"Здесь, где я сегодня стою, меня окружает простор: заброшенные поля, за ними лес на десятки километров. Удивительно тихо, тепло и солнечно. Лето. Начало дня. Сердце колотится так часто, что готово выскочить из груди, не могу спокойно дышать, а на глаза наворачивается влага слезная…
Именно тут находился отчий дом, деревенька Козлы – моя малая родина. Но безжалостное время ненужности стерло с лица земли множество мелких сельских населенных пунктов. Разрушительным вихрем прокатилось оно по стране, унесло все так, что и от Козлов не осталось ни столбика, ни деревца. Прежняя деревенская улица, усадьбы были вспаханы как одно большое поле. Однако в этой его шири я безошибочно укажу место, где появился на свет, играл и бегал со своими сверстниками.
Я замер неподвижно. В памяти четко, словно наяву, вижу каждый дом, каждую семью несуществующей деревни. Правильно говорят, дескать, с годами прошлое воспринимается острее. И как только пути-дороги несут меня в эту сторону, я по возможности всегда стремлюсь заглянуть сюда, чтобы поклониться месту, ближе и роднее которого не сыскать на всем белом свете.
О, моя малая родина, не существующая ныне деревенька Козлы! О, детские товарищи, одногодки! Как давно всё это было. Я бережно храню о вас память…"
Эти строки написал мой дед – Геннадий Васильевич Козлов, наверное, всеми уважаемый житель п. Дубровка. Человек, безгранично влюбленный в свою малую родину, в родной край. Для меня – просто дедушка Геня.
Он родился в далеком 1932 году в упомянутой деревеньке Козлы, находившейся недалеко от с. Троица, на границе с Кирсинским округом. Как и я, жил в сельской местности, но детство и юность его прошли в совершенно других условиях. С восьми лет вместе со всеми деревенскими ребятишками предвоенной поры трудился в поле, продолжая учиться. Правда, по окончании начальной школы на занятия приходилось ходить за 18 км в другую деревню.
В 1942 году ушел на войну и не вернулся отец дедушки. Чтобы матери легче было растить шестерых детей, Геню отдали на воспитание старшему брату, который в 1945 году увез его в Башкирию. Здесь он окончил школу, потом училище. Несмотря на то, что русских в Башкирии было мало, жили все очень дружно. И даже потом, на протяжении долгих 60 лет, а с некоторыми и дольше, дедушка обменивался письмами со своими друзьями и знакомыми. Он говорил: «Очень обидно, что нынешняя молодежь не знает, что такое настоящее душевное письмо».
В 1951 году дед поступил в Харьковское пограничное училище. Дальше по долгу службы колесил по разным странам – Германия, Украина, Иран, Башкирия… Его никогда не отпускало стремление вернуться в родные края, он тосковал по близким сердцу людям, горечь наполняла его от расставания с ними. После нескольких лет скитаний по гарнизонам, душевных переживаний дедушка решил оставить службу и навсегда вернуться домой, к своим родным – маме, братьям, сестре и любимой (в будущем – супруге).
Ярко и красочно, в мельчайших подробностях рассказывал он о своих юных годах, но не обо всём успел… 16 июня 2019 года дедушки Гени не стало. Ему было 86 лет.
В детстве я очень много времени проводила у бабушки с дедушкой, наверно, даже больше, чем дома. Они всегда тепло и с улыбкой встречали меня. А когда появилась своя семья, за грузом забот и проблем перестала я часто приезжать к ним. В 2007 году, после смерти бабушки, дедушка остался один. Он, как мог, старался разбавить свое одиночество – много читал, писал статьи на разнообразные темы в районную газету, даже сочинил несколько стихов, которые также были опубликованы в «Холуницких зорях», занимался общественной деятельностью.
Написал для нас, внуков, целый том воспоминаний о своих детских и юношеских годах! О тех, что уже рассказал, и тех, что не успел... При встрече, он всегда говорил мне: «Здравствуй, Танюшенька! Как вы поживаете? Как детки – Анжелочка и Сашенька, как муж?» И, убедившись, что у нас всё хорошо, старался побольше успеть поведать о своих прожитых годах.
Дедушку можно было слушать часами… И сейчас, когда его не стало, очень жалею, что этих часов было так мало! Понимаю его желание успеть передать мне, уже взрослой женщине, матери и жене, историю своей нелегкой, но интересной, полной разнообразными событиями судьбе. Рассказать, как жили люди 80 лет назад, чему они искренне радовались, от чего грустили, какие у них были ценности. А также о том, как он любил малую родину, своих родных и близких, семью, внуков.
Наверное, у всех детей есть или были дедушки и бабушки, но не каждый пронес их искреннюю любовь и нежность в течение 39 лет. И если у кого-то из Вас, кто читает мою историю, ещё живы дедушка или бабушка, навещайте их чаще, слушайте внимательно их долгие рассказы и воспоминания, чтобы потом не жалеть об ушедшем…
Татьяна Хлыбова (Козлова), п. Дубровка.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии