ГлавнаяОбществоЕё отличают доброта и отзывчивость
01.08.2013
Просмотров: 1852
Её отличают доброта и отзывчивость

Многие жители нашего города хорошо знают Юлию Григорьевну Куфтыреву: 25 лет отработала она учителем биологии в Белохолуницкой средней школе № 1. Общий трудовой стаж педагога перевалил за 30 лет. А скольких учеников выпусти­ла она в большую жизнь – не сосчитать! На днях этой замечательной женщине исполнилось 80 лет.

Родилась Юлия в далёком 1933 году в деревне Бичевное Белохолуницкого района в крестьянской семье. Её детство и отрочество пришлись на трудные военные и послевоенные годы. Но девочка всегда тянулась к знаниям, любила возиться с детьми, не удивительно, что после окончания 8 класса школы решила продолжить учёбу в Белохолуницком педагогическом училище.

Получив специальность, год проработала учителем математики в Ключевской семилетней школе и поняла, что эта профессия – её призвание. Правда, из предметов Юлии больше всего нравилась биология, поэтому в 1958 году она поступила в Кировский государственный педагогический институт имени В.И. Ленина на факультет географии и биологии.

Студенческие годы пролетели быстро… И вот уже дипломированный специалист преподаёт любимый предмет сначала в Октябрьской восьмилетней школе Слободского района, затем в Зайковской средней школе Свердловской области.

В 1965 году семья Куфтыревых приезжает на постоянное место жительства в Белую Холуницу. Юлия Григорьевна начинает работать учителем биологии в средней школе № 1. Выдержки из отзыва к аттестации учителя: «Куфтырева Ю.Г. проводит уроки на высоком научно-теоретическом и методическом уровне, максимально расширяет биологический кругозор школьников, умело организует работу учащихся с дополнительной литературой, широко использует краевед­ческий материал, средствами своего предмета воспитывает у детей любовь к труду, формирует не просто любовь к природе, а ответственное отношение к окружающей среде, а также к здоровому образу жизни». Вывод аттестационной комиссии: «Соответствует занимаемой должности и заслуживает поощрения».

В годы работы Ю.Г. Куфтыревой на территории образовательного учреждения была построена теплица, где под руководством Юлии Григорьевны ученики выращивали овощи, а также осуществляли уход за «зелёным хозяйством» школы. Весной все подоконники кабинета биологии были заняты рассадой цветов.

Немало времени и сил Юлия Григорьевна отдавала внеклассной деятельности, которую строила с учетом индивидуальных особенностей учащихся. Большое внимание уделяла организации самоуправления вверенного ей класса, привлекала к работе родителей. И это давало результаты. Выпускники до сих пор с благодарностью вспоминают своего наставника.

Ю.Г. Куфтырева была активной общественницей: еже­годно избиралась в состав профсоюзного комитета школы, выступала с лекциями на предприятиях города, являлась агитатором, руководителем районного методи­ческого объединения учителей биологии. За хорошую работу неоднократно поощрялась грамотами районного отдела народного образования, награждена значком «Победи­тель социалистического соревнования», медалью «Ветеран труда».

Несмотря на то, что Юлия Григорьевна давно находится на заслуженном отдыхе, сидеть без дела она не может. С нетерпением ждёт лета, чтобы заняться огородными делами на даче. С любовью посаженные и правильно ухоженные овощи радуют хорошим урожаем, а многочисленные цветы поднимают настроение. Все, знающие эту удивительную женщину, отмечают её доброту, отзывчивость, доброжелательность, стремление каждому помочь.

Коллеги от души поздравляют юбиляра со знаменательной датой и желают ей здоровья на долгие годы, тепла и внимания близких, друзей, радости и благополучия!

Галина Шарыгина, учитель математики

Государственной школы.