Очень непросто сложилась жизнь Геннадия Егоровича и Надежды Сергеевны Шаргуновых: много трудностей пришлось им преодолеть. А выиграть в нелегкой схватке с судьбой помогли любовь и поддержка друг друга.
Военное детство
Геннадий Егорович, родившийся в 1937 году, вспоминает свое детство, не сдерживая слез. Их семья, жившая в деревне Зуевцы Нагорского района, после ухода отца на фронт оказалась в страшной нищете. Кое-как спасал лес, где три брата собирали грибы и охотились. Кстати, тяжелые, голодные годы не прошли для Геннадия бесследно: в 12 лет подросток перенес... инфаркт.
Надежда Сергеевна, родившаяся в 1941-ом, тоже рано стала самостоятельной. Ее маму направили в трудармию, и четверых ребятишек взяла к себе бабушка, проживавшая в Костромской области. Наде пришлось водиться с троими малолетними двоюродными братьями, забыв на год о школе. А учиться очень хотелось. И однажды девочка, никому ничего не сказав, преодолела босиком 20 километров до станции Космынино, чтобы поступить в 8-й класс. Ох, и досталось ей дома за эту выходку! И все же родные сдались перед упорством Надежды.
Девушка с отличием окончила 10 классов, а затем с легкостью поступила в Костромской лесомеханический техникум.
Счастливая юность
Начало своего трудового пути Геннадий Егорович вспоминает с теплотой. В 17 лет он приехал на заработки в Подрезчиху. Сначала прокладывал рельсы в делянки, затем, окончив курсы, стал машинистом паровоза. И сразу понял: на этом месте он хочет трудиться всегда...
И у Надежды жизнь, что называется, кипела! После 4-го курса ее вместе с другими учащимися техникума отправили в Казахстан: обещали, что поработают они на уборке зерновых недолго. Но держали там молодежный отряд до глубокой осени. Жили учащиеся в глинобитной казарме, спали на нарах, до ближайшего населенного пункта было 70 километров – туда их единственный раз за три месяца свозили в баню в кузове грузовика. Когда заболели повара, Надежде пришлось вместе с напарницей готовить еду на 150 человек, а потом доставлять ее работающим в полях.
По окончании техникума девушка оказалась по распределению в Кировской области. Из областного центра до места назначения – в лесной поселок Подрезчиха – добиралась на попутной машине несколько суток...
Две судьбы в одну сплелись
Геннадий и Надежда познакомились на молодежном празднике, который она и организовала будучи особожденным секретарем комсомольской организации Верхневятского леспромхоза. А спустя два месяца молодой человек заявил: «Будем жить вместе. Если мы созданы друг для друга, зачем медлить? Никому тебя не отдам!» Свадьбу не справляли за неимением средств: расписались год спустя, когда родился Андрей. Затем появился еще один сын – Сергей.
Преодоление жизненных невзгод
Двадцать лет жила семья Шаргуновых без особых тревог. Геннадий Егорович до конца 70-х занимался любимым делом, имел множество поощрений за добросовестный труд, в том числе и министерскую грамоту.
У Надежды на работе тоже все складывалось удачно: сначала была десятником, потом мастером участка, а вскоре и инженером промышленного отдела предприятия.
Но размеренный ритм жизни оборвали болезни.
Долгое время глава семьи жаловался на боли в спине и ноге. Не проведя серьезного обследования, ему назначили прогревания, что усугубило положение. В областном центре, куда мужчину, терявшего сознание от боли, доставили на вертолете, сделали уникальную по тем временам операцию – чистку артерий. После этого Шаргунова перевели на «легкую» работу – диспетчером. Но вскоре Геннадия Егоровича вновь скрутило от боли.
И опять – вертолет, кировская больница и... второй инфаркт. Врачи приняли решение ампутировать ногу...
Зрелый мужчина после тяжелой операции расплакался, когда увидел приехавших за ним жену и сына: «Я думал, что мне пора собираться в дом инвалидов. Зачем я вам такой?»
...Позже ему отняли вторую ногу. Но мыслей о своей ненужности у главы семейства уже не возникло – он старается все делать по дому.
Ухаживая за мужем-инвалидом I группы, Надежда Сергеевна и сама не могла похвастаться здоровьем. Тогда о боррелиозе знали мало, и лишь спустя годы в крови постоянно болеющей женщины нашли возбудителя инфекции. А еще сахарный диабет, проблемы с сердцем – в конце 80-х Н.С. Шаргунову тоже вывели на группу.
Оптимизм и трудолюбие
Семь лет назад, уже в немолодом возрасте, обремененные болезнями супруги отважились на переезд в райцентр – поближе к родным. Купили небольшой домик, и теперь каждодневно хлопочут по хозяйству. Колют и укладывают в поленницы дрова, трудятся на приусадебном участке. Картофель, например, выращивают «по голландской системе» – на грядках, всегда собирают большой урожай. А перцы, помидоры и огурцы Надежда Сергеевна растит в деревянных бочках, обходясь без теплиц.
До недавнего времени супруги, не делая скидок на инвалидность и ограниченность в движении, держали кроликов, покупали овечью шерсть, пряли, а затем хозяйка вязала на заказ. Хозяин подшивал валенки, делал чучела лесных птиц: многих подарил Подрезчихинской школе и друзьям.
Тоска по родному поселку, конечно, нет-нет да и прорывается. Это чувство настолько сильно, что года три назад Геннадий Шаргунов стал писать охотничьи рассказы и стихи о малой родине, публиковал их в районной газете. Он продолжил бы этот творческий опыт, если бы не перенесенный год назад инсульт: сейчас ему не то что писать, даже говорить трудно.
И все же эти удивительные люди считают себя счастливыми, подавая окружающим пример жизнелюбия и стойкости. Их спасение – привычка строить житейские планы и обязательно их осуществлять. И, конечно, любовь друг к другу!
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии
"Наде пришлось водиться с троими малолетними двоюродными братьями.." А в целом за душу берет статейка.