В Белохолуницком районе стартовал месячник по благоустройству общественных территорий.
Во всех поселениях холуницкой земли накануне майских праздников традиционно прошли весенние субботники.
Далекие и близкие
Одними из первых на уборку вышли представители сельских муниципалитетов. В Подрезчихе, например, почин задали работники культуры, которые решили избавиться от снежных наносов вокруг местного ДК.
А сотрудники поселковой библиотеки объединили на благое дело школьников: под их руководством учащиеся начальных классов Полина Шулакова, Софья Зыкова и Роман Кашин посадили рассаду цветов для будущих клумб, а ученики 5-го и 11-го классов облагородили территорию возле памятника участникам Великой Отечественной войны.
Дубровские библиотекари вместе с юными помощницами Алиной и Дианой Опалевыми собрали на одном из общественных участков вытаявший мусор, прочистили канаву, играющую роль водостока, подремонтировали мостик… Их поддержали односельчане, которые навели порядок на детской площадке у пруда и других пространствах…
Клич «за чистоту!» брошен и в остальных населенных пунктах района. Особое внимание уделяется благоустройству зон вокруг памятников и мемориалов, посвященных солдатам-землякам и труженикам тыла. Работа кипит везде! Люди радуются весне, предстоящим праздникам и с огромным желанием стремятся к обновлению и созиданию…
Пришли на помощь лесникам
В райцентре к месячнику чистоты приурочено множество добровольческих акций, инициированных школьниками и студентами Белохолуницкого филиала ВАПК – в том числе по складированию дров ветеранам труда и расчистке от снежных залежей территорий у домов пенсионеров и дошкольных учреждений.
А ученики 1-а класса Госшколы вместе с классным руководителем Галиной Павловной Стариковой и родителями провели акцию «Каждой птице нужен дом!». Они смастерили множество скворечников и вручили их работникам Белохолуницкого лесничества. Красивые домики теперь установят в парках и лесах, окружающих город! Пусть таких добрых дел будет больше!
И стала Белая чище!
В Белой Холунице, не дожидаясь официального старта «очищающего марафона», горожане дружно вышли на уборку целыми коллективами и практически за два дня превратили поселение в опрятный, радующий глаз уголок.
Директор Белохолуницкого краеведческого музея Наталия Кошурникова рассказала:
– Наши сотрудники традиционно прибирают не только прилегающую к зданию территорию, но и помогают наводить порядок учащимся школы имени В.И. Десяткова в сквере, окружающем мемориал «Огонь славы». Считаю, что такие акции объединяют жителей и приносят реальную пользу населенному пункту.
Очень ответственно подошли к выполнению задачи коллективы образовательных учреждений, уделившие внимание еще и уходу за зелеными насаждениями. Приятно было смотреть на участие в этом процессе школьников, которых направляли мудрые наставники!
– Похвально, что многие организации райцентра приступили к облагораживанию территорий не по команде, а самостоятельно, сразу, как позволила погода. Это помогло рационально распределить нагрузку на транспорт, задействованный на вывозке собранного мусора, – отметил глава городского поселения Станислав Кашин. – Искренняя благодарность предприятиям, которые постоянно выручают горадминистрацию и бюджетников техникой: ООО «Союз», «Кордор» и «Профи-лес», МУП «Теплоэнерго», АО «Первомайский леспромхоз». Служба по благоустройству райцентра, кстати, опробовала воздуходувку для уборки территорий – подарок депутата Госдумы Рахима Азимова. Устройство справляется с очисткой узких промежутков между тротуарной плиткой, выбивая оттуда песок, мелкие камни, осколки стекла, окурки и пр. Всю набережную, пешеходную зону плотины и детского городка удалось «подмести» агрегатом всего за три часа!
– Безусловно, субботники делают любимый город чище! – согласилась и директор Белохолуницкой центральной библиотеки Людмила Худякова. – Уверена, вместе мы приведем все общественные места, придомовые участки и дворы МКД в приличный вид. Но что делать с заброшенными зданиями и зонами, не имеющими «хозяев»?
И действительно, на фоне вычищенных пространств крайне неприглядно выглядит, например, территория бывшего БХМЗ и небольшая зеленая зона напротив него. А ведь это относительно близко к центру города! Что говорить об отдаленных кварталах… Понятно, что еще не везде сошел снег и ушли избыточные «вешние воды». Процесс наведения порядка продолжается! К началу мая едва ли не единственным общественным местом, требующим массового участия горожан, остается кладбище, уборка которого запланирована на 7 мая.
Оксана Савельева, Ирина Ситникова.
Фото Ольги Чеглаковой и Оксаны Савельевой.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии