
Память об отце, семья которого подверглась в 30-х годах политическим репрессиям, Нина Перфиловна Татаринова сохранила благодаря матери, она часто рассказывала дочери о любимом муже, не вернувшемся с войны…
Перфил Семёнович рос в многодетной семье крупного чувашского лесопромышленника Семёна Николаевича Птичкина, поставлявшего лес знаменитым купцам Игнатьевым. Птичкины держали свою лесопильню, вели большое хозяйство с лошадьми и коровами. Успевших отделиться от отцовского дома сестру Перфила и трех его братьев репрессии не затронули. А вот его, самого младшего из потомства, в 1931 году вместе с родителями выслали на Урал.
Спустя 10 лет после этих событий, он рассказывал супруге:
– Вывалили нас всех с подвод на земляной пол в холодных бараках, как рабов. А потом заставили работать с утра до ночи на рудниках. Мать вскоре умерла прямо у меня на руках от сердечного приступа... Вот и задумали мы с батей бежать... Долго выжидали, и у нас получилось! Четыре дня шли по лесам в родную деревню Бреняши.
Но на родине Семён Николаевич прожил недолго: переживания подкосили его здоровье, и в 68 лет мужчины не стало. Перфила репрессировали повторно, выслав уже в более отдаленный угол – поселок Рудничный Верхнекамского района Кировской области. О побеге он больше не помышлял, решил отбросить обиды и просто жить, работать, заводить семью… Мечтал увезти суженую в Чувашию, познакомить с сестрой и братьями. Но не всем его планам суждено было осуществиться...
Неунывающим, работящим и очень талантливым человеком запомнили Перфила Семёновича окружающие. Он был отличным пекарем в подсобном хозяйстве поселка, прекрасно пел. Работа и песня – в его жизни они шли рядом. Такой же певуньей-хлопотуньей оказалась и жена Перфила – Анна Прокопьевна, уроженка деревни Толкуново Кайского уезда, трудившаяся разнорабочей в подсобном хозяйстве и на лесозаготовках.
Пожить счастливой семьей супругам довелось всего три года – в 1942 году главу призвали в Красную Армию, а в октябре 1944-го с Западного фронта пришло извещение – пропал без вести. Так и не узнали родные, где покоится их Перфил. Пытались через передачу «Жди меня» узнать о судьбе певческой «ветки» Птичкиных из Бреняшей, но пока безуспешно…
Нина Перфиловна вспоминает, как тяжело приходилось им с мамой в военные и первые послевоенные годы. Жили вдвоем в саманном (из глины, песка и соломы) холодном домике площадью всего шесть квадратных метров. Ели одну картошку и овощи, «пестики» да «пеканы» (нерасцветший и даже распустившийся полевой хвощ). Сами заготавливали дрова в лесу. Когда нищета отступила, приобрели в хозяйство козу.
Единственная дочь Перфила и Анны окончила Рудничную школу, вышла замуж, стала работать секретарем-машинисткой в политотделе администрации поселка Лесной. У супругов Татариновых родились двое сыновей, оба выбрали военную карьеру – старший окончил высшую военно-воздушную академию им. Жуковского, дослужился до звания полковника и до сих пор, уже будучи в отставке, работает техническим директором одного из авиационных заводов; младший является майором внутренних войск МВД.
Когда в 2006-ом перед Татариновыми старшими встал вопрос о переезде из умирающего поселка поближе к цивилизации, они перебрались в Белую Холуницу.
Нина Перфиловна считает, что она многое унаследовала от отца и матери. Главное – умение ладить с окружающими. С супругом они живут душа в душу вот уже 53 года! От родителей достались ей также стойкость и жизнелюбие. Любое уныние женщина, недавно отметившая 75-летний юбилей, старается отринуть. С 40 лет при помощи спорта и правильного питания борется с серьезными заболеваниями. По ее мнению, преодолевать недуги помогают и ежедневные занятия йогой по специальным книгам.
А еще Н.П. Татаринова обожает читать классику, особо увлекается поэзией. Говорит, что чувствует связь с образованными, начитанными предками, чья судьба сложилась столь трагически…
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии