Последнюю неделю широко обсуждается тема возвращения в школьную программу ряда произведений, которые ранее, в том числе и в советское время, были исключены из нее по разным причинам. Эксперты, выступившие с этим предложением, сочли, что детям нужны живые образы героев, примеры истинного мужества и силы духа, моральные ориентиры, помогающие постичь привычную для России систему ценностей. Мы поинтересовались у белохолуничан, а какие бы книги они включили в школьную программу, чтобы юные читатели выросли достойными людьми?
Говорит улица
Галина Колчина:
– В свое время мне очень нравились повести и рассказы о людях труда – главным образом о деревне, крестьянской жизни, отображавшейся без прикрас. В произведениях обязательно была история любви – не интрижек, как в иных современных книгах, а глубокого чувства, требующего душевного труда, заботы, участия и необходимости идти на компромисс. Хорошо бы почаще знакомить детей с такими историями, чтобы они учились понимать цену и ценность труда и человеческих отношений.
Михаил Тарасов:
– Я из того поколения, которое выросло на обширном пласте художественной литературы о Великой Отечественной войне. Наверное, поэтому мне так близка и понятна патриотическая тема. Насколько поймет это современное подрастающее поколение – предсказать трудно. Но буквально любая книга, затрагивающая исторический период тех лет, четко дает понять, как на морально-волевых качествах россияне и жители братских республик справлялись с невероятно трудными, порой невыносимыми обстоятельствами, и оставались людьми. А еще то – что по сравнению с героями тех лет все мы, по сути, живем в тепличных условиях…
Наталья Александровна:
– «Молодую гвардию» Александра Фадеева уже вернули в программу? Если нет, то самое время это сделать. Вот настоящий пример того, как нужно жить не только для себя! Очень полезны были бы юным книги Михаила Булгакова: может, заставят задуматься о вечных темах, о том, какие цели ставить и как важно достигать их, сознавая последствия. А еще школьников обязательно нужно знакомить с добротной фантастикой – например, произведениями Стругацких, которые тоже сосредоточены на общечеловеческих проблемах, психологии, взаимодействии характеров.
Татьяна Адекова:
– Считаю, надо активнее знакомить ребят с произведениями о Великой Отечественной войне, которые уже экранизированы: пусть сравнивают печатный первоисточник с киноверсией, пусть экранные образы помогают усилить эмоции и проникнуться смыслом происходящего. Например, «А зори здесь тихие» Бориса Васильева, «Горячий снег» Юрия Бондарева, «На войне как на войне» Виктора Курочкина… Список можно продолжать – идея, думаю, понятна.
Опрашивала Оксана Савельева.
- 27.12.2024 "Желаю и делаю!"
- 20.12.2024 Символы 2024 года
- 13.12.2024 Чей успех оставил в сердце радость?
- 06.12.2024 Самые темные дни…
- 29.11.2024 По пути доброй воли
- 22.11.2024 Все зависит только от тебя!
- 15.11.2024 С чем обратились бы к детям?
- 08.11.2024 Человек и природа
Комментарии