
Аккуратное крыльцо старенького деревянного дома, хорошо утепленная дверь, а за ней – сказка… Такой «портрет» сельской библиотеки не уникален: наверное, в наш век электронных искушений успешными и посещаемыми могут быть только «храмы культуры», обладающие настоящей душой. Вот и Всехсвятская библиотека-филиал давно уже не просто изба-читальня, а настоящий досуговый центр, развивающийся под руководством Валентины Владимировны Поповой.
– Я пришла в библиотеку 2010-ом, сменив в силу сложившихся обстоятельств профессию зоотехника. Боялась, что не справлюсь, но быстро втянулась, благо читать люблю и понимаю людей!
Сегодня, по словам Валентины Владимировны, дорогу в библиотеку знают и малышня, и подростки, и взрослые, вплоть до людей почтенного возраста, для которых организован клуб по интересам. Дети тоже находят занятия по душе: лепят, подчас проявляя недюжинный талант, рисуют, занимаются рукоделием, черпая идеи из Интернета. А для самых юных Попова приобретает пазлы-головоломки…
Доброй традицией стали благотворительные ярмарки. Например, во время последней продавали домашние заготовки, семена цветов, изделия рукоделия, собирая средства на реставрацию местного родника.
…Бросилась в глаза удивительно богатая подборка печатных изданий по экологии: не за один день библиотекой собрано такое «богатство»! Повышенный интерес – к книгам-юбилярам, а также новинкам. Такие, кстати, недавно поступили из детского фонда Альберта Лиханова. Среди читательниц необычайно популярны женские романы. Вообще тянущихся к книге во Всехсвятском много, время для чтения находят, невзирая на занятость.
С любовью оформлен в «храме книги» краеведческий уголок. На фотографиях – старинных и современных – запечатлена история села. Кстати, свою лепту в это дело вносят многие жители, пробующие себя в качестве фотохудожников, как, например, Т.А. Чеглакова, Л.В. Кашина, сама В.В. Попова и ее сын… В альбомы также собраны вырезки из газет, в том числе «районки», о земляках, которые служат примером.
Своего часа ждет различная домашняя утварь, больше не используемая и ставшая раритетом. Зато она способна украсить занятия по краеведению! Современные ребятишки даже ухвата не видели, ведь дома сейчас насыщены современной бытовой техникой, так что чугунок, который передвигают этим самым ухватом, а потом едят из него деревянными ложками – для ребят уже история. Вот бы собрать все предметы старины да открыть небольшой музей! Но пока место не позволяет: «книжкин дом» не только старенький, но и небольшой по объему.
Зато тепло свое не теряет – вот и тянутся сельчане в «оазис для книголюбов» за добрым словом, живым и печатным. Да еще и пополняют библиотечный фонд – только за последнее время сюда поступило в дар 15 книг и порядка 70 журналов, за что управляющая «оазисом» Валентина Владимировна очень всем благодарна…
Оксана Савельева. Фото автора.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии