ГлавнаяОбществоДетство военное – лихое, голодное…
12.09.2013
Рубрика: Общество
Просмотров: 2584
Детство военное – лихое, голодное…

Очень мало осталось сегодня ветеранов Великой Отечественной войны. Поэтому рассказать о годах, полных лишений, страданий и горя, могут лишь те, на чью долю выпало военное детство.

Галина Ивановна Сколова, бывшая учительница Быдановской школы, – представитель того поколения...

Родилась Галина в 1932 году в деревне Темери, что в километре от Быданова, в семье, где воспитывалось четверо детей. Когда началась война, девочка только окончила первый класс. Отца, Ивана Васильевича Быданова, в 1942 г. забрали в армию. Так как он имел опыт работы руководителя райпотребсоюза, его направили на интендантскую службу (в 45-ом, к радости многодетной семьи, родитель вернулся домой). А мать дети почти не видели – дни и ночи работала она в хозяйстве.

Галина очень хорошо запомнила, что такое голод. Их семью спасала корова, хотя большую часть масла и сметаны отдавали фронту. Животное, на корм которому шла в основном гнилая солома, часто болело, поэтому дети вместе с матерью неустанно молились, чтобы их буренка ненароком не умерла. Подкармливала ребятишек и бездетная крестная. А еще в первые два военные года была возможность обменять на продукты вещи. Галина Ивановна вспоминает, как мать отправлялась на железнодорожную станцию в Зуевке на подводе, нагруженной добротной отцовской одеждой и обувью, а возвращалась, держа в руках, как драгоценность, кулечек муки и пару караваев…

В школе учеников кормили одной и той же похлебкой – из картошки с луком. Но лучше этого супчика не было ничего! А еще давали хлеб – по 200 граммов: голодные дети несли его домой, чтобы поделиться с родными.

Летом выручала трава – ох, и наелись ее в военные годы! Сушили головки клевера, толкли, добавляли в муку и пекли… А потом маялись из-за отеков. Домашний (зеленый) хлеб из сухих «лопухов» с добавлением щепотки муки разваливался в руках, но все равно был самым вкусным!..

Поведала Галина Ивановна и о том, как из блокадного Ленинграда в Быданово привезли детей (она и сейчас помнит имена своих школьных друзей из северной столицы России). Детсадовцам под интернат выделили здание школы, ребятишек постарше разместили в семьях жителей близлежащих деревень – Темери и Лимоны. Классы для учебы организовали в здании ветлечебницы и клубе. Тетради и письменные принадлежности были роскошью – ученики писали на старых тетрадках между строчками. На школьной елке тому, кто хорошо учился, вручали чистую тетрадь и карандаш, и это было лучшим подарком.

Галина мечтала стать учителем начальных классов. Родители одобряли ее стремление. Поэтому по окончании 7 классов девушка поступила в Белохолуницкое педучилище, а потом уехала по распределению в село Лекма Слободского района. Устроились они с подругой воспитателями в детский дом, где жило много осиротевших ребят, эвакуированных из Москвы. Начинающий педагог утешала их, как могла. Однако вскоре детдом расформировали, и молодая учительница перешла в сельскую школу. Потом вышла замуж и переехала с мужем в Быданово, в местной школе и работала до выхода на пенсию. Педагогический стаж ее солидный – 46 лет!

Галина Ивановна рассказывает, что с супругом они жили в ладу, вырастили четверых детей. Каждому, несмотря на свои скромные зарплаты, дали высшее образование. Дочь Надежда работала агрономом, а затем инспектором отдела кадров в ООО «Суворовское». Людмила была главным зоотехником в Сырьянах. Татьяна, по профессии агроном, трудится оператором приборов учета на птицефабрике в Ленинградской области. Сын Сергей многие годы являлся главным инженером в СПК «Быданово», сегодня работает в Белохолуницком ДОКе.

Г.И. Сколова не без основания называет себя богатой мамой и бабушкой: у нее 13 внуков и 12 правнуков! И каждый день она просит у Бога одного – чтобы никогда больше не было войны. Очень много для приближения Победы сделали труженики села.

На снимке 1941 г. колхозники сельскохозяйственной артели «Ударник» сдают теплые вещи для отправки на фронт. 1943 г. Эвакуированные из Ленинграда дети на прогулке. Фото из фотофонда КОГКУ ГАКО (собраны гл. специалистом ГАКО А.В. Бровциным).

 

Ирина Ситникова. Фото автора.

Комментарии

Только зарегистрированные пользователи могут оставлять комментарии. Войдите пожалуйста.
Есть интересная новость? Присылайте нам на почту h_zori@mail.ru
Реклама
Последние комментарии