![](/netcat_files/43/105/ostanovka_1.jpg)
Количество вопросов, связанных с жилищно-коммунальным хозяйством и благоустройством райцентра, не уменьшается. Горожане постоянно предъявляют претензии по поводу некачественного оказания ряда услуг, выражают опасения о бесперспективности ситуации с водо- и теплоснабжением, дорогами и т. п. Нарекания чаще всего не беспочвенны. Холуничане, большинство из которых является добросовестными плательщиками, вправе требовать своевременного и качественного предоставления услуг.
Однако в ряде случаев администрация городского поселения гарантировать это не может.
Крайне острая ситуация с долгами сложилась в теплоснабжении. Масштаб цифр поражает – его можно сравнить с бедствием, способным сорвать старт нового отопительного сезона. В прошлом году мы уже столкнулись с угрозой остановки котельной МУП «Энергетик» из-за отсутствия топлива. Предприятие накопило более 44 млн. руб. долга перед поставщиком угля – ОАО «Вяткаагроснаб», и тот от дальнейшего сотрудничества с «Энергетиком» отказался. Итогом стало заключение контракта с новым подрядчиком, работающим на условиях предоплаты.
Для исправления ситуации горадминистрация была вынуждена взять кредит в 15 млн. руб., пять из которых необходимо вернуть к осени т. г., от чего пострадают другие статьи расходов городского бюджета. При этом позиция руководства машстройзавода, мягко говоря, удивляет: платить за тепло не будем, но и ограничивать себя в его потреблении не намерены. Неоднократные попытки ресурсоснабжающей организации попасть на территорию предприятия и перекрыть подачу тепла окончились ничем. Вот и получается, что ради того, чтобы отопить завод, МУП «Энергетик», ОАО «Вяткаагроснаб» и городское поселение самипогрязли в долгах…
Накопившийся за 2 года долг БХМЗ по оплате услуг теплоснабжения составляет на сегодня 39 млн. рублей! Предприятие проходит процедуру банкротства, а это значит, что шансы получить деньги у МУП «Энергетик» крайне малы с учетом мизерной стоимости (и к тому же сомнительной сохранности) заводского имущества. МУП оказалось в списке юридических лиц, расчет с которыми в соответствии с действующим законодательством будет произведен в последнюю очередь – после погашения заводом долгов перед бюджетом, сформировавшихся до его признания банкротом, выплат вознаграждения конкурсному управляющему и задолженности по заработной плате работникам. Нужно ли объяснять последствия этого для города? Можно сколько угодно пенять на нерасторопность ресурсоснабжающей организации, но без денежных средств приобрести топливо, комплектующие для ремонта теплосетей и оборудования котельной ей будет невозможно.
Уже сейчас с учетом недоимки БХМЗ, других предприятий и частных лиц, наполнение городской казны «хромает» настолько, что вызывает затруднения в решении даже мелких (но оттого не менее важных) задач. К примеру, нарекания на беспорядок, царящий на полигоне ТБО, на не очищенные от наносов песка обочины улиц имеют одну природу – отсутствие средств. Единственный «Кировец» ООО «Исток» уже которую неделю простаивает в ожидании ремонта колеса. Цена вопроса – 70 тыс. рублей, которые должны быть выделены из муниципального дорожного фонда. Однако он пуст...
А ведь это не единственная статья расходов в городском хозяйстве! Спасибо предприятиям, которые хотя бы частично помогают преодолевать кризис. Например, Белохолуницкий участок «Лестехснаб Плюс» своими силами вывез 66 куб. м бытовых отходов с территории мкр. Богородское. Немалый вклад в очистку райцентра внесли ООО «Предприятие объединенных котельных», «Союз», Первомайский леспромхоз и ИП С.В. Востриков.
Для части населения стало правилом выносить мусор в лес, на кладбище, остановки общественного транспорта… Что особенно удивляет – несут из тех мест, куда регулярно приезжает спецтранспорт для вывоза ТБО от ЖКХ «Ремстройсервис». Немалые усилия социально ответственных организаций и жителей города легко перечеркивает безответственность тех, кто организует на очищенной территории новые стихийные свалки.
Я не призываю не замечать недостатков в работе городских коммунальных служб, но прошу горожан разумно оценивать реальность: при всеобщем накоплении долгов и безответственности в вопросах жизнеобеспечения ждать перемен к лучшему не приходится. Так что, требуя каких-либо благ, подумайте в первую очередь о собственном отношении к своим обязанностям!
На снимке: остановку на ул. Первомайской райцентра местные жители привыкли использовать как… контейнерную площадку для мусора.
Сергей Трапезников, зам. главы
Белохолуницкого городского поселения
по жизнеобеспечению.
![](/netcat_files/83/132/Razmesch_reklamy_.jpg)
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии