Активности жителей этого сельского поселения может позавидовать любое другое в нашем районе.
Значимый год
Минувший год стал значимым для Каменного, которое в очередной раз успешно участвовало в ППМИ. За счет средств проекта была обновлена система уличного освещения – в поселке установлены 27 экономичных светильников.
В результате реконструкции районных электросетей подвижки к лучшему видны и на участке Подрезчиха – Каменное, где меньше стало аварийных отключений. На следующий год подобная работа запланирована и в Троице.
Благодаря поддержке районной администрации произведен ремонт дороги между Троицей и Каменным.
Примеры социального партнерства
Сельское поселение с каждым годом становится все более ярким примером социального партнерства. Очень многое для его благоустройства делает местный предприниматель Александр Сергеевич Глазырин. Например, в прошлом году он выделил сварщика и предоставил сварочный аппарат для капитального ремонта пожарного автомобиля, а также взял на себя и расходы по отоплению бокса.
На протяжении нескольких лет бизнес-сообщество Троицы оказывало помощь в восстановлении здешнего храма. Но вот последний «рывок» в виде замены кровли церкви сделать пока не получается. Поддержку в этом важном деле чаще теперь оказывают иногородние граждане, к примеру, один из оричевских ИП.
Главные вопросы
Один из основных вопросов, который необходимо срочно решать в Каменном, – несовершенная система отопления здания, где размещаются клуб, библиотека, начальная школа, где обучается четверо детей, и детский сад, который посещают шестеро воспитанников. Около 10 лет назад, после закрытия местного лесопункта, относившегося к Дубровскому леспромхозу, помещения бюджетной сферы решили отапливать электричеством. Но не учли, что строение старое, нагреть калориферами его сложно, что приборы, не справляясь с нагрузкой, часто выходят из строя… Конечно, с наступлением весны актуальность проблемы снизится, но встанет вновь в следующем году.
Выход видится либо в строительстве небольшой котельной (внутренние отопительные коммуникации сохранены), либо в кардинальном утеплении здания. Населению предложено рассмотреть возможность решения этого вопроса через участие в ППМИ. Таким же способом можно было бы обновить и оборудование Каменского клуба, посетители которого сетуют на отсутствие качественной звуковой аппаратуры.
Недовольство жителей Каменного вызывает и плохое качество сотовой связи. Граждане считают, что компании МТС, обслуживающей поселение, необходимо установить более мощный усилитель на вышку. А ОАО «Ростелеком» давно пора заменить часть кабеля, который часто «пробивается» из-за движущегося транспорта.
В Троице до сих пор не может решиться проблема с ремонтом здания, где должно разместиться пожарное депо. Здесь тоже надеются на проект поддержки местных инициатив. Среди острых вопросов – и качество дороги Каменное – Боровка: во время таяния снега она становится непроезжей.
Волнует жителей поселения ситуация в сферах образования и здравоохранения. Руо они высказали просьбу рассмотреть возможность организации бесплатного питания для школьников из многодетных малообеспеченных семей. Такая льгота ранее существовала, но перестала действовать из-за ограниченности районного бюджета. Вопрос к руководству ЦРБ прежде всего касался разделения приемов больных пациентов и тех, кому необходимо выписать льготные лекарства. При серьезной нехватке терапевтов эту задачу предложено официально разрешить выполнять фельдшерам.
Прикладывать еще больше усилий
Глава поселения выразил жителям признательность за участие в пяти масштабных субботниках по благоустройству. Но призвал действовать более согласованно и ответственно. Особое беспокойство вызывает зарплата в «конвертах», практикуемая некоторыми предпринимателями. Именно по этой причине впервые за несколько лет в бюджете поселения за 2017 год не выполнена доходная часть, местная казна из-за уменьшения поступления НДФЛ не получила около 100 тыс. руб.
Николай Васильевич Шуплецов справедливо считает, что каждый населенный пункт держится на неравнодушных людях. Таких, к примеру, как сотрудник каменской пожарной дружины Степан Алексеевич Цикрис, собственноручно отремонтировавший пожарный автомобиль. Работниках ДК или местной школы, активных ветеранах и школьниках…
Ирина Ситникова. Фото автора.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии