Я племянница героя Великой Отечественной войны Тамары Усатовой, чье имя носит одна из улиц Белой Холуницы.
Проживаю с семьей в доме, где она выросла, на ул. Смирнова. «Родовое гнездо» было построено в 1878 году. 9 мая 1967-го на нем в торжественной обстановке установили мемориальную доску в память об отважной партизанке. В 1993-ем знак убрали, но спустя 11 лет вернули на законное место…
Мало кто из современных школьников, наверное, знает, кто такая Тамара Усатова и что за подвиг совершила…
Родилась она в 1921 году в многодетной семье. Ее отец (мой дед), Николай Симонович Усатов, был известным в Холунице кузнецом. В доме, который он купил в 1927 году для своей семьи, ранее располагался постоялый двор. Он обустроил небольшую кузницу в конце огорода, где подковывал лошадей, изготавливал плуги и инструменты для ремесленников всей округи и приезжих. С 1928 года работал на местном заводе в кузнечном цехе, а в годы Великой Отечественной войны разъезжал по колхозам и совхозам, ремонтируя сельхозтехнику.
Бабушка моя, Любовь Прокофьевна, занималась воспитанием тринадцати(!) детей, из которых трое ушли из жизни до совершеннолетия. Она вела большое хозяйство, где всегда были лошади, коровы, козы, куры…
Тамара с детства любила животных, помогала отцу управляться с лошадьми, а маме – с прочей живностью. Училась в Белохолуницкой семилетней школе. Увлекалась естественными науками, а потому решила поступать на метеоролога. Этой профессии обучали в Свердловском метеорологическом техникуме. После получения диплома, 25 июня 1941 года, Тамара попала на метеостанцию Тугулым старшим наблюдателем. А затем отбыла в г. Бологое Калининской области на должность начальника метеостанции для обслуживания авиации и наземных войск Красной Армии.
Согласно сообщению прокурора Опочкинского района, в мае 1942-го аэродром, где трудилась и жила Тамара Усатова, разбомбили немцы, и девушка в качестве медицинской сестры вошла в состав отряда им. В.И. Ленина 8-й Калининской партизанской бригады.
19 апреля 1943 года отряд с ранеными на подводах был окружен фашистами и с боем начал выходить к своим. Три дня противник преследовал партизан, 21 апреля прижал их к реке Смердель (вблизи города Великие Луки), на которой как раз тронулся лед, поэтому переправиться было невозможно. Видя, что загнали русских в западню, фашисты хотели взять их живьем. Но сдаваться в плен никто не собирался!
Мало кому из партизан довелось вырваться из немецких «силков». Многие погибли в ледяной воде или от пуль, так как перед смертельным рывком открыли по противнику огонь. Тамара Усатова, по рассказам выживших, тоже бросилась в реку, кинув в подбегавших фашистов последнюю гранату. Об этом ее родителям сообщил позднее начальник штаба партизанского отряда М.В. Вихарев.
Долгое время Т.Н. Усатова числилась в списке пропавших без вести, но в «Книге памяти», куда занесены уточненные данные, указано, что она захоронена в братской могиле на берегу р. Смердель...
Я часто думаю о том, каким мужеством надо обладать, чтобы до конца бороться с противником, а не поднять руки ему навстречу. Размышляю, как бы сложилась судьба холуничанки, если бы не эта страшная война? Тамара была тихой, скромной девушкой, которая любила жизнь, выбранную ею метеорологию и хотела в ней развиваться…
Мать тяжело переживала известие о гибели дочери. Позднее, в 1944-ом, на Западном фронте погиб младший брат Тамары, учитель физической культуры городской школы № 2 Леонид Усатов (1924 г. р.). И только призывнику Аркадию Усатову (1926 г. р.), зачисленному курсантом в Военно-морское авиационно-техническое училище (ВМАТУ) имени В.М. Молотова, удалось пройти войну и остаться живым.
Любовь Прокофьевна была отмечена орденом «Материнская слава» 1 степени. Ее не стало в 1972-ом, спустя год ушел из жизни и дед, который был старше супруги на 7 лет. Все оставшиеся в живых дети Усатовых получили высшее образование и разъехались по всему бывшему Союзу. Среди покинувших Белую Холуницу была и моя мать – Лидия Николаевна Усатова, которая затем возвратилась на малую родину…
Сегодня наша страна снова испытывает очень непростой период, российскому народу вновь пришлось встать на защиту Отечества. Среди военнослужащих уже немало героев, в том числе земляков-холуничан. Хотелось бы, чтобы память о них, как и о Тамаре Николаевне Усатовой, не угасала, чтобы семьи воинов, которые выполняют очень непростую задачу или почили смертью храбрых, поддерживали всеми возможными способами. И чтобы небо над нами как можно быстрее стало мирным!
Зоя Усатова.
Фото из семейного архива Усатовых.


- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии