Приятно заниматься тем, что приносит удовольствие! Но в жизни мы постоянно сталкиваемся и с задачами, выполнять которые трудно, неприятно и потому не хочется, но необходимо. Мы поинтересовались у белохолуничан, как они уговаривают, мотивируют, заставляют себя взяться за нужные, но непривлекательные дела…
Говорит улица
Ольга Безносикова:
– Есть такое правило: надо – значит, надо! Вот ему я и следую. Но иногда случается, можно и на завтра отложить…
Анна Татарникова:
– Обычно представляю, что хорошего получу после выполнения этого дела: отдых, вознаграждение. А еще стараюсь делать то, что трудно и не приносит особого удовольствия, в первую очередь, пока еще есть силы и энергия. Принцип «съедайте лягушку с утра» работает безотказно!
Александр Гурин:
– Для меня в таких ситуациях главное – начать, сделать первый шаг!
Елена Шипицына:
– Когда мне что-то не хочется делать, а надо, я чаще всего говорю себе: «Ну все равно ведь придется, и чем раньше это сделаешь, тем быстрее от тебя отстанут!»
Людмила:
– В студенчестве придумала такой способ: если предстояло какое-то трудное или неприятное дело, я представляла, что играю в кино или на сцене роль, в рамках которой эту задачу нужно выполнить хорошо. Это часто помогало во время сложных экзаменов! И по окончании учебы такой подход себя не раз оправдывал и давал силы справиться с тем, за что и браться не хотелось.
Екатерина Киселёва:
– Очевидно, чрезмерное чувство ответственности заставляет делать всё, что необходимо! Но не скрою: лучше получаются именно те дела, которые я сама себе придумываю – задачи, поставленные с осознанием их необходимости.
Наталья Подрезова:
– Нужно полюбить то, что необходимо сделать, даже если изначально не нравится и не хочется.
Анна Юдина:
– Просто говорю, что надо – встаю и иду делать. И детям своим объясняю: никто, кроме нас самих, не придет и не сделает.
Игорь:
– Для начала проанализирую, действительно ли так необходимо то, что предстоит. Есть такая техника – «Квадрат Декарта»: нужно ответить на четыре вопроса – что будет, если я это сделаю, что – если не сделаю, чего не случится, если я это сделаю и чего – если не сделаю. Обычно где-то здесь и находится мотивация, почему нужно браться за дело.
Ольга, Алёна:
– Вспоминаем фразу «Кто, если не ты?». Ведь обычно не слишком привлекательное дело оказывается делать некому, а ты единственный возможный исполнитель. Значит, нужно найти для себя выгоды, плюсы: что для тебя изменится к лучшему, когда ты справишься с трудной задачей?
Опрашивала Оксана Савельева.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии