
Работник социальный службы, безусловно, не может трудиться без самоотдачи, без вкладывания в дело частицы своей души. А если при этом он обладает мудростью, терпением, расторопностью и ответственностью, то добрые отзывы подопечных ему обеспечены! Немало их поступает в адрес Алевтины Николаевны Булатовой из Дубровки.
В лесной поселок эта скромная, даже застенчивая женщина около тридцати лет назад переехала из Яранского района. По профессии она повар, также имеет специальность продавца, но уже три года работает в системе социального обслуживания населения. В этом году Алевтина Николаевна получила свою первую трудовую награду в этой сфере!
Конечно, без помощи дубровских коллег: Алевтины Владимировны Костылевой, Валентины Клавдиевны Адековой, заведующей отделением надомного обслуживания Елены Вячеславовны Едигаревой – ей пришлось бы нелегко, подчеркивает А.Н. Булатова. Обыватели видят сложность этой работы, прежде всего, в ее моральной стороне, ведь даже родственникам найти подход к пожилым, тем более немощным, бывает непросто. Но дубровский соцработник не согласна: «В духовном смысле – это одна из самых замечательных специальностей! Душу греют беседы с подопечными, их воспоминания, житейские советы… А если и случаются между нами разногласия, всегда стараемся найти общий язык, понять и простить друг друга!»
Опекаемых у А.Н. Булатовой семеро, двум из них далеко за 80 лет, и каждый – как член семьи, почти родственник! Приходилось взаимодействовать с людьми всех возрастов, в том числе имеющими ограничения по здоровью. Работая с инвалидами-детьми, по сути, перевоплощалась в педагога. Вообще у этих профессий – соцработника и воспитателя – много общего, в первую очередь – желание и умение быть наставником, помогать делом и словом.
Среди других необходимых качеств Алевтина Николаевна называет физическую выносливость и трудолюбие. Шутка ли, помимо домашней работы, на человека «взваливается» в семь раз больше обязанностей: уборка квартиры, доставка продуктов, огородные дела... А.Н. Булатова даже мелкий ремонт научилась делать: доску прибить или печку подремонтировать... Никакой работы, словом, не боится!
Наградой для любого соцработника является искреннее «спасибо» и добрый взгляд нуждающихся в помощи и поддержке земляков. Соцработники ежедневно ощущают себя нужными людям – и это греет им душу!
Ирина Ситникова. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии