
Основной темой собрания ассоциации «Совет муниципальных образований Кировской области» (АСМО) стала реализация в регионе нацпроектов.
В ее обсуждении участие приняли более 300 человек.
Участников ежегодного собрания совета муниципалитетов приветствовал председатель областного Законодательного собрания Владимир Бакин. Он напомнил, что в регионе продолжается работа по принятию бюджета на 2020 год и плановый период 2021 и 2022 гг. Особое внимание направлено на финансирование девяти национальных проектов, охватывающих все сферы жизнедеятельности. Среди важных для муниципальных образований вопросов – состояние дорог и благоустройство населенных пунктов, полноценная работа коммунальной инфраструктуры.
По словам министра внутренней политики Николая Коева, одной из приоритетных задач, стоящих перед органами местного самоуправления, остается оптимизация административно-территориального и муниципального устройства в Кировской области. Федеральным законом введён новый вид муниципального образования – муниципальный округ.
– Благодаря эффективной работе всех структур в регионе реализовано два проекта по преобразованию поселений, входящих в состав муниципальных районов, в результате чего были созданы два городских округа: Санчурский и Богородский. В настоящее время эта работа проводится еще в трех районах. Данные преобразования позволят наиболее эффективно использовать потенциал объединяемых территорий, – отметил Николай Коев.
Напомним, в октябре 2018 года при правительстве Кировской области была создана рабочая группа по оптимизации территориальной организации местного самоуправления, председателем которой стал вице-губернатор Андрей Плитко. Она координирует поэтапное преобразование муниципалитетов в городские округа. В числе преимуществ нововведения – централизация и повышение эффективности муниципального управления, включая более оперативное решение социальных вопросов и развитие территорий, а также экономия средств на содержание управленческого аппарата. При этом все сэкономленные средства будут оставаться в округах, кроме того, предполагается дополнительное софинансирование в равнозначных сэкономленным средствам объемах.
Преобразования пройдут в пяти районах региона, проявивших в этом заинтересованность. В дальнейшем будет принято решение о целесообразности тиражирования практики на всю область.
Как рассказала глава БЕЛОХОЛУНИЦКОГО района, председатель АСМО Татьяна Телицина, муниципалитеты проводят экспертизу всех законопроектов, касающихся местного самоуправления, и направляют свои предложения в ОЗС. Так, члены АСМО разработали пакет изменений в Закон Кировской области «О местном самоуправлении», предусмотрев передачу полномочий по организации тепло-, газо-, электро- и водоснабжения и водоотведения, а также обеспечения топливом с уровня поселений на уровень муниципальных районов.
Татьяна Телицина назвала наиболее значимые для органов местного самоуправления законы, принятые в 2019 году при участии АСМО. Один из них позволил урегулировать деятельность старосты сельского населенного пункта. Также внесены изменения в порядок межбюджетных отношений и организацию патентной системы налогообложения на территории региона…
Пресс-центр правительства Кировской области.
Ирина Ситникова.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии