
У сотрудников КГБ напор закончился, они лишь попросили показать документы, по которым можно сверить почерки работников. Я вновь выразил недоумение: «Эти люди – простые работяги, а не бухгалтеры. Где я найду образцы?» Пришлось поднимать платежные ведомости с росписями за зарплату. Достав какие-то конверты с адресами и сверив что-то по ведомостям, сотрудники комитета отбыли восвояси... Тогда меня поразило, что даже спустя 30 лет с момента снятия с граждан необоснованных обвинений и аннулирования понятия «враг народа» власти сохраняли недоверие к бывшим ссыльным, их по-прежнему при случае способны были унизить, напомнить о «нечистой родословной».
Кстати, спустя еще десяток лет после этой истории родители и родственники эмигрировавшей девушки тоже уехали в Германию и благополучно там живут. Да и кто может запретить человеку выбирать место проживания?
Но эта страница истории нашей страны ещё свежа в памяти, живы люди, которые на себе испытали все лишения, которым подвергались репрессированные семьи. Конечно, хочется надеяться, что таких трагедий наш народ больше не испытает…
Николай Шуплецов, глава администрации
Троицкого сельского поселения.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии